خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسنين باشا.. أول عربي في الأولمبياد
نشر في الوطن يوم 13 - 08 - 2012

يحتفى العدد الجديد من مجلة ذاكرة مصر المعاصرة الصادرة عن مكتبة الإسكندرية بأحمد حسنين باشا؛ الرجل السياسي الأول في حياة الملك فاروق، حيث يتعرف القارئ على حسنين باشا كأول رياضي مصري يشارك في الأولمبياد، بعيدًا عن الجانب السياسي، وذلك في مقال بعنوان " أحمد حسنين: الفارس الأولمبي الأول".
ويقول الناقد الرياضي علي خضير إن أحمد حسنين باشا لعب دورًا هامًّا في الحياة السياسية المصرية منذ تولي الملك فاروق حكم مصر وحتى وفاته في حادث سيارة عام 1946م. وأوضح أنه وُجد في الحياة الرياضية قبل وجوده في الحياة السياسية؛ لكونه صاحب الإطلالة الأولى للرياضة المصرية والعربية والشرقية في ساحة الألعاب الأولمبية التي يمر على وجوده فيها هذا العام مائة سنة كاملة. وبذلك حاز فضل الأسبقية وحجرة للرياضة المصرية بعيدًا عن النتائج من فوز أو هزيمة.
ويضيف أن إطلالة حسنين ومشاركته كانت لحظة فارقة في تاريخ الرياضة المصرية التي لم تكن قد نافست أي منافسين آخرين في أيٍّ من أنواع الرياضات التنافسية التي تحمل في جنباتها مدًّا ثقافيًّا واجتماعيًّا وإنسانيًّا إلى أبعد حد. ثم إن مشاركة أحمد حسنين في الدورة الأولمبية بستوكهولم 1912م جاءت تأكيدًا وتدعيمًا لوجود اللجنة الأولمبية المصرية في سجلات اللجنة الأولمبية الدولية؛ وهي السلطة الرياضية الأعلى في العالم؛ حيث إن القائمين على الرياضة المصرية حينذاك بذلوا جهودًا جبارة؛ للانضمام تحت لواء تلك المنظمة عام 1910م.
شارك أحمد حسنين باشا أيضًا في أولمبياد أنفرس 1920م وباريس 1928م، وكان بذلك أول مصري وعربي يشارك في ثلاث دورات أولمبية متتالية. ولولا قيام اللجنة الأولمبية الدولية بإلغاء الأولمبياد السادسة التي كان مزمعا إقامتها عام 1916م؛ بسبب نشوب الحرب العالمية الأولى (1914- 1918م)، لكان حسنين قد شارك فيها. وقد امتدت مشاركته الأولمبية لأربع دورات كان قد حمل معها رقم الأكثر مشاركة أولمبية مصرية.
ويضم العدد الجديد المزيد من الموضوعات الشيقة والنادرة، حيث يعرض الدكتور خالد عزب؛ رئيس تحرير المجلة، التطور الطبوغرافي لقلعة صلاح الدين وفقًا للتحولات السياسية المختلفة التي طرأت عليها.
ويبين أن قلعة الجبل مرت بمرحلتين أساسيتين: الأولى هي مرحلة التأسيس التي بدأت على يد صلاح الدين، وانتهت بانتقال الكامل ابن العادل الأيوبي إلى القلعة؛ ليتخذها مقرًّا لحكمه عام 604ه/ 1207م، والثانية تبدأ من عصر الكامل إلى نهاية عصر الناصر محمد بن قلاوون. ويبقى عصر محمد علي فترة حاسمة في تاريخ القلعة؛ إذ حدث فيه تغير في التعبير المعماري كان انعكاسًا للوضع السياسي الجديد. ويتناول الدكتور عباس أبو غزالة في العدد الجديد من المجلة افتتاح قناة السويس ورحلة الملوك؛ حيث يعرض تفاصيل احتفالات افتتاح قناة السويس. ويبين كيف غادر الخديوي إسماعيل الإسكندرية في يوم 14 أغسطس 1868 م على ظهر يخته "المحروسة"، متجهًا إلى أوروبا لدعوة ضيوف القناة، ومعظمهم من ذوي الرؤوس المتوجة، وأصحاب النفوذ والسلطان المالي والسياسي. وتتطرق الباحثة شيرين جابر في العدد الجديد إلى الفيلم السياسي في السينما المصرية؛ وتقول إن السياسة لم تنفصل يومًا عن السينما المصرية، ولكن مستويات تناولها تفاوتت. فالمستوى الأكثر شيوعًا هو الذي تظهر فيه الأفكار السياسية كخيط محوري تغلفه فكرة اجتماعية. ويعرض محمد الحمامصي قصة متحف الشمع بعين حلوان؛ والذي يعد من أهم المتاحف في مصر وأكثرها حيوية في رصده للتاريخ والحضارة. ويقدم ممدوح مبروك موضوعا عن "الأخبار الجديدة" الصادرة في 15 يونيه 1952.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.