رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة "ايقاد" تدعم جهود السلام والمصالحة في السودان والصومال
دعت لحل سلمي للأزمة الارتيرية - الجيبوتية
نشر في الرياض يوم 15 - 06 - 2008

اصدرت قمة "الإيقاد" بياناً في ختام أعمالها أمس في أديس ابابا شارك فيها رؤساء كل من كينيا واوغندا جيبوتي والسودان والصومال إلى جانب رئيس الوزراء الاثيوبي وأشار البيان إلى دعم "الإيقاد" لتحقيق الصالحة في الصومال والسلام في السودان وناشد إرتيريا بالالتزام لنداءات الأمم المتحدة لحل خلافاتها مع جيبوتي وعدم تصعيد الموقف بين البلدين، وأعرب البيان عن القلق من تطور الأحداث بين البلدين على أثر العمليات العسكرية التي قامت بها إرتيريا في الحدود بين البلدين ودعا البيان الجانبين إلى انهاء الأزمة بالطرق السلمية.
وفيما يتعلق بالصومال رحب البيان بالاتفاق السلام الموقع بين الحكومة والمعارضة في جيبوتي كما ناشد البيان الفرقاء الصوماليين إلى اللجوء إلى الحوار ونبذ كافة أشكال العنف وناشد الأمم المتحدة بضروة التعجيل بنشر القوات الدولية لتحل محل الإفريقية في غضون 120يوما، للتولي مساعدة الصوماليين في حفظ السلام، ورحب البيان بقرار مجلس الامن الدولي بإرسال قوات اممية إلى الصومال.
وبخصوص السودان طالب البيان الطرفين في السودان إلى تنفيذ اتفاقية نيفاشا للسلام وأزمة دارفور وشجب البيان الهجوم الأخير لحركة العدلة والمساواة على مدينة أم درمان، وطالب البيان المعارضة حل خلافاتها عبر التفاوض ودعا إلى مواصلة جهود دول الإيقاد لتحقيق السلام الدائم في السودان.
واختتمت أمس قمة "الإيقاد" الثاني عشر في العاصمة أديس ابابا التي انعقدت بمشاركة رؤساء كل من السودان عمر حسن البشير الجيبوتي إسماعيل عمر جيلي والصومالي عبدالله يوسف والكيني مواي كيباتكي والأغندي يروي مسقيني إلى رئيس الوزراء الإثيوبي ملس زيناوي.
فيما غاب الرئيس الإرتري أسياس أفورقي الذي علق العام الماضي عضوية بلاده من منظمة الإيقاد على خلفية الأزمة الصومالية واتهم المنظمة بالصمت إزاء التدخل الخارجي في شؤون الصومال.
وافتتحت أعمال القمة التي استغرقت يوما واحد بكلمة الرئيس الكيني مواي كيباكي رئيس الدورة الحالية الذي تناول النزاعات في الصومال والسودان والوضع في كينيا، وأعلن تأييد الإيقاد للاتفاق المصالحة بين الحكومة الصومالية ومعارضيها في جيبوتي وناشد المجتمع الدولي لتقديم الدعم لتنفيذ الاتفاق وقال لا يمكن تحقيق المصالحة ما لم تتضافر الجهود الإقليم والدولية وحث الأطراف الصومالية على الالتزام، وأشاد بدور الأمم المتحدة وجيبوتي في إنجاح المفاوضات كما أشاد مبعوث الأمم لمتحدة للصومال أحمدو ولد عبدالله بالاتفاق وعبر عن ارتياحه للتعاون الصوماليين لانجاح المفاوضات واكد إلى وجود رغبة من كافة الأطراف الإقليم والدولية لتحقيق المصالحة في الصومال وكشف عن تنسيق أممي أفريقي عربي لحل الأزمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.