طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    الحميدي الرخيص في ذمة الله    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب أمير القصيم يقف على مشروع طريق القصيم - مكة المكرمة
الضلعان: المشروع بطول 635 كلم أنجز 170 كلم والمتبقي 370كلم

وقف صاحب السمو الملكي الامير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز ميدانياً على مشروع طريق القصيم مكة السريع والذي يجري العمل به حالياً، واطلع سموه على مراحل المشروع والتقى بكافة المسئولين عن المشروع، واستمع إلى شرح تفصيلي عن المراحل التي تم إنجازها والتي يجري العمل بها، وذلك مساء الأربعاء 10/10/1435ه .
وبعد الجولة أدلى سموه بتصريح قال فيه، في بداية شهر رمضان تمت الموافقة من سمو سيدي خادم الحرمين الشريفين حفظه الله على اعتماد مبالغ عظيمة تصل إلى 24 مليار ريال، في عدة طرق محورية بالمملكة العربية السعودية، وكان لنا نصيب في هذا الجزء من هذا الوطن باعتماد( 4،5 )مليار ريال لطريق القصيم مكة المكرمة، وقال سموه باسم أهالي منطقة القصيم وكل من يستفيد من هذا الطريق من شمال المملكة وشرقها، ومن جوار المعدات التي تعمل في هذا الطريق أرفع برقية امتنان وشكر وتقدير إلى مقام سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو سيدي ولي العهد وسمو سيدي ولي ولي العهد على هذا الدعم السخي للمشاريع المحورية والاستراتيجية للطرق في المملكة العربية السعودية، ومن أهمها وأبرزها هذا الطريق والذي يترجم رسالة المملكة في خدمة الحرمين الشريفين وفتح السبل والطرق إلى الحرمين الشريفين ولعل من أهمها هو الوصول إلى بيت الله الحرام، وأكد سموه أن الطريق يترجم المعنى الحقيقي للقب سيدي خادم الحرمين الشريفين الا وهو الوصول إلى أسهل الطرق وأيسرها، وذكر سموه أن المشروع قارب على الانتهاء ضمن منطقة القصيم وتبقّى 11 كلم حيث تم تنفيذ 170كلم، ثم يخرج إلى منطقة الرياض حوالي 60 كلم، ثم يستأنف إلى مكة المكرمة بطول 370 كلم، وأشار سموه بأن اعتماد المبلغ الأخير سوف يغطّي كامل المشروع بإذن الله تعالى، مبيناً سموه عندما نصل إلى ميقات ذات عرق في مكة المكرمة نعتبر أنفسنا وصلنا إلى مرحلة كبيرة لأن الطرق القائمة بعد ذلك توصل إلى مكة المكرمة، ويتم استكمال الطريق حتى الوصول إلى مكة عند اكتمال المشروع، وعن الخدمات التي ستكون ضمن المشروع أشار سموه إلى أن المشروع بكامل خدماته من سياج ومحطات واستراحات وأنفاقه وكل ما يستلزمه هذا الطريق ستكون ضمن المشروع. مضيفاً هناك عدد من رجال الأعمال يجهزون محطات وقود وتم شراء الكثير من الأراضي للاستثمار وبلاشك أن الطرق والنقل هي عصب التنمية، خصوصاً إذا علمنا أن هذا الطريق يخدم شمال القصيم وسيكون الطريق من أهم الطرق التي تشق وسط المملكة إلى مكة وسوف يختصر الكثير من المسافات للعمرة والحج، وأنا متفائل أنه خلال الثلاث سنوات القادمة سوف يسلك عابري الطريق إلى مكة المكرمة، وهذا مانلمسه من عمل المقاولين والاجتهاد المشاهد، وقال سموه الجميع يلهج بالدعاء لخدم الحرمين الشريفين لاعتماده حفظه الله هذا المبلغ الضخم لهذه الطرق المحورية، وقال سموه أنا أعتبر هذا الطريق من أهم الطرق الاستراتيجية بالمملكة لأنه يخدم مكة المكرمة وهي أهم مدينة بالمملكة، متمنياً سموه أن ينجز هذا الطريق على أعلى مستوى وأن يسلكه الجميع من أنحاء المملكة والدول المجاورة.
فيصل بن مشعل: المشروع يكسر حاجز خمسة مليارات بعد التنفيذ
وقال سموه بشائر الخير تحتم علينا متابعة الطريق الاستراتيجي المؤدي لمكة المكرمة دون النظر إلى الحدود الإدارية للمناطق لأننا في وطن واحد، وأضاف سموه أنا جندي لهذا الوطن وسأتابع تنفيذ المشروع حتى يصل إلى مكة المكرمة، وقال سموه متابعة وزارة الطرق ومتابعتها لكافة فروعها ستكون في قالب واحد من أجل العمل على انتهاء هذا المشروع بمشيئة الله تعالى .
وعندما ينتهي المشروع فإنه سيتجاوز خمسة مليار وهذا رقم قياسي ويجب على كل منصف أن يحسب لهذه البلاد وقيادتها لما يبذل في هذه البلاد، وتقوم برصد مبالغ عظيمة لخدمة المسلمين عامة، ولوصول الحاج والمعتمر سالماً غنماً وفي أمن وأمان.
وقال سموه كنت أطالب معالي وزير النقل ووزير المالية بزيادة الدفعات للمشروع وحصل ماكنا نتمناه حيث تم اعتماد المبلغ للمشروع بشكل كامل وليس سنوياً، وهذا يعطينا تفاؤل بأن المرحلة القادمة أسرع من المرحلة التي مضت، وبدأنا في سنة 1432ه ونحن في 1435ه ونعتبر أنفسنا تجاوزنا منطقة القصيم، والسنوات القادمة أكثر انسيابية، وقال سموه ونتوقّع وصوله إلى ميقات ذات عرق خلال ثلاث سنوات بإذن الله، وأن النقلة الكبيرة من خلال المبلغ المرصود ليس بالأمر السهل بالحسابات الاقتصادية لدى الدول الأخرى .
وعند سؤال سموه عن تجسيد سموه لثقافة الوقوف الميداني على المشاريع قال أنا لا أرى العمل إلا في الميدان، وأنه ليس من رأى كمن سمع، وسيدي خادم الحرمين الشريفين أوصانا بالنزول إلى الميدان وتفقد احتياجات المواطنين والوقوف على المشاريع، لكي تقف على الحقيقة وليس عبر التقارير التي ترفع لنا، ووجودنا بالميدان حتى نرى المعوقات ليتم تذليلها، وقال سموه أنا أحث كافة المسئولين للنزول للميدان ومن لاينزل للميدان فهو لايعمل، ونوّه سموه بأن الإكتفاء بالتقارير والإستماع من المندوبين والتواصل عبر الهاتف لم تعد مجدية في الوقت الحاضر، والزيارات الميدانية من هواياتي وأتمنّى من الجميع أن يكونوا هذا المنوال.
من جانبه تحدث المهندس سلمان الضبعان مدير فرع وزارة الطرق بمنطقة القصيم أثناء مرافقة سموه الميدانية: حيث قال أتقدّم بالشكر لوالدنا وسيدنا خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد وسمو ولي ولي العهد على كرم وتخصيص الدفع للمشاريع العملاقة من خلال 24 مليار منحت لوزارة النقل مؤخراً وتشمل طريق القصيم مكة المكرمة، وقال المشروع بطول 181 كلم ضمن الحدود الإدارية لمنطقة القصيم، وإجمالي ماطرح من خلال الخمس مراحل السابقة 170 كلم، وإجمالي الطريق والذي تم اعتماده من قبل المبلغ الأخير 4،5 مليار ويشمل الحدود الإدارية لمنطقة الرياض والجزء الأكبر ضمن الحدود الإدارية لمنطقة مكة المكرمة، وقال المشروع يبلغ 635 كلم انجز 170 كلم والمتبقي 370كلم، ومن ميقات ذات عرق حتى مكة المكرمة قرابة 70 كلم "هاي وي"، ومن الميقات إلى مكة الآن هناك طرق قائمة ستخدم الطريق بمجرد وصول المشروع إلى الميقات.
مستمعاً إلى شرح للمشروع من الضلعان
سموه في مقابلة المسؤولين عن المشروع
سموه يلتقي بالأهالي
تصريح فيصل بن مشعل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.