الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سابك وأرامكو تنهيان دراسة إنشاء مصنع تحويل النفط إلى كيماويات في الربع الثاني من 2017

شهدت أسعار معظم منتجات البتروكيماويات ارتفاعا في نوفمبر الماضي نتيجة لارتفاع أسعار النفط على خلفية قرار أوبك بخفض الإنتاج وتبعا لذلك ارتفعت أسعار منتجات البتروكيماويات 1-10% على أساس شهري، كما ارتفعت هوامش البولي بروبيلين-بروبين والبولي بروبيلين-نافثا 1.8% على أساس شهري و13.9% على أساس شهري إلى 659 دولار و620 دولار للطن على التوالي بدعم من ارتفاع متوسط أسعار البولي بروبيلين +6.3% على اساس شهري.
وافقت أوبك على خفض الإنتاج 1.2 مليون برميل في اليوم إلى 32.5 مليون وهذا هو أول خفض للإنتاج منذ ثمان سنوات وجاء الخفض الأكبر من السعودية (486.000 برميل يوميا) والعراق 210.000 برميل يوميا، والأمارات 139.000 برميل يوميا، والكويت 131.000 برميل يوميا.
وارتفعت أسعار البنزين واليوريا 13.1% و13.2% على أساس شهري في حين بقيت أسعار البولي إيثيلين والبولي بروبلين ثابتة، وعلى النقيض، انخفضت هوامش البولي إيثيلين عالي الكثافة-بروبين 3.4% على أساس شهري إلى 770 دولارا نتيجة لارتفاع أسعار البروبين 14.7% على أساس شهري، ومنذ بداية العام، انخفضت هوامش البولي بروبيلين-بروبين والبولي بروبيلين-نافثا 3.2% و5.2% على أساس ربع سنوي على التوالي، وفي ديسمبر قامت أرامكو بخفض سعر البروبان والبيوتان ب10 دولارات للطن و20 دولارا للطن إلى 380 دولارا للطن و410 دولارات للطن على التوالي.
وفي شأن أهم تطورات البتروكيماويات من المتوقع ان تنهي سابك وأرامكو دراسة الجدوى للمشروع المشترك لإنشاء مصنع تحويل النفط إلى كيماويات بحلول الربع الثاني من 2017 ومن المتوقع أن يعمل المصنع على تصنيع البتروكيماويات مباشرة من النفط دون تكريره ومن المتوقع أن تبلغ تكلفة المشروع 30 مليار دولار.
من جهتها استأنفت شركة بتروكيم تشغيل المصانع بعد إغلاق استمر شهرين وسيظهر الأثر المالي لهذا الإغلاق في الربع الرابع من 2016 والربع الأول من 2017، وكذلك الحال استأنفت شركة بترورابغ التشغيل التجاري في وحدة تكسير الإيثان بعد ثلاثة أسابيع من الإغلاق غير المجدول وتتوقع الشركة خسائر في الربح الإجمالي بقيمة 375 مليون ريال وستظهر في نتائج الربع الرابع من 2016.
وفي تقريرها عن التوقعات قصيرة المدى للطاقة، والذي صدر في نوفمبر 2016 أبقت وكالة الطاقة الامريكية على توقعاتها لأسعار خام غرب تكساس المتوسط وخام برنت عند 49.9 دولار للبرميل و50.9 دولار للبرميل، على التوالي. ومن المتوقع أن ترتفع أسعار خام غرب تكساس وخام برنت 16.5% و17.6% على التوالي بدعم من انخفاض المخزون.
ومن المتوقع أن يبلغ معدل مخزون النفط العالمي 0.5 مليون برميل في اليوم في 2017 وهذا أقل من 0.8 مليون برميل في اليوم في 2016 و1.7 مليون برميل في اليوم في 2015. وسيكون هذا مدعوما بالتحسن المتوقع في طلب النفط العالمي (1.6% على اساس سنوي) مقابل العرض (1.3% على اساس سنوي).
ورغم قوة توقعات الطلب، إلا أنه من المتوقع استمرار فائض العرض في السوق في 2017 حيث أن مكاسب الإنتاج في الدول غير المصدرة للنفط تشير إلى دخول المزيد من النفط الخام إلى السوق. ومن المتوقع أن يزداد الإنتاج من إيران والعراق وليبيا ونيجيريا على المدى القريب مما يلقي بالمزيد من الضغط على اسعار النفط.
ورفعت وكالة الطاقة الأمريكية توقعاتها لأسعار الغاز الطبيعي ل2017 بنسبة 1ز6% إلى 3.1 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية (24.8% على اساس سنوي) ومن المتوقع أن يكون هذا الارتفاع مدعوما بارتفاع الطلب وانخفاض المخزون. وتتوقع الوكالة انخفاض مخزونات الغاز إلى 3.341 مليار قدم مكعب مقابل 3.377 مليار قدم مكعب في 2016 و3.675 مليار قدم مكعب في 2015 مما يدعم ارتفاع الأسعار في 2017.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.