عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيف حملات الحج يقتص من "الغلابة"
الأسعار سجلت أرقاماً قياسية مقارنة بالأعوام السابقة
نشر في الرياض يوم 12 - 11 - 2008

شكل الارتفاع الكبير في الأسعار وغلاء المعيشة والزيادات التي طالت الكثير من السلع والضرورات هاجسا بالنسبة للمواطنين الذين يرغبون في أداء فريضة الحج لهذا العام.
وقد سجلت أسعار حملات حجاج الداخل هذا العام أرقاما قياسية غير مسبوقة، بصورة أصبح معها الحصول على خدمات جيدة وممتازة يتطلب تكاليف باهظة ومرتفعة نظرا لارتفاع الأسعار، كما أن هناك فئة من المواطنين يسعون إلى التميز والحصول على أفضل الخدمات والعروض في مجال السكن ونوعية الغذاء والمواصلات بأسعار باهظة حفاظا على مستواهم الاجتماعي مما حدا ببعض الحملات إلى تنظيم عروض وبرامج للحج (V.I.P) تحقيقا لرغبتهم.
وعلى الرغم من أن العلماء نبهوا إلى عدم التبذير على رحلات الحج، لأن ذلك يعني تفويت معنى الحج وما يترتب عليه من مشقة وجهد في سبيل الله، إلا أن التكاليف الباهظة لخدمات حملات الحج أصبحت كذلك نتيجة للغلاء الذي استشرى في حياة الناس.
يقول إبراهيم الحميري مسؤول إداري في إحدى الحملات التي تصنف بفئة (ه) لنقل الحجيج : إن الكثيرين يجهلون ما نعانيه من مشاكل، ودائما يتحدثون عن طمعنا وجشعنا ووعودنا التي لا تتحقق، فارتفاع أسعار المواد الغذائية يجعلنا نرفع أسعارنا لتلبية حاجات الحملة من المواد الغذائية وخاصة الأرز، كما اننا في الحملة نقدم خدمات متساوية لجميع الحجاج على مدار الساعة، ونوفر مستوى جيدا من السكن في المخيمات وتقديم الوجبات الغذائية، إلى جانب تنظيم برنامج ثقافي دعوي للمساهمة في التذكير بالشروط الشرعية لأداء فريضة الحج.
وأضاف: إن طبيعة الوضع الاقتصادي وذكاء الحاج يساعدانه على اختيار الحملة التي تناسبه، والتي تيسر له خدمات معقولة مقابل سعر اقتصادي مريح. فهناك تفاوت في أسعار خدمات الحج بحسب رغبة الحاج، ولقد ارتفعت أسعار التذاكر بنسبة 40% عن العام الماضي ؛ حتى وصلت هذا العام إلى 1029ريالاً وهناك بعض المحاولات لاستجلاب حافلات نقل أرخص من سورية مع السائقين وتتفاوت أسعار الحج في حملتنا فتصل بالحافلة إلى 3400ريال أما بالطائرة فيبلغ 4400ريال.
الأسعار مرتفعة
أما عن أسعار السكن فيشير محمد جلال مسؤول إداري في إحدى الحملات المصنفة ( ج ) إلى أن مبلغ 10آلاف للفرد الذي كان في السابق حكرا على حملات من فئة الخمس نجوم، بات تطلبه حملات متواضعة الإمكانات، فبحسبة بسيطة نقول بأن تكاليف السكن ارتفعت بنسبة 100%، أما الغذاء فبنسبة 80% والمواصلات بنسبة 50%، وكذلك أسعار التجهيزات للحج من إعلانات وملصقات واللوازم الصحية والكادر الإرشادي والطبي للحج مما انعكس على كلفة الحج هذا العام أما عن الأسعار بالحملة ( ج ) فهي بالحافلة 5500ريال، والطائرة 6600واستيعاب حملتنا يصل إلى 1500حاج .
ويقول عبد الرحمن السراج من إحدى الحملات المصنفة بفئة ( أ ) إن أسعار المخيمات مازالت ثابتة من قبل وزارة الحج. وإنما يتفاوت سعرها بحسب قربها أو بعدها من الجمرات، فتكون مساحة 4* 4ب ( 7500ريال لفئة ( أ ) بجانب الجمرات، الجديد في الأمر هذا العام أن شركة منى السكنية طرحت 4أبراج تستوعب مابين 4400- 6000حاج، وحددت أسعارها ب (5000) ريال كإيجار سكني للحاج الواحد، مع إمكانية وضع 16حاجا في غرفة واحدة، وسعر الحج لدينا في الحملة يبدأ من (7900) ريال وتحدد بعد ذلك على حسب رغبة الحاج من خدمات، موضحاً أن وزارة الحج خصصت رقما مجانيا يستطيع الحاج أن يرجع له للاستفسار عن الحملات المرخصة من غير المرخصة.
من جهة أخرى أوضح الدكتور سليمان العيد رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الملك سعود إن هناك حملات تجارية تبحث عن كسب مشروع في موسم الحج، ولكن يجب تجنب المغالاة في الأسعار، كما أن هناك حملات خيرية وهذه بطبيعتها تراعي الرسوم الرمزية تسهيلا على الحجاج، وفي الحالين لابد من معاناة، لأن الحج جهاد لا شوكة فيه. ولعل في هذا الغلاء الذي وقع على الناس ما يكون سببا للتخفف من المغالاة والرفاهية الزائدة التي لا تناسب قيمة الحج، لأن الحج منسك لا يخلو من مشقة وفيه تذكير بالجهاد والسعي والتعب من أجل مرضاة الله ومحو الذنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.