الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(11) اتفاقية تعاون علمية وبحثية بين جامعة الإمام وكبريات الجامعات اليابانية
المفتي : التعليم عن بعد خطوات مباركة
نشر في الندوة يوم 23 - 01 - 2011

وافق المقام السامي مؤخراً على قرار مجلس التعليم العالي بإبرام إحدى عشرة اتفاقية تعاون علمية وبحثية بين جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وبين عدد من كبرى الجامعات اليابانية .
صرح بذلك الأمين العام لمجلس التعليم العالي الدكتور محمد بن عبد العزيز الصالح وقال:إن تلك الاتفاقيات هي مشروع مذكرة اتفاقية التعاون مع جامعة تاكوشوكو ومشروع مذكرة اتفاقية التعاون مع جامعة دوشيشا , ومشروع مذكرة اتفاقية التعاون مع جامعة كانساي , ومشروع مذكرتي اتفاقيتي التعاون مع جامعة توكاي, ومشروع مذكرتي اتفاقيتي التعاون مع جامعة تسوكوبا ,إضافة إلى مشروع مذكرة اتفاقية التعاون مع جامعة هيروشيما ,ومشروع ثلاث مذكرات اتفاقيات تعاون مع جامعة وسيدا.
وأوضح الدكتور محمد الصالح أن موافقة المجلس على تلك الاتفاقيات تأتي تأكيداً على التطور النوعي والكمي الذي تشهده جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في مختلف الجوانب العلمية والبحثية ،وتأكيداً على ماوصلت إليه الجامعات في المملكة العربية السعودية من تطوير في إمكاناتها البشرية والمكانية مما دفع بتلك الجامعات إلى الموافقة على إبرام مثل هذه المذكرات .
وأبان الأمين العام لمجلس التعليم العالي أن حرص جامعة الإمام على توقيع مثل تلك الاتفاقيات يؤكد حرص الجامعة على الاستفادة من تجارب الجامعات العالمية المرموقة في اليابان سواء من خلال الاطلاع على تجارب تلك الجامعات العملاقة أو من خلال تبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس والباحثين والخبراء معها, مشيراً إلى أن الموافقة تأتي امتداداً لدعم القيادة الرشيدة لمؤسسات التعليم العالي بالمملكة .
إلى ذلك رعى مدير جامعة الإمام محمد بن سعود بن سعود الإسلامية الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل أمس حفل عمادة التعليم عن بعد “ريادة وإنجازات” بمبنى المؤتمرات بالجامعية بحضور سماحة مفتي عام المملكة ورئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء رئيس اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، وفضيلة عضو هيئة كبار العلماء عضو اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد الشيخ صالح بن محمد اللحيدان.
بدئ الحفل بالقرآن الكريم، ثم ألقى عميد عمادة التعليم عن بعد بجامعة الإمام محمد بن سعود بن سعود الإسلامية الدكتور عبدالرحمن السند كلمة أشار من خلالها أن الجامعة بادرت إلى فرض واقع التعلم الالكتروني والتعليم عن بعد فيها وذلك بإنشاء عمادة التعليم عن بعد، مؤكداً أن العناية بإطلاق برنامج الانتساب المطور لمرحلة البكالوريوس كانت باكورة الأعمال العلمية التعليمية للعمادة مضيفاً إلى انه قبل سنة ونصف كان عدد الطلاب خمسة عشر ألف طالب وطالبه أما اليوم فقد تحققت القفزة الهائلة بعدد الملتحقين بالعمادة من الطلاب والطالبات حيث فاق عددهم الثلاثين ألف طالب وطالبه وبعض الجنسيات المقيمة غي ويتوسعون على عدد من التخصصات العلمية المختلفة ويستخدمون أفضل أنواع التعلم الالكتروني.
وأشار الدكتور السند أن عمل العمادة يوم بيوم في البوابة الإلكترونية وتطويرها، مشيراً إلى أهم ما أنجزته العمادة في هذه الفترة القياسية هي قناة الجامعة. كما تحدث سماحة مفتي عام المملكة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ بكلمة مختصرة بين فيها أن التعليم عن بعد خطوات مباركة، متمنياً أن يوفق القائمون عليه لما فيه الخير والصلاح، مشيراً إلى أن الناس في هذا الزمن في كثير من جامعات العالم ليس فيها تعليم شرعي ولا يعرفون العلوم الشرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.