السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكة المكرمة والرياض والشرقية الأعلى..
نشر في الشرق يوم 17 - 11 - 2016

كشف المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية خالد أبا الخيل، أن 625.584 ألفا من مستفيدي الرعاية الاجتماعية (الأشخاص ذوي الإعاقة) والضمان الاجتماعي، حدثوا بياناتهم إلكترونيًا عبر البوابة المخصصة للتحديث على الرابط eservices.mlsd.gov.sa، بالإضافة إلى فروع الوزارة بالمناطق، وذلك منذ بدء إعلان تلقي طلبات التحديث الثلاثاء ما قبل الماضي حتى نهاية يوم أمس الأربعاء.
وأوضح المتحدث الرسمي للوزارة أن 59 % من المستفيدين الذين حدثوا بياناتهم بنهاية يوم الأربعاء يتوزعون على 4 مناطق، وهي مكة والرياض والشرقية وعسير، مشيرًا إلى أن الإناث هم النسبة الأكبر، حيث شكلت نسبتهم نحو 57 % من الإجمالي، بينما الذكور بلغت نسبتهم 43%..
وبين أبا الخيل، أن تحديث بيانات المستفيدين الذي يستمر حتى 1 / 8 / 1438ه، يتم وفق آلية تتميز بالدقة، وتراعي ظروف المستفيدين، وتساعدهم على إتمام عملية التحديث وفق الأنظمة واللوائح المعتمدة، والوصول إلى غير القادرين منهم لخدمتهم في مواقعهم، لافتًا إلى أن الوزارة تسعى لرفع مستوى جودة الخدمة المقدمة، وبناء آلية تواصل مستقبلية فعالة مع كافة المستفيدين من خدماتها، تحقيقًا لرسالتها في الوصول إلى المستفيدين أينما كانوا، وذلك لتفعيل وسائل التواصل المباشر مع مستفيدي الضمان والرعاية الاجتماعية، والوصول لهم في أي وقت، وبشكل ميسر وسهل.
وبتوزيعهم على المناطق الإدارية للمملكة، أشار المتحدث الرسمي إلى أن منطقة مكة المكرمة هي أعلى المناطق من حيث عدد المستفيدين الذين حدثوا بياناتهم ب 127.52 ألف مستفيد، يشكلون نحو 20 % من إجمالي عدد المستفيدين في المملكة، تلتها منطقة الرياض ب 89.63 ألف مستفيد، ويشكلون نحو 13.4 %من الإجمالي، ثم المنطقة الشرقية بنحو 85.13 ألف مستفيد، ويمثلون نحو 13.3 % من الإجمالي، فيما حلت منطقة عسير بنحو 74.54 ألف مستفيد، يمثلون نحو 12 % من إجمالي عدد المستفيدين في المملكة.
وتابع أبا الخيل:" في المرتبة الخامسة جاءت منطقة جازان ب 61.76 ألف مستفيد، يشكلون نحو 10% من الإجمالي. تلتها منطقة المدينة المنورة ب 43.63 ألف مستفيد، حيث يشكلون نحو 7 %، ثم منطقة حائل ب 30.68 ألف مستفيد، ويمثلون نحو 5%، في حين جاءت منطقة القصيم في المرتبة الثامنة ب 28.58 ألف مستفيد، ويشكلون نحو 4.5%، ومن ثم منطقة نجران بحوالي 21.88 ألف مستفيد، ويشكلون نحو 3.6 % من الإجمالي.".
ووفقا للمتحدث الرسمي فإن منطقة تبوك جاءت بالمركز العاشر ب 19.18 ألف مستفيد، يمثلون نحو 3 % من الإجمالي، ثم منطقة الجوف ب 16.25 ألف مستفيد، ويشكلون نحو 2.9 % من إجمالي عدد المستفيدين في الضمان الاجتماعي والرعاية الاجتماعية، وفي المركز الثاني عشر جاءت منطقة الحدود الشمالية ب 14.64 ألف مستفيد، وأخيرًا حلت منطقة الباحة ب 12.18 ألف مستفيد.
وكانت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية قد دعت مستفيدي الرعاية الاجتماعية (الأشخاص ذوي الإعاقة) والضمان الاجتماعي لتحديث بياناتهم، وذلك بهدف الاستفادة منها في تنفيذ برنامج التحول الوطني للوزارة، وتصميم برامج أخرى للمستفيدين، وتطوير البرامج الحالية، حتى يتم تقديم الخدمة لهم بأفضل وأسهل طريقة ممكنة، حيث تعمل الوزارة على مراجعة جميع الضوابط، وتقديم الخدمات المتطورة لجميع المستفيدين، وتحديث كافة البيانات النظامية لحفظ حقوقها، وتطوير أعمالها، من خلال عمليات الربط الإلكتروني التي أجرتها الوزارة مع عدد من الجهات، لتنظيم صرف الإعانات لمستحقيها الفعليين ممن تنطبق عليهم شروط وضوابط الاستحقاق، استنادًا إلى المرسوم الملكي الصادر بتاريخ 7/7/1427ه، بشأن نظام الضمان الاجتماعي، وما تضمنته المادة السادسة عشرة: بأنه يجب على المستفيد أو وكيله، أن المالية للأشخاص ذوي الإعاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.