المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك الرياض يرعى مركز أبحاث التوحد بمستشفى الملك فيصل التخصصي لثلاثة أعوام
نشر في الرياض يوم 08 - 09 - 1439

وقع مركز أبحاث التوحد بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، أمس الأربعاء، في مدينة الرياض، اتفاقية شراكته الجديدة مع بنك الرياض، لدعم أعمال المركز للسنوات الثلاث المقبلة، ويعد دعم البنك للمركز هو الأكبر على مستوى المملكة في مجال التوحد، ويستهدف دعم عمل المركز بالكامل من أبحاث ودراسات واحتياجات وميزانيته التشغيلية، كي تكفل تطوير مخرجاته والمستفيدين من خدماته. وحضر حفل توقيع الاتفاقية، الدكتور أحمد بن عبدالكريم الخليفي محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي، والدكتور ماجد بن إبراهيم الفياض المشرف العام التنفيذي للمؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، والمهندس عبدالله العيسى رئيس مجلس إدارة بنك الرياض، والدكتور هشام الضلعان مدير مركز أبحاث التوحد بمستشفى الملك فيصل التخصصي، وعدد من منسوبي ومنسوبات البنك والمستشفى. وأشاد الدكتور أحمد الخليفي بالخطوة الرائدة لبنك الرياض في رعاية ودعم أعمال المركز، والدور الكبير الذي يضطلع به في خدمة المجتمع ودعم برامج المسؤولية المجتمعية، داعياً الجميع لتبني مثل هذه المبادرات الإنسانية والتنموية التي تضمن الاستدامة لبناء مجتمع متكاتف وسليم، وتمنى الخليفي التوفيق للأطباء والكادر الصحي والإداريين العاملين في المركز، وأن يحققوا النجاحات تباعاً لخدمة أطفال التوحد وأسرهم ونشر المزيد من الأبحاث والدراسات. وأوضح الدكتور ماجد الفياض أن هذه الاتفاقية ذات أبعاد تنموية مهمة وتأتي في إطار الشراكات الفاعلة للمؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث مع القطاع الخاص في مجال دعم الأبحاث العلمية والتطبيقية في المجال الطبي والصحي فضلاً عن تدريب وتأهيل الكفاءات الطبية من المواطنين ودعم برامج الوقاية وتقديم العون للمرضى المحتاجين مشيداً بتفاعل بنك الرياض في هذا التعاون الذي يصب في خدمة المجتمع ويحقق أحد محاور رؤية المملكة 2030. وأكد رئيس مجلس إدارة بنك الرياض المهندس العيسى، أن دعم البنك للمركز ينطلق من رسالة البنك التي يتبناها لخدمة المجتمع، ولدعم الفئات الخاصة التي هي جزء مهم للغاية من المكون المجتمعي، ولا بد من العناية بها ودعمها، وأشار إلى اختيار مركز أبحاث التوحد لينضم إلى القائمة المتميزة التي يدعمها البنك؛ لإيمانه العميق بأن أطفال التوحد بحاجة ماسة إلى تكثيف الدراسات والأبحاث التي تساعد على تشخيص حالاتهم وعلاجهم، وتوفير البيئة المناسبة لرعايتهم وتطوير كل ما له علاقة بهم، وبين العيسى أن هذه الاتفاقية بين بنك الرياض ومستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث هي ثمرة تخطيط ودراسة مستفيضة لتطوير البرامج التي يرعاها البنك لتحقيق أكبر قدر من الفائدة للفئات المستهدفة. بدوره ثمّن الدكتور هشام الضلعان مدير مركز أبحاث التوحد بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض دور بنك الرياض في ريادة المسؤولية الاجتماعية، وبين أن هذه الاتفاقية تأتي تتويجاً لدور مركز أبحاث التوحد وإنجازاته في الفترة الماضية وأنها تأتي دعماً لاستمرارية الدور الريادي الذي يقع على عاتق المركز خلال السنوات القادمة، حيث يطمح المركز لزيادة أعداد الأطفال المشخصين بالإضافة إلى زيادة أعداد الأختصاصيين المدربين على الطرق المثبتة علمياً للتدخل مع ذوي اضطراب طيف التوحد. كما نوه الدكتور الضلعان بخطة المركز لتوطين برامج التدريب المثبتة علمياً مثل تحليل السلوك التطبيقي والتكامل الحسي بما يهدف للوصول إلى الاكتفاء الذاتي تماشياً مع رؤية المملكة 2030.
الخليفي: أدعو الجميع لتبني المبادرات الإنسانية التي تضمن الاستدامة لبناء مجتمع متكاتف
الدعم الأكبر على مستوى المملكة لتطوير المخرجات وتوسيع دائرة المستفيدين
ومما تجدر الإشارة إليه، أن مركز أبحاث التَّوحُّد بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث تأسس في العام 2010م، بهدف إنشاء مركز تميُّز لأبحاث التَّوحُّد، ويعمل على ترجمة ومواءمة أحدث الطرق التشخيصية والعلاجية المبنية على البراهين، إضافة إلى إجراء أبحاث متقدمة بغرض الوصول إلى فهم أدق وأعمق لمسببات التوحد والكشف عن سبل التشخيص المبكر، بالتعاون مع مختلف المراكز المحلية والإقليمية والعالمية. ويقع مركز أبحاث التَّوحُّد في مبنى مستقل داخل مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث في الرياض، وكان المبنى تبرعًا من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن عبدالعزيز -رحمه الله - لمرضى الغسيل الكلوي، ثم تكرم لاحقًا نجله صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل ليكون مقراً لمركز أبحاث التَّوحُّد.
م.العيسى: دعم بنك الرياض للمركز ينطلق من رسالته التي يتبناها لخدمة المجتمع
وتم تصميم المركز من قِبَل مختصين ذوي خبرة، بما يلبي احتياجات رعاية وراحة الأطفال وعائلاتهم، حيث يتكون المركز من عيادات الأبحاث وغرف اجتماعية، وجميعها مزودة بكاميرات نظام التليفزيون مغلق الدائرة (CCTV)، للنقل الحي الداخلي والتسجيل، الذي يُعد ذا أهمية كبيرة لعملية التشخيص والبحوث. والجدير بالذكر أيضاً، أن لبنك الرياض شراكات كثيرة مثمرة مع الجهات والجمعيات التي ترعى فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، ومنها: دعم مبادرة يدوي للسيدات ذوات الإعاقة، وبرنامج التدريب الزراعي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة بالأحساء، ورعاية النادي الصيفي لذوي الإعاقة في الرياض والباحة وحائل وتبوك، وغيرها من البرامج والمبادرات والأنشطة التي تهدف إلى تأهيل هذه الفئة الغالية على قلوب الجميع، وتحفيزها لتحقيق الاندماج الكامل في المجتمع.
جانب من توقيع اتفاقية بنك الرياض لدعم برامج مركز أبحاث التوحد
د.أحمد الخليفي خلال توقيع الاتفاقية بين بنك الرياض ومركز أبحاث التوحد (عدسة/ عمار الملحم)
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.