الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الإسكان تزيد الطلاق
نشر في الرياض يوم 30 - 01 - 2014

وزارة الإسكان الموقرة توحي للزوج أن يطلق زوجته متى ما أرد أن يكون ضمن المستحقين في آليتها التي خرجت بها لتعطي أولوية وأحقية للمواطنين في الحصول على مسكن مناسب. وما أقوله ليس تهكما على وزارة الإسكان التي نالها نصيبها من النقد منذ أن أنشئت لأن المواطن لم ير منها شيئاً. وأدلل على رأيي بالشرط السادس من الشروط التي خرجت بها وزارة الإسكان مفاخرة ونشرت في كل وسائل الإعلام والذي نص على "أن لا يكون أحد أفراد الأسرة مالكاً لمسكن مناسب أو سبق لأيّ منهم ذلك خلال الخمس سنوات السابقة لتاريخ تقديم الطلب". والحقيقة أنني كنت انتظر حتى تخرج اللائحة التنفيذية لعل أن يكون فهمي خاطئاً ولكن للأسف ما أكد هذا الفهم هو تصريح المتحدث الرسمي لوزارة الإسكان المهندس محمد الزميع في جريدة عكاظ وإجابته على سؤال يتعلق بهذا الشرط بقوله: "إن التنظيم ييسر تملك الأسرة لمسكن، وبالتالي إذا كانت الأسرة تمتلك مسكنا وأخرى لا تمتلك مسكنا تعتبر الأخيرة هي الأولى بالدعم السكني. أما إذا كان أحد الأفراد سواء الأب أو الزوجة أو أبناؤه الذين تقل أعمارهم عن 25 عاما ذكورا أو بنات غير متزوجات ويمتلكون مسكنا فلايحق لهم أن يتقدموا بطلب دعم سكني. فالأسرة التي لاتمتلك مسكنا لمدة 5 سنوات يحق لها أن تتقدم بطلب. وفي حال تزوج أحد أبناء الأب فيمكنه التقدم لطلب الدعم السكني". وهذا يعني أنه إذا كانت الزوجة تملك مسكناً سواء من دخلها إن كانت تعمل او ورثت هذا المسكن او وهب لها من اهلها فإن زوجها لايستحق أن يدخل قائمة الاستحقاق الموقرة، أما إن أصر على الدخول فليس أمامه إلا أن يطلق هذه العثرة ويخرجها من سجل العائلة حتى لا يكون أحد أفراد الأسرة يمتلك مسكناً. البديهي والمنطقي أن يكون رب الأسرة هو المسؤول وإذا كان لايملك مسكناً فكيف لأحد الأبناء أن يمتلك مسكناً، خاصة إذا كانوا في مراحل الدراسة أو في بداية حياتهم العملية، والزوجة ليس مطلوب منها ان تتكفل بسكن العائلة في ملكها. مع العلم أن الوزارة وفي تناقض غريب ترفض أن تحصل المرأة على قرض إن كان زوجها موجوداً بحجة انه هو المسؤول عن العائلة وهو رب الاسرة.
وزارة الإسكان إذا كانت تريد أن تؤكد زعم وزارة الاقتصاد والتخطيط بأن نسبة المواطنين الذين يملكون مساكن تتجاوز ال 63%، وبالتالي يصبح عدد المستحقين قليلا فهذا أمر آخر. وفي تصوري الشخصي أن من وضع هذا الشرط لم يدرك أبعاده واقتصر تفكيره على نقطة تقليل عدد المستفيدين على غرار ما حصل مع وزارة العمل في برنامج حافز بتحديد سن المستفيدين وهو ما تراجعت عنه الآن ببرنامج جديد وهذا عين العقل في التراجع عن الخطأ ولكن لاأعرف كيف ستتراجع وزارة الإسكان عن هذا الشرط، هل سننتظر آلية جديد بعد سنين طويلة؟
هذه الآلية التي أخذت الوقت الكافي وزيادة عليه ومرت عبر مجلس الشورى وهيئة الخبراء وكانت نتيجة دراسات مستفيضة كما يقال. صدمت الكثيرين فليتهم خلوها بالبركة مثل صندوق التنمية العقاري الذي كان في السابق يسمح للرجل ان يفرغ جزءاً من الارض لزوجته ويحصل الاثنان على قرض مشترك بضعف قيمة القرض والذي كان 300 ألف ريال فيحصلان معا على 600 ألف ريال ويبنيان بيتهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.