بيئة عسير تطلق فعالية "لحومنا آمنة"    زيلينسكي: أوكرانيا ستحتاج لمضاعفة حجم جيشها إذا لم تنضم للناتو    «البيئة» ترصد هطول أمطار في 7 مناطق.. والرياض تسجّل أعلى كمية    إعادة النبض لمعتمر باكستاني في الحرم المكي    رئيس هيئة الغذاء والدواء يبحث فرص الاستثمار مع ممثلي شركات طبية أمريكية    منصة توقيع الكتب.. تجربة فريدة في معرض جازان للكتاب 2025    تقارير.. فينيسيوس يختار ريال مدريد    جازان: ضبط 14 مخالفاً هربوا القات المخدر    الفلسطينيون على موعد مع إطلاق أكبر عدد من السجناء    السعودية تشيد بالمكالمة الهاتفية التي جرت بين الرئيسين الأميركي والروسي    السعودية ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة    هيئة فنون العمارة والتصميم تنظّم النسخة الثالثة من "ديزايناثون" في الرياض    إمام وخطيب المسجد الحرام: اتركوا أثراً جميلاً في وسائل التواصل.. لتبقى لكم بعد مماتكم    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    «سلمان للإغاثة» يختتم 3 مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟    (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    ارتفاع أسعار النفط    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    اعتزال الإصابة    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    جودة الحياة في ماء الثلج    القيمة والتأثير    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    هطول أمطار متوسطة على الرياض    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوجيه بنشر معلومات المرصد الحضري لشركاء تنمية الشرقية

أشاد أمير المنطقة الشرقية رئيس مجلس المرصد الحضري المحلي لمدن حاضرة الدمام صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف، بدور الأمانة في سعيها إلى إتاحة المعلومة لجميع المهتمين والمختصين والباحثين عنها من خلال إنتاج تطبيقات ذكية سهَّلت التعامل للمستخدمين.
جاء ذلك خلال ترؤُّسه في مقر الإمارة أمس، ورشة العمل الثانية تحت عنوان «الإطار العام للمؤشرات الحضرية»، بحضور أعضاء المجلس.
وقدم الأمير سعود بن نايف شكره لأمانة المنطقة وفريق عمل المرصد الحضري، وقال «نعتمد عليكم في إعطائنا المعلومات الدقيقة لتقييم مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وللمجتمع الحضري».
كما وجَّه بإتاحة المعلومات على بوابة المرصد في أسرع وقت، وأن يتم توفيرها بشكل دقيق للمستفيدين وشركاء التنمية، والحرص على أن يكون التعامل معها سهلاً، سائلاً الله سبحانه وتعالى أن يكون المرصد الحضري أداة فاعلة لتحقيق التنمية الحضرية المستدامة للمنطقة.
ونوه الأمير سعود بن نايف بالخطوات المتخذة لنشر المؤشرات والبيانات على البوابة الإلكترونية للمرصد لتصبح مرجعاً مهماً لشركاء المرصد الحضري والباحثين والمهتمين والمواطنين، مؤكداً على فريق عمل المرصد بضرورة توخي الدقة في المعلومة قبل نشرها لتصبح البوابة الإلكترونية للمرصد مرجعاً مهماً ودقيقاً ومصدراً من مصادر المعرفة للمنطقة.
كما وجه بإتاحة المعلومة للجميع مهما كانت نتائجها ليتمكن شركاء التنمية من الاستمرار في العطاء لنقاط القوة في المجتمع وتصحيح المسار في حال ما كانت نتائج المؤشرات تنذر بوجود خلل معين قائم أو قادم لتعميق الدراسات لتصحيح الخلل وتلافيه مستقبلاً.
ودشَّن تطبيق المرصد على الهواتف الذكية، وأطلق البوابة الإلكترونية للمرصد الحضري المحلي لمدن حاضرة الدمام؛ ليصبح مرجعاً للبيانات والمعلومات والمؤشرات المنتجة، وحلقة وصل بين إدارة المرصد وضباط الاتصال من الجهات المشاركة في إمداده بالبيانات اللازمة التي سيتم تبادلها وإدخالها بشكل إلكتروني من خلال بوابة المرصد. من جهته، رحب أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد الجبير بأعضاء المجلس في دورته الأولى، داعياً الله عز وجل التوفيق والسداد للمجلس في دورته لتوجيه التنمية الحضرية في مدن الحاضرة بما يعزز مبادئ الاستدامة والرفاهية والسعادة للمجتمع الحضري، وبما يدعم أجهزة الدولة والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني في توحيد الجهود وتركيزها لتعزيز الجوانب الإيجابية ومعالجة الملاحظات إن وجدت.
وأشار إلى أنه قبل فترة وجيزة عُقدت ورشة العمل الأولى تحت عنوان «اللقاء التعريفي الأول للمرصد الحضري المحلي لمدن حاضرة الدمام» في حفل تدشين للمرصد الحضري برعاية كريمة من أمير المنطقة الشرقية، فيما سيتم من خلال ورشة العمل الثانية تحت عنوان «الإطار الأوليّ للمؤشرات الحضرية» تقديم عرض عن مراحل المشروع ونتائج لبعض المؤشرات الحضرية لمدن حاضرة الدمام، مؤكداً أن الورشة تعدُّ ثمرةً من ثمار مبدأ المشاركة مع جميع الجهات المعنية في القطاع الحكومي والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني والمواطنين للاشتراك جميعاً في تحقيق التنمية الحضرية المستدامة لحاضرة الدمام.
وقال إن مرصد الحاضرة استطاع إنتاج 134 مؤشراً تشمل المؤشرات العالمية المعتمدة ومؤشرات وطنية ومؤشرات محلية تختص بها مدن الحاضرة، ويعد بذلك مرصد الحاضرة الأعلى في عدد المؤشرات المنتجة على مستوى 17 مرصداً محلياً في مناطق المملكة.
واستمع الأمير سعود بن نايف وأعضاء المجلس إلى شرحٍ عن الموقف الحالي للمشروع وما تم إنجازه وخطة الأمانة للمرحلة المقبلة ضمن عرض مرئي قدَّمه رئيس لجنة متابعة مشروع المرصد الحضري المحلي لمدن حاضرة الدمام المهندس ناصر آل ظفر.
واستعرض آل ظفر ما تم إنجازه من خطة عمل للمسوحات الميدانية وتعاون مؤسسات المجتمع المدني لإنجاح عملية المسوحات الميدانية، التي استهدفت ستة آلاف أسرة على مستوى الحاضرة.
كما استعرض المرحلة المقبلة للمشروع التي تهدف إلى توسعة نطاق أعمال المرصد الحضري المحلي ليشمل بقية محافظات المنطقة الشرقية، وإنشاء المرصد الحضري الإقليمي للمنطقة.
من جهة ثانية، استقبل أمير المنطقة الشرقية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف في مكتبه بالإمارة أمس، سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى المملكة بوريس روغة.
وجرى خلال الاستقبال بحث عددٍ من المواضيع ذات الشأن المشترك، وسبل تطوير العلاقات بين البلدين الصديقين. من جانبه، أشاد السفير الألماني بالتطور الذي تعيشه المنطقة الشرقية بصفة خاصة والمملكة بصفة عامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.