الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معايير جامعات المحافظات تربك "التعليم العالي"
نشر في الوطن يوم 18 - 07 - 2012

في الوقت الذي استندت وزارة التعليم العالي على 5 معايير لافتتاح الجامعات الجديدة في المحافظات، من بينها الكثافة السكانية، وتلبية احتياجات سوق العمل، وحجم المجتمع الطلابي، والموقع الجغرافي المقترح، إلا أنها سجلت ارتباكا بسبب عدم الالتزام بها، إذ افتتحت جامعتين في محافظتي شقراء والمجمعة، بينما لم تفتتح جامعة في محافظة حفر الباطن التي يزيد عدد سكانها عن سكان المحافظتين، إضافة إلى بعدها عن الرياض 500 كيلومتر.
ووفقا لمحضر اجتماع ضم مسؤولي الوزارة مع اللجنة المتخصصة بالتعليم في مجلس الشورى، اطلعت عليه "الوطن"، تناقض ما طرحه مسؤولو الوزارة مع ما هو مطبق على أرض الواقع حول افتتاح جامعات جديدة في المحافظات، في حين كشفت الوزارة عن خطة دراسات بشأن تنظيم لمجمعات الكليات الجامعية في المحافظات لتصبح جامعات مستقلة.
تناقض ما طرحه عدد من مسؤولي وزارة التعليم العالي خلال اجتماعهم مع اللجنة المتخصصة بالتعليم في مجلس الشورى مؤخرا، مع ما هو مطبق على أرض الواقع حول افتتاح جامعات جديدة في المحافظات.
ففي الوقت الذي استند فيه مسؤولو التعليم العالي إلى 5 معايير يعتمد عليها مجلس التعليم العالي في افتتاح الجامعات الجديدة - من بينها الكثافة السكانية، وتلبية احتياجات سوق العمل، وحجم المجتمع الطلابي في التعليم العام، وحجم الموقع الجغرافي للكلية المقترح افتتاحها، إضافة إلى مدى توفر التعليم العالي الأهلي-؛ تم افتتاح جامعات في المحافظات المتوسطة كمحافظتي شقراء والمجمعة على الرغم من قلة سكانها مقارنة مع محافظات كبرى ما زالت محرومة من ذلك مثل حفر الباطن التي يعادل عدد سكانها سكان المحافظتين تقريبا، وتبعد عن المناطق الكبرى كالرياض والشرقية قرابة 500 كيلو متر.
يأتي ذلك بعد أن كشفت وزارة التعليم العالي عن إعدادها خطة بشأن تنظيم مجمعات الكليات الجامعية في محافظات المملكة لتصبح جامعات مستقلة وتحويل عدد من المجمعات إلى جامعات، مؤكدة أنها تنشئ حاليا مجمعات جامعية في عدد من المحافظات.
وجاء ذلك على لسان عدد من مسؤوليها من بينهم نائب وزير التعليم العالي الدكتور أحمد السيف خلال اجتماع جمعهم برئيس وأعضاء لجنة الشؤون التعليمية والبحث العلمي بمجلس الشورى مؤخرا -اطلعت "الوطن" على نسخة من محضر الاجتماع- وكان في معرض ردهم على سؤال للجنة حول رأي الوزارة في افتتاح جامعات وفق جدول زمني.
وأكد مسؤولو وزارة التعليم العالي، خلال الاجتماع، أن وزارتهم تتابع باهتمام التوسع في تقديم التعليم الجامعي وفق الخطة التي أقرت في "مشروع آفاق" والتي أقرت قبل أكثر من عام من المقام السامي ضمن خطة زمنية تندرج بافتتاح الكليات في محافظات جديدة أو إعادة التوازن الطبيعي لأعداد الطلاب في الجامعات القائمة والتي زادت عن المعدلات الطبيعية.
ولفتوا - خلال الاجتماع- إلى أن الوزارة سعت للتوسع والانتشار في خدمة أبناء الوطن في أغلب المناطق والمحافظات؛ حيث تم افتتاح وإنشاء عدد من الجامعات الجديدة في الآونة الأخيرة.
وبينوا أن الوزارة تطبق معايير مجلس التعليم العالي في افتتاح تلك الجامعات أو الكليات ومن أهمها: مراعاة الكثافة السكانية وتلبية احتياجات سوق العمل وحجم المجتمع الطلابي في التعليم العام وحجم الموقع الجغرافي للكلية المقترح افتتاحها إضافة إلى مدى توفر التعليم العالي الأهلي.
وأكد مسؤولو التعليم العالي أن برامج الخطة المستقبلية للتعليم الجامعي تضمنت اهتماما بالتعليم فوق الثانوي وأفردت له برنامجا يتضمن استحداث جامعات تطبيقية (بولي تكنيك) تقدم سلسلة من البرامج الأكاديمية والمستحدثة، لافتين إلى أن البرنامج اقترح البدء في إنشاء الجامعات التطبيقية في عدد من المناطق ذات الكثافة السكانية العالية، ثم تقويم نتائج هذه المرحلة تمهيدا لتعميمها على جميع المناطق.
وكشفوا عن تشكيل لجنة في هيئة الخبراء، بناء على المعاملة الواردة إليها من أمانة مجلس الوزراء، لدراسته مع مندوبين من وزارات التعليم العالي والمالية والخدمة المدنية والصحة ومؤسستي التدريب التقني والمهني والتقاعد، موضحين أن اللجنة أنهت محضرها بأن المجتمعين يرون الموضوع يعد منتهيا بصدور الموافقة السامية على الخطة المستقبلية للتعليم الجامعي في المملكة (مشروع آفاق).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.