وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعادل الهلال ويهدي الصدارة للاتحاد    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    أخضر الدراجات يحقق «ذهبية وفضية»    «سنيكر كون» يفتح أبوابه للجمهور    مستقبل صناعي مشرق    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    تعزيز التطوع المجتمعي    تحرك دولي للتنسيق مع سوريا بخصوص الأسلحة الكيميائية    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 تأجيلا للحكم على القاضي الملبوس بالجن
نشر في الوطن يوم 10 - 12 - 2015

دفع تعاقب أكثر من ثلاثة قضاة ومحاكمة 37 متهما إلى تأجيل الحكم على القاضي السابق الشهير بقاضي الجن ومجموعته المتهمين بالفساد والرشوة للمرة الحادية عشرة.
وكانت هيئة التحقيق والادعاء في المدينة المنورة أعدت لائحة دعوى ضد القاضي وشركائه، تتكون من 218 صفحة، اتهمتهم فيها بجرائم استغلال النفوذ الوظيفي والاشتغال بالتجارة وأعمال السمسرة.
فيما أجلت المحكمة الإدارية بالمدينة المنورة الحكم على القاضي السابق ومجموعته، الشهير "بقاضي الجن" للمرة الحادية عشرة بعد أن تأجلت القضية من ذي الحجة الماضي، أرجع مصدر قضائي في المحكمة سبب تأخر الحكم في القضية إلى تعاقب أكثر من ثلاثة قضاة للحكم في القضية ووجود37 متهما آخرين متهمين بالفساد المالي وجرائم الرشوة واستغلال نفوذهم الوظيفي.
لائحة الدعوى
كانت هيئة التحقيق والادعاء العام بالمدينة المنورة قد أعدت لائحة دعوى ضد القاضي وشركائه تتكون من 218 صفحة اتهمت القاضي بجرائم الرشوة واستغلال النفوذ الوظيفي والاشتغال بالتجارة وأعمال السمسرة، كما تنوعت الاتهامات لموظفين آخرين من بينهم مدير سابق في وزارة النقل والطرق وموظفون في المحكمة العامة بالمدينة المنورة ومهندسون مدنيون ومعلمون ومساح ومحام وضابط متقاعد برتبة عميد ومدير أحد المراكز التجارية بالمدينة المنورة.

قبول الرشوة
طالبت هيئة الرقابة والتحقيق بإيقاع أشد العقوبات الصادرة بنظام مكافحة التزوير ونظام مكافحة الرشوة بعد أن اتهمت قاضي المحكمة السابق بجرائم فساد مالي وإداري شملت قبول رشوة، بقبول "فيلا سكنية" وسيارة جيب من نوع لكزس وسيارة مرسيدس وسيارة من نوع نيسان بصفته مرتشيا من وسيط كان هاربا خارج المملكة سلم نفسه أخيرا للجهات الأمنية لحملة على الإخلال بوظيفته، كما وجه الادعاء العام الاتهام له في وساطته بإنشاء مخرج من الطريق الدائري لمصلحة مجمع تجاري بصفته (استغلال نفوذ وظيفته كقاضٍ) يشاركه مدير سابق لإحدى الإدارات ذات العلاقة، (استغلال وظيفته كقاض باستبدال صور كروكيات في معاملة) لتسهيل استخراج صك لها لمصلحة تاجر، واتهام القاضي بالاشتغال بالتجارة وفتح مؤسسة للمقاولات مخالفة باسم أحد أبنائه وتزويره محررات رسمية من أجل استخراج صكوك لبعض الأراضي بطريقة غير نظامية لمصلحة تجار بالمدينة المنورة.

ناظرو القضية
علمت "الوطن" من مصادرها أن ثلاثة قضاة تعاقبوا على نظر القضية التي أكملت عامها الثاني في الدائرة الجزائية الأولى بالمحكمة الإدارية، ما تسبب في تأخرها طوال الفترة.
أغلب التهم الموجهة للمتهمين ال38 في القضية مرتبطة بنقل وإثبات ملكية أراض غير نظامية بأسمائهم ثم نقلها إلى اسم وسيط يتعامل مع رجال أعمال، مقابل مبالغ مالية، كما أن من بين المتهمين مسنين متقاعدين كان دورهم الشهادة على إثبات الأراضي كانت تحت أيدي أصحاب معاملات الإحياء والتملك قبل عام 1385 تكررت أسماؤهم في الشهادة على أكثر من 18 معاملة إثبات أحياء وتملك أراض غير نظامية بالمدينة المنورة.

النطق بالحكم
توقعت مصادر "الوطن" أن تشهد الجلسات المقبلة خلال ال15 يوما القادمة نطق المحكمة بالحكم ضد المتهمين نظرا لطول مدة المحاكم واستيفاء جميع متطلبات التداول والمرافعات في المحكمة إضافة إلى مطالبات أصحاب الحقوق بسرعة إنهاء المحاكمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.