وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة «كاوست» تحتضن مركزاً لأبحاث «داو»
تسعى لإيجاد حلول علمية لتحديات المياه والطاقة
نشر في الرياض يوم 02 - 11 - 2015

وقعت جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية ( KAUST) مع شركة داو للكيماويات (DOW) اتفاقية تاريخية لتشييد مركزها العالمي الجديد للأبحاث والتطوير في مدينة الأبحاث والتقنية في الجامعة، وسيتم بناء المركز -الذي تبلغ مساحته نحو 15000 متر مربع- بنفس طراز مراكز الجامعة البحثية المتطورة والحاصلة على اعتراف ليد (LEED) وهو نظام معترف به دولياً لتصميم وإنشاء وتشغيل مبانٍ صديقة للبيئة وعالية الأداء، وستستخدم شركة داو المركز في دعم أبحاثها في مجال تقنية معالجة المياه وأبحاث البحث والتنقيب وإنتاج النفط والغاز والمواد الرئيسة.
ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من أعمال البناء -الذي تقوم به شركة نسما- في الربع الأول من عام 2018م، وسيقع مركز "داو" الجديد في مدينة الأبحاث والتقنية في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، والتي تمثل بيئة محفزة للأعمال التي تستند إلى التقنية، حيث تمكن قاطنيها الاستفادة من مختبرات الجامعة المتميزة والتعاون مع أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين والطلبة الموهوبين.
وأفاد جان-لو شامو -رئيس جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية- أنّ توقيع هذه الاتفاقية يأتي كخطوة مهمة ضمن جهود الجامعة لتحقيق رسالتها في دعم الاقتصاد المعرفي في المملكة وتطوير العلاقات البحثية الاستراتيجية مع الشركات والقطاعات الصناعية والتقنية المتقدمة.
وقال زهير علاوي -رئيس شركة داو في المملكة- "إن انشاء هذا المركز هو مواصلة لالتزامنا الاستراتيجي في تعزيز الأبحاث والتطوير في المنطقة. إذ تدعم شراكتنا مع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية أهدافنا المتبادلة الرامية لتقديم حلول علمية لمجموعة من التحديات الكبيرة التي تواجه العالم، لا سيما تلك المتعلقة بالمياه والطاقة". كما صرح علاوي بأنه قد تم اختيار جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية لبناء واحتضان هذا المركز المتقدم لتوفر البنية التحتية البحثية والكفاءات البشرية المتميزة.
وأضاف إنّه يوجد لدى شركة داو للكيماويات 5 مراكز أبحاث على مستوى العالم، ويعدّ المركز الذي أنشأته في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية هو المركز الوحيد للأبحاث والتطوير في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، وتستهدف شركة داو العقول السعودية الواعدة حيث سيتم في المرحلة الأولى من تشغيل المركز استقطاب أكثر من (50) باحثاً سعودياً في المجالات التي تنشط فيها الشركة.
وأشار إلى أنّ شركة داو ترتبط بعلاقات متينة وطويلة مع منطقة الشرق الأوسط ، وتتمتع بحضور قوي في مجال صناعة البتروكيماويات، وأنشأت شراكات وعلاقات مع الشركات الإقليمية الرائدة لإنشاء مرافق ومنشآت بتروكيماوية متطورة في جميع أنحاء المنطقة.
من جهته بيّن المهندس نظمي النصر -النائب التنفيذي لرئيس جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية- أنّ شركة داو للكيماويات هي من الشركاء المؤسسين في برنامج التعاون الصناعي بالجامعة، والذي يهدف إلى تحويل الأبحاث العلمية إلى تطبيقات عملية، وبدأ اتفاق التعاون بين شركة داو والجامعة في عام 2009م، ومنذ ذلك الوقت ساهمت شركة داو في عدة برامج ومبادرات تهدف إلى الاستفادة من الموارد الفكرية في الجامعة ودعمها، كما شيدت الشركة في عام 2014م محطة تحلية مياه تجريبية في الحرم الجامعي، لإجراء الدراسات التي تعنى بتقليص الطاقة المستخدمة في عمليات التحلية وتحسين الإنتاجية.
وأضاف: "إننا نتطلع إلى المرحلة المقبلة من شراكتنا مع داو والتي ستبنى على الاستثمارات المشتركة لتطوير المواهب ودعم الأفكار والابتكارات المؤثرة، وهو ما يتماشى مع رؤية الجامعة في أن تكون واجهة للتعليم والبحث العلمي والتقني وعضواً فاعلاً ضمن منظومة القطاعات المساهمة في وضع الحلول الاستراتيجية للتحديات العلمية التي تواجه المملكة والبشرية جمعاء"، مؤكّداً على أنّ هذا المشروع يمثل قفزة نوعية في الاستثمار في البحث العلمي في المملكة، من حيث قيام شركة عالمية مثل داو بالاستثمار في تشييد مركز عالمي متقدم للأبحاث والابتكار في أرض المملكة العربية السعودية، في داخل جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.