«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهلال يكسب النصر بالسبعة
نشر في الرياض يوم 04 - 12 - 2023

يوم الجمعة الأول من ديسمبر، كنا على الموعد الكبير في ديربي الرياض الكبير، الهلال المتصدر في مواجهة النصر الطامح، مواجهة انتظرها الجميع وعلى مستوى العالم، مواجهة الدوري وفارق النقاط الأربعة، مواجهة النصر كريستيانو الثانية مع الهلال في الدوري والثالثة بالمجموع من ضمنها البطولة العربية، الموسم الماضي انتصر الهلال، والأول من ديسمبر الهلال مرة أخرى ينتصر على النصر بثلاثة أهداف نظيفة، ويخسر الدون رونالدو المواجهة الثانية في الدوري أمام الهلال بدون نيمار وياسر الشهراني، مباراة كانت رائعة بكل معنى الكلمة، الحضور الجماهيري، الأحداث، الأهداف، والتغطية الإعلامية الواسعة.
نعم.. الهلال يكسب النصر بالسبعة، وأعني هنا النقاط، فارق السبعة نقاط بتصدر على الهلال على النصر، هذه النتيجة لم تبعد الهلال عن منافسه وفقط، بل جعلت الفرق الأخرى تدخل على خط المنافسة أيضا، وتقترب من مركبة النصر بصفته المنافس الوحيد، الأهلي ب 30 نقطة، الاتحاد ب 28، وعليه فالنصر الآن يحارب على جبهتين، الأولى الاستمرار بملاحقة الهلال، والثانية المحافظة على الوصافة ولو من باب معنوي شرفي، خاصة وما رافق المباراة مع الهلال مع جدل تحكيمي سواء بهدف رونالدو الملغي بداعي التسلل، أو ضربات الجزاء التي لم تحتسب، لأن المركز الثاني للنصر يعني تعلله بالتحكيم، لكن مركز ثالث أو رابع يعني أمرا آخرا.
المباراة كانت حماسية، ورغم أن الشوط الأول كان بمجمله هلاليا سواء بالضغط الذي مارسه على دفاع النصر، أو بعدد الفرص التي أضاعها سالم ميتروفيتش ومالكوم، وإن كان النصر يلعب تحت الضغط أيضا لكنه كان نوعا ما يجاري الهلال بهجمات تشعر معها أنه ينتظر ربع فرصة ليسجل، ورغم أن الربع فرصة أتته وأضاعها تاليسكا، لكنها لم تتكرر كثيرا، غير أن الضغط كان أكبر على لاعبي الهلال، وكان واضحا بالفرص التي أضاعوها، لكن بشكل عام وضمن أسس وقواعد مثل هذه المباريات، فإنه كان واضحا جليا أن الهلال الأقرب للفوز ما لم يعدل كاسترو من خطته في الشوط الثاني ويفاجئ خيسوس الذي ألغى مبدأ التوازن في لعبه، ولعب الأسلوب المفتوح على أمل أن يبادره النصر بذلك، ويعرف كيف يقتنص الفوز.
الشوط الثاني بدأ بضغط هلالي مباشر على لاعبي النصر في أرضهم، رونالدو أكثر من وقع في التسلل، ولا أعلم إن كان طبيعيا أو متعمدا في بعض الحالات، لاعب بخبرة وعظمة رونالدو يعلم جيدا أن الفرصة قد تشكل ضغطا وعدم ثقة على دفاع الهلال، حتى وإن احتسب تسللا، لكن برفعة سحرية من المبدع السعودي سعود عبدالحميد على رأس سافيتش قلبت المباراة كليا، الهدف الهلالي الأول في النصر، ورغم إشارات رونالدو للاعبين ودكة الاحتياط بالهدوء وعدم التسرع، إلا أنه النصر بدأ يلعب بشكل عشوائي، ومدربه كاسترو لم يعد يسيطر على المباراة، بل بدأت انفعالاته على قرارات الحكم تظهر للعيان، خاصة بتلك اللقطة غير المبررة وهو يري الحكم الرابع لقطة هدف رونالدو التعادل الملغي بحكم التسلل من خلال جوال.
هنا كان واضحا أن الهلال أنهى المباراة، النصر فقد كل تركيزه، وأصبح يلعب بدون أي خطة، مساحات جعلت الهلال وفي الوقت الإضافي من الشوط الأول يسجل هدفين، لتتحكم المعنويات، ويبهت الجمهور النصراوي، ويعلى صوت الجمهور الهلالي أعلى وأعلى بشعار القوة الزرقاء، فوز ثمين جدا، رقميا فارق سبع نقاط، على النصر، على رونالدو، بغياب نيمار.
بالمحصلة والنتيجة النهائية يمكن أن نقرر أن هلال خيسوس لعب مباراة نهائية في الأول من ديسمبر، وكاسترو لعب مباراة للذكرى، وإن كان الإياب سيكون أيضا مهما جدا، لكن الإياب إن لم يحمل معه كلمة حسم، وتغير مسمى المتصدر، فسيكون مباراة للمتعة، قد يلعبها الهلال بالاحتياطي يفقد النصر لذة النصر إن انتصر فيها.
د. طلال االحربي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.