أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    أمانة تبوك تشارك في فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    ولادة مها عربي في القصيم    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    في الشباك    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    العميد يقترب من الذهب    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة العدل : لا صرف من بيوت المال إلا بحكم شرعي أو بموجب شيكات يوقعها المختصون
نشر في الطائف يوم 26 - 11 - 2011

كشف مصدر رفيع المستوى في الادارة العامة لبيوت المال بوزارة العدل عن أن الآلية الجديدة التي بدأ العمل بها في بيوت المال بمحاكم المملكة جاءت للحد من تداول السيولة النقدية «الكاش»، بين المختصين في دوائر بيوت المال، وذلك في إشارة واضحة إلى إغلاق الباب أمام أي فساد مالي من أي نوع في المحاكم الشرعية.
وفي ما يتعلق بعمليتي الايداع والصرف في بيوت المال بموجب هذه الآلية، قال المصدر: «بالنسبة للإيداع فإنه يتم عن طريق الإيداع المباشر من قبل المعنيين سواء كانوا أفرادًا أو مندوبي جهات حكومية، وذلك للحد من مخاطر تداول السيولة النقدية بين المختصين في دوائر بيوت المال، أما بالنسبة للصرف فانه لا يتم إلا بموجب حكم شرعي أو أمر خطي من أصحاب الفضيلة رؤساء المحاكم لحالات معينة وبموجب شيكات يتم التوقيع عليها بالإشتراك بين رؤساء المحاكم ومأموري بيوت المال، كما أن هناك حركة شهرية ترفع إلى الإدارة العامة لبيوت المال مرفقًا بها جميع مستندات الوارد والمنصرف والأعيان المستلمة والمباعة ليتم تدقيقها ومراجعتها طبقًا للأنظمة والتعليمات.
وأوضح المصدر أن الهدف الرئيس من إنشاء بيوت المال التابعة لوزارة العدل هو حفظ الأموال التي لا حافظ لها حقيقة أو حكمًا، كأموال القصر (الأيتام) والمعتوهين الذين لا ولي لهم، والغيب الذين لا وكيل لهم، وكذلك أموال المجاهيل التي لا يعرف أصحابها، تحفظ في بيوت المال حتى يتم التعرف على أصحابها وتتمثل في اللقطات والسرقات، وكذلك الأموال التي يكون فيها نزاع تحفظ في بيوت المال حتى ينتهي الإيجاب الشرعي فيها، وكذلك الديات، وبذلك يتضح أهمية دور بيوت المال في المجتمع.
كشف سنوي
من جهته أكد القاضي بمحكمة القطيف الشيخ مطرف البشر أن بيوت المال في المحاكم تكون بحسابات خاصة للمحكمة ولا تصرف الا بعد صدور حكم أو إذن من القاضي المختص وهي لحفظ أموال القصر أو الاوقاف والوصايا الخاصة وبعض المبالغ التي يحكم بها ويدفعها المحكوم عليه ولا يحضر صاحبها مثل مبالغ الخلع في القضايا الزوجية، وفي الغالب لا تبقى هذه المبالغ مدة طويلة وتصرف بعد إتمام مسوغات الصرف عن طريق القاضي المختص بالقضية.
وعن ما إذا كان هناك إحصائية بهذه المبالغ لدى المحاكم، قال: هذه المبالغ يختلف حجمها من محكمة الى أخرى، بل أن بعض المحاكم لا يوجد لديها حساب لبيت المال لعدم الحاجة له فيها، وتقدم كل محكمة كشفًا سنويًا بهذه الحسابات لوزارة العدل.
إشراف مباشر
من جهته أوضح المستشار القانوني الدكتور عادل القرشي أن وزارة العدل هي الجهة الوحيدة المخولة التي تنظم أعمال دوائر بيوت المال في المحاكم والتي تعنى بحفظ الأموال التي لاحافظ لها حقيقة أو حكمًا كأموال القصر (الأيتام) والمعتوهين الذين لاولي لهم والغُيَّب الذين لاوكيل لهم وأموال الجاهلين التي لايعرف أصحابها والأموال التي يتنازع عليها. واضاف بأن الوزارة تتولى الإشراف المباشر على جميع الأعمال الإدارية والمالية لبيوت المال في المحاكم ومتابعة أدائها وتبليغها بجميع القرارات والتعاميم إضافة إلى إعداد الدراسات التنظيمية والبحوث المتعلقة بأعمال بيوت المال ومراجعة وتوثيق جميع حركاتها الشهرية ومراجعة إجراءات أدوار الاستعلام وتدريب منسوبيها على جميع الأنظمة والتعليمات الخاصة بهذه البيوت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.