الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الرياض: الملك يوصي بخدمة سكان "العاصمة"
الهيئة العليا توافق على خطة أولويات الطرق والإدارة المتقدمة للإشارات المرورية ومخيمات الشباب بالثمامة
نشر في الوطن يوم 16 - 09 - 2014

أكد أمير منطقة الرياض الأمير تركي بن عبدالله، أن توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، تشدد على بذل أقصى الجهود وتسخير كافة الإمكانات لخدمة سكان مدينة الرياض وتيسير حياتهم، مؤكداً أهمية التركيز على تحقيق الأولويات الرئيسة للمدينة وسكانها، وتضافر الجهود والتكامل والتنسيق بين كافة الجهات العاملة في المدينة لتحقيق توجيهات القيادة الرشيدة، وتلبية تطلعات سكان العاصمة.
كما أكد الأمير تركي بن عبدالله، خلال ترؤسه اجتماع الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، مساء أول من أمس، بمقر الهيئة في حي السفارات، على أهمية مراعاة جودة التصميم العمراني في كافة المنشآت والمرافق والمشاريع، والرقي بصورة المدينة إلى المكانة التي تليق بها كعاصمة للمملكة، والتوجه بالرياض نحو تحقيق الريادة، ليس على المستوى الإقليمي فقط، وإنما على المستوى العالمي. وأشار إلى ضرورة مراعاة توفير المنشآت والمرافق التي تستهدف الشباب في المدينة، وتوفر البيئة المناسبة لاحتضان هواياتهم ومهاراتهم، وتسهم في تطويرها واستثمارها في الأنشطة الوطنية المختلفة.
من جانبه، أوضح عضو الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، رئيسw مركز المشاريع والتخطيط بالهيئة المهندس إبراهيم السلطان، أن الاجتماع تناول عددا من الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، واتخذ عددا من القرارات بشأنها، شملت إقرار خطة أولويات الطرق للعام المالي 1436-1437، وترسية تنفيذ مشروع نظام الإدارة المتقدمة للإشارات المرورية بمدينة الرياض، والتوجيه بإجراء دراسة تخطيطية شاملة للمنطقة المحيطة بمتنزه الرياض العام الذي سيقام في الأراضي المجاورة لمطار الرياض القديم، كما أقر إجراءات المعالجة البيئية والعمرانية للأجزاء المطلة على وادي حنيفة في منطقتي العريجاء والبديعة، وترسية مشروع مخيمات الشباب في متنزه الثمامة بمدينة الرياض.
وبين المهندس السلطان أن الاجتماع وافق على "خطة أولويات تنفيذ الطرق بمدينة الرياض للعام المالي القادم 1436-1437"، والتي اشتملت على 25 عنصرا تتوزع بين الطرق: (الدائرية، الحرة، الرئيسية، الشريانية) والتقاطعات، وتتولى تنفيذها الهيئة العليا، ووزارة النقل، وأمانة منطقة الرياض.
وأشار إلى أن هذه الطرق تشكل جزءا من خطة شبكة الطرق المستقبلية في مدينة الرياض حتى عام 1450، التي تمت تجزئتها إلى "خطط خمسية تنفيذية"، تشارك في تنفيذها الجهات ذات العلاقة، حيث تم الانتهاء من تنفيذ عناصر كل من الخطة الخمسية الأولى (1422-1427) والثانية (1428-1432)، فيما يجري حاليا تنفيذ عناصر الخطة الخمسية الثالثة (1433-1437).
وأضاف السلطان أن الاجتماع وافق على ترسية "مشروع نظام الإدارة المتقدمة للإشارات المرورية" على إحدى الشركات العالمية المتخصصة، مبينا أن المشروع يشتمل على تجهيز 350 تقاطعا بأحدث أنظمة النقل الذكي في مجال الإدارة المرورية وبرمجة الإشارات المرورية، وتحسين الهندسة المرورية فيها.
وأشار إلى أن الاجتماع اطلع على الرؤية المستقبلية والتصورات التصميمية ل(متنزه الرياض العام) الذي يتضمن إنشاء متنزه وحديقة عامة للمدينة على الأراضي المخصصة لهذا الغرض في مطار الرياض القديم، ووافق على قيام الهيئة العليا بإعداد التصميم الأولي والنهائي لكامل المتنزه على المساحة المقررة لذلك والبالغة 2.5 مليون متر مربع.
كما وافق الاجتماع على قيام الهيئة العليا بإجراء دراسة تخطيطية شاملة للمنطقة المحيطة بمتنزه الرياض العام، والمحددة بطريق الملك عبدالله شمالا، وطريق مكة المكرمة جنوبا، والطريق الدائري الشرقي شرقا، وطريق الملك عبدالعزيز غربا، بهدف تحقيق الانسجام في العلاقة بين المتنزه ومحيطه، وتهيئة الوصول الميسر للمتنزه من خلال هذه الطرق المحيطة.
وأضاف المهندس السلطان أن الاجتماع وافق على إجراءات المعالجة البيئية والعمرانية للأجزاء المطلة على وادي حنيفة في منطقتي العريجاء والبديعة، وتخصيص مواقع هذه الأجزاء كمناطق مفتوحة ضمن وادي حنيفة. كما وافق الاجتماع على ترسية مشروع مخيمات الشباب في متنزه الثمامة بمدينة الرياض على مساحة 2.5 مليون متر مربع، والتي ستقام في الجهة الشمالية من المدخل الرئيس للمتنزه. ويتكون المشروع من 130 مخيما بتصاميم مختلفة من حيث السعة لخدمة مختلف المجموعات الصغيرة والكبيرة، وسيشتمل كل مخيم على خيمة ودورة مياه ومطبخ وجلسة خارجية ومواقف للسيارات مع أعمال الإنارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.