الهلال يواصل مطاردته للاتحاد بثنائية في شباك التعاون    الأخدود يفاجىء الأهلي بثنائية    محمد السندي يُرزق بمولود أسماه "عبدالمحسن"    الأخضر يستعد للتنين بالأسماء الواعدة    ودية تعيد نجم الاتحاد للملاعب    قائد القادسية تحت مجهر الانضباط    سلمان للإغاثة يشارك في جلسة بالأمم المتحدة    رقابة مشددة على موظفي DeepSeek    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ترحيب سعودي باتفاق أذربيجان وأرمينيا    «سلمان للإغاثة» يوزّع 1.390 سلة غذائية في محافظتين بالصومال    تركي بن محمد بن فهد يطلق عددًا من المبادرات الإنسانية والتنموية    نصف مليون غرامة ضد 79 فندقًا في مكة والمدينة    الدفاع المدني يكثف جولاته بالمدينة المنورة    1200 حالة ضبط بالمنافذ الجمركية خلال أسبوع    رحلة ما قبل المئة على مسرح تعليم الباحة    ليالي وِرث الرمضانية تنطلق بأبراج الساعة    إفطار رمضاني صدقة عن الأموات بحارة الدير بالدرب    يلملم بوابة معتمري الجنوب    2 مليار خطوة في 5 أيام    القبض على باكستاني في جدة لترويجه (1.4) كجم (شبو)    البرتغال تدرس كافة الخيارات لاستبدال طائرات اف-16 الأميركية    شركة المربع الجديد تشارك في مؤتمر MIPIM 2025 العقاري    غياب نجم النصر عن مباراة البرازيل    الجالية الهندية في جازان تقيم مأدبة إفطار رمضاني    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : بئير    إنتاج العنب المحلي يتجاوز (122) ألف طن سنويًا    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. فلسطين    الكشافة يحققون أكثر من 26 ألف ساعة تطوعية في خدمة زوار المسجد النبوي خلال النصف الأول من شهر رمضان    أكثر من 21 الف مستفيد.. "نور" تقدم برامج دعوية خلال أسبوعين من رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يجدد مسجد العظام ويحفظ تاريخًا يمتد إلى 14 قرنًا    النصر يتغلّب على الخلود بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    ضبط (23865) مخالفاً لأنظمة الإقامة والعمل خلال أسبوع    ( التطلي) والذكريات الرمضانية    من العقيدة إلى التجربة.. قراءة في أنسنة الدين    زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب شبه جزيرة ميناهاسا في إندونيسيا    واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا    قصر ضيافة ومباني فندقية وسكنية في مزاد "جود مكة"    تفعيل مبادرة صم بصحة في فعالية إفطار حي خضيراء الجماعي    إفطار رمضاني يجمع صحافيي مكة على إطلالة البيت العتيق    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    السفير المناور يرفع الشكر للقيادة بمناسبة تعيينه سفيرًا لدى المكسيك    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    عَلَم التوحيد    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    خناقة بمسجد!    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الإدارية» تبدأ اليوم النظر في قضية الانتخابات البلدية بجدة
نشر في الشرق يوم 19 - 02 - 2012

تعقد المحكمة الإدارية بجدة اليوم أولى جلساتها للنظر في قضية الانتخابات البلدية بجدة، بعد أن وجه رئيس ديوان المظالم الشيخ عبدالعزيز النصار بقبول طلب الالتماس الذي رفعه أحد المدعين المهندس جمال برهان لإعادة النظر في الحكم الصادر من الدائرة القضائية بديوان المظالم بجدة؛ لإلغاء قرار لجنة الفصل في الطعون الانتخابية وإعادة الاقتراع بالدائرة الثالثة في انتخابات المجلس البلدي بجدة، بعد قيام محكمة الاستئناف بالمصادقة على الحكم.
وقال برهان إن موافقة رئيس ديوان المظالم على إعادة النظر في القضية تحقق مكتسبات وطنية إيجابية كانت هدفاً رئيساً في طلب إعادة النظر في القضية بعيداً عن الفوز أو الخسارة في الانتخابات للاستفادة من ذلك في الممارسات الانتخابية خلال السنوات القادمة خاصة وأن مجلس الشورى تم تكليفه بدراسة أنظمة ولوائح الانتخابات البلدية. وأضاف في تصريح ل «الشرق» أن قضية الانتخابات البلدية بجدة والدعاوي التي تقدم بها عدد من المرشحين أكدت وجود ثغرات عديدة في لوائح وأنظمة الانتخابات البلدية ما يتطلب نظر الشورى فيها والعمل على تغييرها بما يحقق نجاح العملية الانتخابية.
وأشار أستاذ المناهج التربوية بجامعة الملك عبدالعزيز وأحد المدعين في القضية الدكتور أحمد أبو الحمائل إلى أن الدائرة القضائية في ديوان المظالم بجدة نظرت في إلغاء قرار لجنة الطعون بإعادة الاقتراع للدائرة الثالثة واستمعت إلى طرف واحد في القضية وهو المرشح الفائز الذي اعترض على قرار اللجنة وليس له ارتباط أصلاً بالقرار ولم يذكر فيه اسمه وذكر أسماء مرشحين آخرين تقدموا بطعونهم إلى اللجنة. وأضاف أن استماع الدائرة القضائية إلى طرف واحد في القضية دون الاستماع إلى الطرف الآخر المدعى عليه، وإصدار الحكم، يعد مخالفاً لنظام المرافعات القضائية خاصة وأن قضية الانتخابات تعد قضية رأي عام ومجتمع وليست قضية تجارية حتى يصدر فيها حكم غيابي لصالح المدعي دون الاستماع لأقوال لجنة الفصل في الطعون الانتخابية وهي المحور الأساسي في القضية. وأشار إلى أن قرار إعادة الاقتراع ينطبق على كافة المرشحين وليس المرشح الفائز فقط.
وكشف مرشح الانتخابات البلدية وأحد المدعين في القضية الشاعر مضحي السلمي أنه تقدم إلى اللجنة المحلية لانتخابات المجلس البلدي بالطعن في المخالفات التي ارتكبها المرشح الفائز بالدائرة الثالثة قبل إعلان النتائج وبعدها حسب لائحة الانتخابات، وتضمن الطعن استخدام المرافق العامة للدولة في تعليق أكثر من مائتي صورة إعلانية على أعمدة الإنارة في الشوارع دون ترخيص، واستخدام شعار وعلم الدولة في صورته في الحملة الانتخابية وهو مخالف للأنظمة، وإرسال رسائل بالجوال جاء فيها اسم المرشح مع قائمة مرشحين آخرين وانتهاء الرسالة بعبارة «لحماية جدة من الفاسدين» وهو قذف مباشر للمرشحين الآخرين. وأشار إلى أن لجنة الانتخابات المحلية ولجنة الطعون لم تتخذ أي إجراء لاستبعاد المرشح الفائز وتطبيق النظام كما طبقته اللجنة في مدينة الرياض حيث قامت باستبعاد مرشحين فائزين لمخالفتهما لأنظمة ولوائح الانتخابات. من جانبه شدد أحد المدعين في قضية الانتخابات البلدية رعد محروس على أن هناك مخالفات ارتكبتها لجنة الانتخابات المحلية ولم تنظر فيها لجنة الطعون ومن بينها استخدام استمارات بيضاء في التصويت دون أرقام تسلسلية، وعدم وجود مراقبين وقت فتح صناديق الاقتراع وفرز الأصوات، ومخالفة ذلك لوائح وأنظمة الانتخابات البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.