وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأب» المصري و«الخال».. السعودي!!
نشر في الوكاد يوم 28 - 12 - 2011

الشقيقة الكبرى المملكة العربية السعودية ليست مجرد مساحة جغرافية عملاقة داخل شبه الجزيرة العربية، بل هي جدار سميك يحيط الوطن العربي من أقصاه الى أدناه بالحماية والرعاية والاهتمام، كما أنها «الثقل» الذي يثبت أقدام العرب والمسلمين كلما – أراد من أراد – أن يشدهم من رقابهم لحسابات داخلية أو خارجية، تحت أي مسمى وتحت أي.. شعار! لذلك، لم أستطع أن أفهم – حتى الآن – لماذا آثرت «الرياض» الابتعاد عن المساهمة في لملمة تلك البراكين والنيران التي ثارت واشتعلت في العالم العربي، خاصة بعد غياب مصر عن قيادة إخوتها من المغرب الى البحرين؟! إن كانت «القاهرة» هي «الأب» الذي فقدناه – مؤقتاً – لعجز أو مرض أو أزمة – فإن «الرياض» هي «الخال» الذي يشارك الوالد في رعاية البقية وينيب عنه حين تشتد الكوارث وتزداد.. الخطوب!! لست أنا – بمفردي – الذي لا يقتنع بأن «الدوحة» هي بديل «للقاهرة والرياض»، بل يشاركني في تلك القناعة أربعمائة مليون مواطن عربي، فإن مرض «الأب»، واعتكف «الخال»، فإن العاصمة القطرية هي «زوج الأم» الذي لا يحبه الابن ولن يناديه ب.. «عمي» حتى لو زرع له.. «البصل والثوم والعدس» في المدرج الإسمنتي لقاعدة.. «العيديد» الجوية!
٭٭٭
.. يدور جدل كبير في مصر – هذه الأيام – مع فوز «الإخونجية والسلف» وبقية أنواع وأشكال اللحى في «قاهرة المعز» حول... «هل شعار سيارة شفروليه الأمريكية هو.. صليب أم.. لا»؟! و.. شعار آخر رفعه «المطاوعة» هناك يقول: «لن أقول للنصارى كل سنة وانتو طيبين»! مما اضطر «دار الإفتاء» الى إصدار فتوى تسمح بأن يقدم المصري المسلم التهاني بعيد الميلاد ورأس السنة الى شقيقه المصري القبطي! الله يرحم أيامك يا «مكرم عبيد» و«مصطفى باشا النحاس» و«عبدالناصر»!!
٭٭٭
.. المسيحيون في العراق، أعلنوا عن إلغاء احتفالاتهم الدينية في شهر ديسمبر الحالي احتراماً لمشاعر الحزن وطقوس عاشوراء لدى المسلمين الشيعة! «النصارى» صاروا أحن على المسلمين الشيعة من صاحب مركز و«ذكر»!!
٭٭٭
.. الجزائريون شعب يميل الى عشق.. الطغاة! وقفوا مع «صدام حسين» في احتلاله للكويت، وناصروا «القذافي» وهو يقصف شعبه بالطائرات والصواريخ، ويؤيدون الآن «بشار – النعجة» في سورية، كما يأوون ابنة «القذافي» الفاجرة «عائشة» وأمها «أرملة إبليس» مع أولادها!! عندما يبدأ رئيسهم «بو تفليقة» بحشد جيشه ضدهم – في القريب العاجل – ليبطش بهم «بطش المغول بأهل بغداد»، سيعرفون – وقتها – طعم «جزمة الطاغية» التي فرحوا لأن أشقاءهم في الكويت وليبيا وسورية قد.. تذوقوها!.. «يمهل ولا يهمل»!!
٭٭٭
.. النائب السابق «الوقافي»، كانت «سعابيله» تتطاير في وجوه المحيطين حوله خلال اقتحام مبنى مجلس الأمة الى درجة أن بعضهم فكّر بتركيب «مسّاحات فوق جبهته» لإزالتها! وعندما مثل أمام النيابة، «صار عبود»، وأخذ يشرب ربع لتر من الماء عقب كل.. ثلاث كلمات! صحيح.. «ما انحطت السلاطين إلا لعيال.. الشياطين»!!
٭٭٭
.. خاص.. وحصري:
.. زعيم «القوات» اللبنانية الدكتور «سمير جعجع» طلب من السعودية – خلال زيارته الحالية للرياض – مبلغ «50» مليون دولار من أجل تجهيز حملة إعلامية ضخمة تكشف المجازر التي يرتكبها نظام «بشار – النعجة»! «دمشق» لم يعد لديها في لبنان إلا.. «سماحة السيد زعيم النصر الإلهي» و.. «شوية وزراء لا يرتدون ربطات عنق على شوية بعثيين»!! أي ما يساوي.. «خلطة فتوش على صحن.. آش»!!
٭٭٭
.. «أحمد قذاف الدم».. ابن عم المسحول «معمر القذافي»، كان يشغل منصباً بعنوان «حلمنتيشي وخرطي» هو.. «ممثل العلاقات الليبية المصرية للشأن المحلي في القاهرة»!! بعد «نفوق» ابن عمه وقائده وزعيمه، شرع في نهب أموال الاستثمارات الليبية في كل أنحاء مصر! على المجلس الانتقالي الليبي ورئيسه ملاحقة رأس الأفعى هذا وإرساله الى حيث ألقت الأقدار.. برئيسه!
٭٭٭
.. من كثرة المرشحين والمرشحات الذين أتحفونا بصورهم وأسمائهم وتصريحاتهم عبر وسائل الإعلام، لم يبقَ إلا أن يترشح.. «فؤاد الرفاعي، ومبارك البذالي، والسيد المهري»، حتى.. «الديرة كلها.. تطق إصبع»، ونضيف على بطاقات التموين الشهرية للمواطنين – بعد «الرز والطماط والدياي» - .. رشاش كلاشنكوف ومائة طلقة لكل.. مواطن!!
٭٭٭
.. آخر.. سؤال:
.. لماذا لا يوجد «ربيع فلسطيني في.. غزة» يطيح بتلك اللحى والدراويش الحاكمة من عملاء إيران؟! ولماذا لا يوجد «ربيع فلسطيني في الضفة الغربية» يطيح بهؤلاء اللصوص والهليبة والبلطجية الذين يحكمون باسم حركة فتح؟!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.