«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متحدون ل "الوطن": رافضو "المالكي" يزدادون وفشل برلماني للمرة الثالثة
"الكردستاني" يطالب الجعفري بطرح بديل.. و"الصدريون" يرشحون الجلبي * مواجهات جديدة في الضلوعية شمال بغداد
نشر في الوطن يوم 15 - 07 - 2014

فيما فشل البرلمان العراقي وللمرة الثالثة على التوالي من خلق أرضية لتسوية الأمور السياسية في العراق، قللت أوساط سياسية عراقية من أهمية مسعى ائتلاف دولة القانون بزعامة نوري المالكي في تشكيل الكتلة الأكبر في البرلمان. وفي هذا السياق أكد القيادي مظهر الجنابي في ائتلاف "متحدون" بزعامة رئيس البرلمان السابق أسامة النجيفي اتساع جبهة الرفض لولاية المالكي الثالثة.
الجنابي قال ل"الوطن"، إن غالبية الكتل باتت على قناعة تامة بأن المالكي هو سبب تدهور الأوضاع الأمنية والسياسية في البلد، ويحاول بشتى الطرق الاحتفاظ بمنصبه، وبات مرفوضا حتى من قبل حلفائه، أما الحديث عن تشكيل كتلة كبيرة في البرلمان فمجرد أوهام لأن الواقع يشير إلى خلاف ذلك".
وحملت القوى الكردية المنضوية ضمن التحالف الكردستاني، القوى الشيعية المنضوية ضمن التحالف الوطني مسؤولية عرقلة انتحاب رئيس البرلمان ونائبيه ورئيس مجلس الوزراء والجمهورية.
وطالب المتحدث باسم التحالف الكردستاني مؤيد الطيب رئيس التحالف الوطني إبراهيم الجعفري بطرح مرشح بديل لنوري المالكي مرشحهم لمنصب رئيس الوزراء.
وقال ل"الوطن"، إن طرح المرشح البديل سيسهل مهمة الكتل السياسية في تشكيل الحكومة الجديدة"، مبيناً أن "الكتل الشيعية تواجه صعوبة في طرح المرشح البديل ولا تستطيع الإعلان بشكل واضح وصريح رفض الولاية الثالثة للمالكي"، مشيرا إلى أن القوى الكردية المنضوية ضمن التحالف الكردستاني "متفقة على مرشحَيها لرئاسة الجمهورية والنائب الثاني لرئيس مجلس النواب" من دون الكشف عن أسمائهم.
وأعلنت كتلة الأحرار ممثلة التيار الصدري في البرلمان المنضوية ضمن التحالف الوطني رغبتها في طرح زعيم حزب المؤتمر أحمد الجلبي مرشحا لرئاسة الحكومة الجديدة. وقال القيادي في كتلة الأحرار أمير الكناني في تصريح صحفي: "إنه سيتم طرح اسم الجلبي، لرئاسة مجلس الوزراء في حال قرر ائتلاف دولة القانون الخروج من التحالف الوطني".
يشار إلى أن التحالف الوطني الذي يقود الحكومة المنتهية ولايتها يضم ائتلاف دولة القانون بزعامة المالكي، وكتلة الأحرار وحزب الفضيلة الإسلامي والمجلس الأعلى الإسلامي في العراق بزعامة عمار الحكيم، وحزب المؤتمر برئاسة الجلبي، وتيارالإصلاح بزعامة الجعفري الذي يتولى رئاسة التحالف بكل قواه الشيعية".
وعلى خلفية فشل التحالف الوطني في بلورة اتفاق على طرح مرشحه، لمنصب رئيس مجلس الوزراء، تحرك ائتلاف دولة القانون بزعامة المالكي نحو أطراف أخرى خارج التحالف لتشكيل الكتلة الأكبر في البرلمان، لضمان الولاية الثالثة لزعيمه.
وقالت عضو دولة القانون عالية نصيف: "ننتظر حسم تسمية المرشحين لشغل منصبي رئيسي الجمهورية والبرلمان ثم نعلن تشكيل كتلة جديدة تضم أكثر من 170 نائبا، وستطرح المالكي مرشحا لرئاسة الحكومة" مشيرة إلى إمكانية تحقيق أغلبية برلمانية "ستضمن تشكيل الحكومة الجديدة برئاسة المالكي".
أمنيا أفادت مصادر في وزارة الداخلية أن 11 شخصاً سقطوا بين قتيل وجريح بانفجار سيارة مفخخة وسط بغداد أمس في شارع ستة بمنطقة العلاوي وسط العاصمة، مما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة تسعة آخرين.
وفي حادث مماثل بمنطقة البياع بجانب الكرخ قتل شخص وأصيب سبعة، كما قتل وأصيب نحو ثمانية أشخاص بانفجار عبوة ناسفة بالقرب من الحي الصناعي في التاجي شمال بغداد.
وتواصلت الاشتباكات لليوم الثاني على التوالي أمس بين قوات من الشرطة والعشائر من جهة ومسلحي تنظيم "داعش" الذين يحاولون السيطرة على ناحية الضلوعية إلى الشمال من بغداد.
وقال قائم مقام ناحية الضلوعية ذات الغالبية السنية مروان متعب "إن الاشتباكات متواصلة منذ أول من أمس بين مسلحين يحاولون فرض سيطرتهم على الضلوعية (90 كلم شمال بغداد) وأبناء العشائر وقوات الشرطة". وأضاف أن "الاشتباكات تدور في منطقة الجبور جنوب الضلوعية بعد أن سيطر المسلحون على وسط وشمال الناحية منذ يوم". وأكد أن "غالبية مناطق الناحية تحت سيطرة المسلحين ولم يبق سوى منطقة الجبور". وأشار متعب إلى أن مفاوضات جرت بين العشائر والمسلحين الذين طلبوا أن تسلم قوات الأمن والعشائر أسلحتهم فيما رفض الطرف الثاني هذا الأمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.