تشهد مدينة جدة حدثا رياضيا بعد اكتمال العمل في إستاد الأمير عبدالله الفيصل، حيث يمكن أن تقام مباراتان لقطبي المدينة الأهلي والاتحاد في توقيت واحد، الأولى في إستاد الجوهرة في شمال المدينة، والثانية في جنوبها على ملعب الأمير عبدالله الفيصل الذي سيكون جاهزا في فترة لا تتجاوز 18 شهرا. تسليم المنشأة في مدة لا تتجاوز 18 شهراً تقليص عدد المقاعد يخفض التكاليف الملعب يستضيف مباريات فريق جدة والفئات السنية يستأنف العمل في ملعب الأمير عبدالله الفيصل بجدة قريباً بعد قرار رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة تركي آل الشيخ، الذي أعلن أن إستاد الأمير عبدالله الفيصل سيكون جاهزاً لاستقبال المباريات في فترة لا تتجاوز 18 شهرا، وذلك بعد أن كان العمل متوقفاً قرابة 4 سنوات، لتعود الروح لساحات الإستاد المقابلة بعد أن تحولت إلى مواقف للشاحنات. توصيات توقف العمل في ملعب الأمير عبدالله الفيصل بجدة عام 2013، بعد أن تم تشكيل لجنة بأمر من المقام السامي للتأكد من سلامة المشروع، وأصدرت اللجنة توصياتها بعد الدراسة وتدقيق التقرير الذي أعدته عن وضع الملعب بأنه لا بد من تعزيز دواعي الأمن والسلامة، وصدرت حينها التوصيات وجاءت الموافقة باستكمال المشروع من اللجنة، وخصصت ميزانية مالية للعمل به، وتزامن ذلك مع إنشاء إستاد الجوهرة بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، فانتفت الحاجة إلى وجود ملعب كرة قدم بطاقة استيعابية كبيرة تبلغ 40 ألف متفرج كما كان مقررا، وهنا كانت الهيئة العامة للرياضة أمام خيار اختارته لتحقيق عدد من الإيجابيات لهذا الإستاد العريق، وهو أن يتم توفير الصرف المالي أو التكاليف وكذلك تقليص المدة أو الوقت الذي يستغرقه إنشاء مدرجات تتسع لعدد كبير من الجماهير يبلغ 40 ألف متفرج، وتم القرار بأن تكون الطاقة الاستيعابية لملعب الأمير عبدالله الفيصل هي 25 ألف متفرج، طالما أن هناك ملعبا جديدا بطاقة استيعابية كبيرة هو الجوهرة.
الإجراءات التنظيمية فور قرار الهيئة العامة للرياضة باستكمال المشروع والعمل بالإستاد، بدأت الشركة المنفذة في الإجراءات التنظيمية وكراسة العمل وتحديد كميات المقاولة، كون المطلوب هو الانتهاء من العمل في الملعب وتجهيزه لإقامة المباريات من جديد وحضور الجماهير في مدة محددة لا تتجاوز عام ونصف العام فقط. مباراتان وجود ملعب آخر في مدينة جدة، سيقدم الكثير من المميزات للكرة السعودية وأنديتها وجماهيرها، لأنه سيتيح لقطبي الغربية الأهلي والاتحاد إقامة مبارياتهما ضد فرق منافسة في الدوري أو الكأس في نفس اليوم، حيث إن الفريقين لا يلعبان في يوم واحد وغير قادرين على اللعب على أرضهما أمام فرق أخرى في نفس اليوم، وسيمكن وجود ملعب إستاد الأمير عبدالله الفيصل الأندية بإقامة مباريات فرقها للفئات السنية، إلى جانب مباريات فريق جدة.
تخفيض التكاليف سيصب وجود ملعب الأمير عبدالله الفيصل في مصلحة ناديي الأهلي والاتحاد عندما يستضيفان نظرائهما من الأندية الأخرى على أرضهما بجدة على تخفيض التكاليف لديهما، حيث ستقل الأعباء المالية على خزينتهما مقابل إقامة المباريات على ملعبهما من حيث تكاليف الشركة المنظمة وحراس الأمن ورجال الأمن الصناعي وطباعة تذاكر الدخول وغيرها من التكاليف الأخرى التي ستقل تبعا لقلة عدد المقاعد والحضور.
تسليم المنشأة في مدة لا تتجاوز 18 شهراً تقليص عدد المقاعد يخفض التكاليف ويقلل الوقت
إستاد الأمير عبدالله الفيصل يقلل التكاليف التشغيلية للأندية المضيفة الملعب يستضيف مباريات فريق جدة والفئات السنية