الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    رجال الأمن صناع الأمان    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    الأراجيف ملاقيح الفتن    طيران الرياض وأسعار التذاكر    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    اقتصاد وطني قوي    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    الموظف واختبار القدرات    2000 مستفيد من مبادرة «أبشر بالعيدية»    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    النصر يُعلن طرح تذاكر مباراة الرياض في دوري روشن للمحترفين    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 شاباً وشابة يتنافسون على تصميم غرفة جلوس مستوحاة من البيئة السعودية
مطالب بتأسيس جمعية سعودية للتصميم الداخلي
نشر في الرياض يوم 26 - 11 - 2010

يدخل 25 متسابقا من أصل150 شابا وفتاة متخصصين في مجال التصميم الداخلي والديكور من الجامعات والكليات والمعاهد المتخصصة تقدموا للمنافسة على لقب المركز الأول في تصميم أجنحة غرف الجلوس التي أطلقها منظمو المعرض الدولي الثاني للديكور والأثاث والإكسسوارات المنزلية الذي تنطلق أعماله في مدينة جدة الأحد القادم.
وطالب المشاركون في المسابقة التسويقية للمعرض الى ضرورة الالتفاتة لهم بإنشاء جمعية سعودية للتصميم الداخلي للمحترفين والمواهب الشابة.
وقالت المتخصصة في مجال التصميم الداخلي جمانة ازميرلي ونادية مندورة الحاصلات على البكالوريوس من كلية دار الحكمة بجدة ان وجود هذه الجمعية سيعطي حافزا للمبدعات في هذا المجال الذي لا يقل أهمية عن بقيه الفنون الإبداعية ويدخل في إطار احتياجات المجتمع والأسرة السعودية لمثل هذا التخصص الذي يعج بالعمالة الوافدة التي تعمل على إفساد الذوق الخاص للمنزل السعودي. وأكدتا أن فن التصميم الداخلي يعد من الفنون التي تعكس حضارة وتاريخ الدول من خلال وضع بصمة المصممين والمصممات السعوديات في رسم الشكل الذي يجسد البيئة السعودية في حياتها من خلال ربط الألوان بالكتل في تصميم الغرف واشتقاق تلك العناصر من البيئة المحلية التي تعد أكثر جمالا في وجود منزل مصمم وفق البيئة السعودية مع إدخال التطوير والتحديث من اجل وجود فكر جديد في مجال التصميم الداخلي لنوعية الديكورات والأثاث في المنازل السعودية.
ودعت كل من المصممة نعيمة حسن السيوفي وهناء فيدة المتخصصات في هذا المجال من جامعة الملك عبدالعزيز بجدة قسم إدارة الإسكان أن فن التصميم الداخلي يعد أكثر التخصصات أهمية إذا ما علمنا أن هناك نقصا حادا في السوق السعودي للكوادر العاملة في هذا المجال والذي يقدر بنحو 50 ألف متخصص ومتخصصة يحتاجهم سوق العمل.
وقالتا ان تنظيم المعرض الدولي للديكور والأثاث هذه المسابقة يعد التفاتة رائعة من المنظمين والمشرفين على فعاليات هذا المعرض من اجل بث روح العمل والتنافس في هذا المجال. وأضافت نعيمة السيوفي ان هناك حاجة ماسة للمتخرجات من أقسام التصميم الداخلي والديكور أن تكون هناك فترة تدريب عملي لممارسة العمل وتطبيق الجانب النظري مع الجانب العلمي من اجل اعداد كوادر سعودية نسائية وطنية متدربة في مجال التصميم والديكورات المنزلية.
فيما دعت هناء فيدة إلى ضرورة أن تكون هذه المسابقة سنويا وترصد لها جائزة باسم جائزة فن الديكور تمنح سنويا للمبدعين والمبدعات.
ولافتتا إلى أن هذا التدريب لابد أن يتم من خلال المهندسين الذين يملكون مشروعات تحتاج إلى تخصص التصميم بعد إقامة المنشآت والمشروعات حيث يمكن من خلال هذا التدريب قيام المتدربات بتصميم الديكور الداخلي للفنادق والمنتجعات والمكاتب وغيرها باعتبار أن فن الديكور يشمل كافة هذه المجالات.
وتناول المشارك في المسابقة محمد السديري وأيمن أمين أبو الريش تخصص تربية فنية من جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة أم القرى بمكة المكرمة إلى جانب دراسة تصماميم الأعمال الخشبية من فرنسا أهمية هذه المسابقة في إبراز الجانب الإبداعي للشباب والفتيات السعوديات الذين سيقدمون لأول مرة تصماميم سعودية حديثة في مجالات الديكور تتوافق مع البيئة السعودية وإدخال عناصر الفن الحديث والمتطور وسوف يشاهد الزائر للمعرض الدولي للديكور ولأول مرة تصاميم لشباب وفتيات سعوديات يطمحون الوصول بهذا الفن من المحلية إلى العالمية.
ودعا محمد السديري أهمية سعودة قطاع الديكور وصناعة الأثاث من خلال التوسع في إنشاء هذا النوع من الصناعات ودعمها إلى جانب دعم المشروعات الخاصة بالتصميم الداخلي من خلال تقديم قروض ميسرة للشباب والشابات لافتتاح محلات ومراكز وورش للديكور بدلا من تلك التي يعج يها السوق دون تخصص وإنما مجرد عمالة وافدة دخلت إلى هذه الصناعة من اجل العمل فيها وان ما يحدث حاليا من هؤلاء العاملين في هذا المجاد إفساد الذوق السعودي والخروج بشكل المنزل السعودي من هويته التي كانت سائدة في السابق والتي تعطي جوا من الحميمية في التقاء الأسرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.