الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الغوريلا» يقاتلون لإقامة دولة مستقلة
تجمعوا في معسكر خاص سعياً لتحقيق حلم الدولة الكردية
نشر في الرياض يوم 05 - 06 - 2005

يتقاسم مئات الشبان الاكراد من انصار حزب العمال الكردستاني الذين تجمعوا من بلدان شتى حياة الجبال القاسية في معسكر للتنظيم في اقصى شمال العراق املا بتحقيق حلمهم في اقامة دولة كردية.
وتقع بلدة لجوه (500 كلم شمال بغداد) في قمة جبل قنديل (10 كلم عن جبال ايران) ويرتفع فيها علم حزب العمال الكردستاني بلونيه الاحمر والازرق تتوسطه نجمة حمراء في حين تزين واجهة مخيم الحزب صورة مؤسسه عبدالله اوغلان الذي يواجه حكما بالسجن المؤبد الى جانب صور اخرى لمقاتلين قضوا في معارك.
وترتدي الفتيات والشبان الزي الكردي الشعبي وعلى ظهورهم بنادق الكلاشينكوف ويتحدثون العربية والتركية والايرانية ولغات اخرى من دول هاجروا اليها كالفرنسية والانكليزية والالمانية فضلا عن لغتهم الام التي تشكل احدى ركائز هويتهم الكردية.
وتقول مساعدة رئيس الحزب مراد قريالان، واسمها الحركي زاخو زاكروس، «نحن نمثل الشعب الكردستاني في اجزائه الاربعة في العراق وتركيا وايران وسوريا». ورغم تعرج المناطق الجبلية، الا ان الزائر يلمس تقنيات الاتصال الحديثة كالاطباق اللاقطة للفضائيات وهواتف الاقمار الاصطناعية واجهزة الكمبيوتر التي تستمد الطاقة من مولدات كهربائية.
وحزب العمال الكردستاني المحظور في تركيا كان غير اسمه مرتين بعد اعتقال اوغلان ليتحول اولا الى «المؤتمر الديمقراطي للسلام» ثم الى «مؤتمر الشعب».
وتضيف قريالان «نعتقد باننا دخلنا مرحلة جديدة في نضالنا بعد تجاوز مرحلة الحزب الضيق نحو مؤتمر الشعب».
وخلافا لما هو مألوف في شمال العراق حيث يطلق اسم «البشمركة» على المليشيات المسلحة التابعة لاحزاب، فان مقاتلي حزب اوغلان يعرفون باسم «غوريلا».
وابرز ما يميز انصار الحزب زيهم الموحد المتمثل بسروال عريض فضفاض يعلوه قميص بالوان مختلفة يشده بالسروال حبل من القماش.
ويتناوب انصار الحزب على القيام بدوريات استطلاعية في الجبال المحيطة حاملين اسلحة خفيفة بواقع شابين وفتاتين في كل دورية.
ورغم اختلاط الجنسين يوميا في اوقات العمل والراحة الا ان الحزب يحظر الزواج بين عناصره خشية انجرافهم في الحياة العائلية بعيدا عن اهدافهم القومية وواجباتهم الحزبية.
وقالت سر هلدان (27 عاما) التي نزحت من منطقة ماردين جنوب تركيا «ارفض الزواج حتى يتحرر شعبي ومادام اوغلان في السجن فلن اقدم على تكوين عائلة». واوضحت خلال جلوسها على سفح جبل قنديل مع رفيقات لها «التحقت بالمقاتلين مذ كنت في الخامسة عشرة (...) وقد اتخذت قراري بعدما رأيت بام عيني رجال امن اتراك يسحلون حتى الموت صديقة لي ربطت الى احدى السيارات». وتابعت هلدان «بعد الحادث قررت ان اترك عائلتي والمدينة والتحق بالمقاتلين». وهلدان التركية اللسان لم تلتق عائلتها منذ فترة طويلة خشية ان تكشف السلطات التركية امرها وتعتقلها.
وبدورها، قالت زميلتها نارين (22 عاما) التي جاءت من سوريا ان «الرجل الكردي مضطهد مرة واحدة لانه مسلوب الحرية اما المرأة الكردية فمضطهدة مرتين كونها مسلوبة الحرية والحقوق معا».
وتابعت «علينا ان نقاتل وان نضمن الحرية وحقوق المرأة الكردية للعيش كباقي نساء العالم».
اما جنكيز (23 عاما) الذي وصل من فرنسا حيث بقي افراد عائلته فقال «كنت في الثانية عشرة عندما هاجرت عائلتي من تركيا الى فرنسا حيث بقيت مدة ثمانية اعوام حتى طلب الحزب مني التوجه الى شمال العراق للالتحاق باخوتي المقاتلين».
واضاف جنكيز الذي يتحدث الفرنسية ان مهمته الحالية تكمن في تنظيم الشباب في المدن الكردية للعمل في الحزب. وتابع وهو يتأمل الجبال «اكره العيش في اوروبا واريد البقاء هنا في هذه الجبال» مشيرا الى حلم قديم يتقاسمه مع ابناء جلدته في اقامة دولة الجبال الكردية.
وتحاول تركيا منذ مدة اقناع المسؤولين في العراق بطرد اتباع اوغلان. ودعا حزب العمال الكردستاني في مؤتمر في شمال العراق الاربعاء الى وقف النار مع تركيا والدخول في مفاوضات معها.
وقد جاء اعلان وقف النار بعد عام على اعلان العمال الكردستاني استئناف العمليات العسكرية ضد الحكومة التركية في الاول من (حزيران) يونيو 2004.
ويتقاسم الاكراد المناطق الجبلية الممتدة بين تركيا وايران والعراق وسوريا.
ولا توجد ارقام محددة حول السكان الاكراد بحيث تتراوح اعدادهم بين 13 و19 مليون في تركيا في حين يشكلون بين 6 و 8 ملايين في ايران وحوالى اربعة ملايين في العراق و1,5 مليون في سوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.