دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



\" الشيشة \" تعود لمطاعم الشرقية بعد عامين من قرار الإمارة بحظرها
نشر في الأنباء السعودية يوم 21 - 07 - 2009

قرار إمارة المنطقة الشرقية بحظرها واضح وصارم ، وحملات هيئة الأمر بالمعروف و النهي عن المنكر للتأكد من تنفيذه لا تتوقف، ومع ذلك استغلت بعض المطاعم قدوم الإجازة الصيفية لتقديم الشيشة لمرتاديها متذرعة ب " رغبة الزبون " .
أما المدخنون والمدخنات للشيشة فيبررون الأمر بحجج مثيرة مثل قولهم إنهم يروحون بهذا السلوك عن أنفسهم في ظل عدم قدرتهم على السفر للخارج ، مشيرين إلى أن مقاهي عربية معروفة اكتسبت شهرة عالمية بسبب تميزها في هذا المجال .
وقد لوحظ تقديم الشيشة في بعض المطاعم بالمنطقة الشرقية،بعد وجبة الطعام وهذا مخالفة للقرار الذي أصدرته إمارة المنطقة الشرقية قبل عامين .
ومعلوم أن القرار نص على تشكيل لجنة من شرطة المنطقة الشرقية وأمانة المنطقة وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر لمتابعة التزام المطاعم به، وقد قامت اللجنة فعلا بإغلاق العديد من المطاعم التي خالفت اللوائح والأنظمة وقدمت الشيشة مع الأطعمة. و كجزء من مهمتها أصدرت اللجنة مجموعة من القرارات أبرزها نقل المقاهي إلى مناطق بعيدة عن العمران والمناطق السكينة وإلزام المطاعم بممارسة نشاط واحد وهو المحدد في الرخص الرسمية.
وقد تبين ان كثير من المطاعم لم تتقيد بهذه القرارات، حيث بات تقديم الشيشة بعد الوجبات من الأمور المعتادة ، وهو ما أرجعه العديد من العاملين في تلك المطاعم ل(رغبات) المرتادين، لكن هؤلاء العاملين ذكروا أن الشيشة تقدم بسرية تامة للغاية، مضيفين: "نحاول تخصيص أماكن بها مظلات حتى لا تتم مداهمة المكان".
وتعليقا على هذا الوضع ، أكد مصدر في هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة الشرقية أن "9 حملات تم تنفيذها منذ بدء الإجازة،و ضبطت خلالها مخالفات تم إبلاغ الأمانة عنها لتتخذ الإجراءات اللازمة " .
وأوضح المصدر أن المطاعم المتورطة في هذه المخالفات سبق ووقعت على تعهدات تنص على أنه في حال المخالفة سيتم اتخاذ عقوبات أخرى كالإغلاق النهائي والغرامة المالية".
و اعتبر ناصر المحيميد (مشرف في إدارة صحة البيئة في أمانة مدينة الخبر) أن "تلك الحملات يتم تنفيذها بشكل شبه أسبوعي خصوصا مع دخول فترة الإجازة" ، مضيفا " البعض لم يلتزم بالقرارات الحازمة التي أصدرها أمير المنطقة الشرقية قبل عامين، علما بأن لجنة رسمية تم تشكيليها للتصدي لتلك الظاهرة " .
وقال:" الأمر لازال تحت الدراسة وسيتم التنسيق مع الجهات المعنية لإعادة فتح ذلك الملف خوفا من حدوث تجاوزات أخرى".
وأبدى بعض مرتادي المطاعم المخالفة رغبتهم في استمرار تقديم الشيشة لهم،ففي احد المطاعم بمدينة القطيف، قالت إحدى السيدات: "لا يمكن تشديد الخناق على الناس، فهناك أناس لم يتمكنون من السفر، فيعتبرون المقاهي ملاذا امنا، نحاول من خلاله اللقاء مع الأصدقاء والترفيه والمتعة، بطلب المأكولات ويلي ذلك جلسة الشيشة التي تزدهر بين الفتيات في تلك الأوقات" .
وأضافت: " المطعم يشدد على عمل حواجز مابين المرتادين كما انه يرفض رفضا قاطعا بتواجدنا بالفناء الخارجي ". و تابعت : " الأمر عادي ولا يخدش الحياء ولا يوقع ضررا ". ووافق العديد من مرتادي المكان على هذا الرأي ، مشيرين إلى أن "الشيشة مسألة عادية وإذا قارنا ذلك بالدول الأخرى نرى أن مقاهي عديدة أصبحت مقصدا ثقافيا وترفيهيا حتى كادت أن تصبح معلما سياحيا ، كما هو الحال في مصر والبحرين والأردن ولبنان وسوريا" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.