سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    «مكافحة المخدرات» بنجران تقبض على مقيم لترويجه الحشيش    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    القتل تعزيراً لأمير زاده لتهريبه الهيروين    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة تنظيم الكهرباء:«مؤشراتنا» لم تسجل أي زيادة في نسب «الانقطاعات».. وتحسن ملحوظ في بعض المناطق
خطة لتحسين موثوقية الشبكة قيد التنفيذ
نشر في الرياض يوم 27 - 02 - 2014

أعلنت هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج أن خطة لتحسين موثوقية شبكة الكهرباء في المملكة موضع التنفيذ حالياً من الشركة السعودية للكهرباء والشركة الوطنية لنقل الكهرباء، بمتابعة من "الهيئة". بوصفها" الجهة التنظيمية لصناعة الكهرباء، والمسؤولة عن ضمان تقديم خدمات كهربائية آمنة وموثوقة للمستهلكين".
وأوضحت "الهيئة" أن الخطة مرت بسلسلة من الدراسات والزيارات الميدانية وعقدت مقابلات وورش عمل بشأنها.
ومشيرة إلى الخبر الذي أوردته "الرياض" في العدد رقم (16681(بتاريخ 24/04/1435ه بعنوان " تقرير يكشف تزايد انقطاع التيار عن المشتركين بنسبة 45% وارتفاع الشكاوى" وما تضمنه الخبر من أن نسبة انقطاعات الكهرباء زادت بنسبة 45% عند مقارنة نتائج تقريري الهيئة لعامي 2011 و 2012.
قالت " الهيئة" إنها تثمن اهتمام "الرياض" ونشرها لكل ما يتعلق بجوانب جودة تقديم الخدمات الكهربائية إلى المستهلكين.
وفي معرض "إيضاحها" ملابسات" الخبر المشار إليه قالت" الهيئة" إنها، بوصفها الجهة التنظيمية لصناعة الكهرباء في المملكة، ويقع في صميم أعمالها ضمان تقديم خدمات كهربائية آمنة وموثوقة للمستهلكين بموجب نظام الكهرباء الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/56) وتاريخ 20/10/1426ه ، اعتمدت مؤشرات أداء صناعة الكهرباء تهدف إلى قياس أداء المرخص لهم لمختلف الأنشطة الكهربائية المصرح لهم القيام بها، وتشمل هذه المؤشرات مؤشر معدل مدة الانقطاع الكهربائي لكل مستهلك بالدقيقة لكل سنة ومؤشر معدل تكرار الانقطاع الكهربائي لكل مستهلك (عدد الانقطاعات) لكل سنة، ويجري سنوياً احتساب هذه المؤشرات وتدقيقها من قبل الهيئة. وقد أظهرت البيانات أن مؤشر معدل مدة الانقطاع لكل مستهلك خلال عام 2012م يقارب 202 دقيقة على مستوى المملكة، ومعدل تكرار الانقطاع لكل مستهلك خلال العام نفسه هو (4,5) (أربعة ونصف) انقطاع لكل مستهلك.
وعند مقارنة هذه النتائج بالعام الذي يسبقه نجد أن النتائج هي نفسها تقريباً مع تحسن طفيف لها مع ملاحظة أن أداء بعض إدارات الكهرباء تعتبر جيدة مقارنة بالأهداف الموضوعة من الهيئة بينما وجدت الهيئة أن أداء بعض إدارات الكهرباء لا تزال دون المستوى المقبول.
وذكرت " الهيئة" إن ذلك : مما عزا بها إلى تطوير خطة تحسين موثوقية لشبكة الكهرباء في المملكة جرى إعدادها خلال العام الماضي بعد مرورها بسلسلة من الدراسات والزيارات الميدانية وعقد مقابلات وورش عمل، وهي محل تنفيذ من الشركة السعودية للكهرباء والشركة الوطنية لنقل الكهرباء ومتابعة من قبل الهيئة ضمن إطار مراقبة تم تأسيسه لهذا الغرض إذ تضمن عددا من التوصيات الإدارية والفنية والتنظيمية ستُنفذ بمشيئة الله عبر خطة زمنية ذات مدى متوسط وطويل.
وأوضحت "الهيئة" أنه حسب بيانات مؤشرات الأداء لم تطرأ أي زيادة لنسب الانقطاعات التي حدثت على مستوى المملكة، بل أظهرت النتائج الأولية عند مقارنة مدة الانقطاعات وتكرارها لبيانات مؤشرات الأداء لعامي 2012 و 2013 أنه يوجد تحسن بنسب ملحوظة في بعض مناطق المملكة العربية السعودية إضافة إلى انخفاض كبير في عدد الشكاوى الواردة للهيئة خلال عام 2013 بنسبة 80% ثمانين بالمئة مقارنة بالشكاوى الواردة للهيئة خلال عام 2012، حيث إنه لا يمكن الاعتماد على عدد شكاوى المستهلكين الواردة للهيئة في تحديد ما إذا كان هناك زيادة أو نقص لنسب الانقطاعات التي حدثت فعلاً في المملكة حيث إن عدد الشكاوى يمثل حالات معينة لانقطاعات كهربائية وقعت في مختلف مناطق المملكة، ولا تمثل الحجم الحقيقي لعدد الانقطاعات التي حصلت في المملكة، إذ لابد من الاستناد على بيانات مؤشرات الأداء لتحديد نسب الزيادة أو النقص كونها تعطي مؤشرات عالية الدقة لشمولها جميع الانقطاعات الكهربائية التي تحدث في المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.