أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممارسة الرياضة والحياة الصحية
نشر في الرياض يوم 05 - 08 - 2017

تعود الرياضة بفوائد كثيرة على الجسم وتيسّر للإنسان حياة أفضل، فهي وقاية من الأمراض المزمنة، فقد أثبتت الدراسات الحديثة بشكل قاطع أن ممارسة الرياضة بطريقة سليمة تساعد على الوقاية - بإذن الله - من الكثير من الأمراض ولو كانت وراثية مثل السكر والضغط لأن الرياضة تعمل على تنشيط الدورة الدموية في الجسم وتخليصه من السموم والفضلات والدهون الزائدة، كما أن النشاط البدني وممارسة الرياضة باستمرار يساعد على تقوية عضلات القلب وتنشيط الدورة الدموية، إمداد عضلة القلب بالأوكسجين، زيادة مستوى الكوليسترول المفيد والتقليل من نسبة الكولسترول الضار، والنشاط البدني يمنع انسداد الشرايين لأنه يؤدي إلى تقليل تراكم الدهون، كما تساعد الرياضة على تقليل كمية الدهون الزائدة في الجسم، وبالتالى تقليل الحاجة إلى كميات كبيرة من الأنسولين، وبالنسبة للمصابين بداء السكري فإن الرياضة مع اتباع نظام غذائي مناسب تعمل على منع ظهور أعراض السكري، مع الحرص على اتباع العلاج الموصوف من قبل الطبيب، وأيضا تساعد في التحكم بوزن الجسم الطبيعي المناسب الذي يقلل من مضاعفات السكري، وهناك حقيقة علمية أثبتتها الدراسات تؤكد أن ممارسة الرياضة علاج لارتفاع ضغط الدم.
إن الرياضة ومع اتباع غذاء صحي متوازن تساعد على الحفاظ على معدل الوزن الطبيعي للإنسان وتخليصه من الدهون والتراكمات غير المرغوبة كما أسلفنا، ولكن كيف يمكن للإنسان معرفة الوزن الذي يفترض أن يكون عليه جسمه؟، يمكن معرفة الوزن الطبيعي لكل إنسان باتباع جدول مؤشر كتلة الجسم (BMI) الذي يحدد الوزن الطبيعي لكل إنسان بحسب طوله.
ومن المهم جداً للمصابين بالربو أن يقوموا بتناول أدويتهم مثل (البخاخ) قبل ممارسة النشاط الرياضي، وبالنسبة لهذه الشريحة من المرضى (مرضى الربو) فإن الرياضة (مثل: المشي والهرولة) تساعد على توسيع الشعب الهوائية في الرئتين، وبالتالي زيادة كمية الأوكسجين في الدم ويجب على المصاب بالربو عدم ممارسة الرياضة العنيفة خاصة في الأجواء الملوثة حيث أن ذلك قد يسبب حدوث أزمة ربو حادة ومن الأفضل دائماً أن يقوم المصاب بالربو بممارسة الرياضة في النوادي المغلقة.
ويبقى السؤال الذي يوجه إلينا دائماً وهو كيف أمارس الرياضة؟، لقد أثبتت الدراسات أن القيام برياضة المشي والهرولة لمدة 30 دقيقة ثلاث مرات في الأسبوع أو السباحة وركوب الخيل لمدة عشرين دقيقة يومياً مع اتباع الحمية الغذائية السليمة، يساعد على المحافظة على صحة الإنسان ومنع مضاعفات الأمراض المزمنة، وأن شرب الماء مهم جداً أثناء وبعد ممارسة الرياضة من أجل تعويض السوائل المفقودة بسبب التعرق خاصة في الأجواء الحارة، وعلى المصابين بالأمراض المزمنة تجنب ممارسة الرياضات العنيفة التي تحتاج إلى جهد كبير، حيث إن هذا يسبب مضاعفات جانبية وسلبية على المرض وتطوره، يجب تعويد الأطفال منذ الصغر على ممارسة الرياضة كما قال سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه: (علموا أولادكم الرماية والسباحة وركوب الخيل) من أجل التخفيف من السمنة عند الأطفال ومن أجل غرس العادات السليمة لديهم لمزاولة نمط صحي لحياة أفضل، أما كيف وما نوع الرياضة التي تناسبك فهو أمر مختلف من شخص لآخر، ويمكنك مناقشة الأمر مع طبيبك لمعرفته بكل التفاصيل الصحية التي تخصك.
* قسم التثقيف الصحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.