دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غيتس: الهجوم على إيران سيؤخر برنامجها النووي
نشر في الندوة يوم 27 - 09 - 2009

كشف مساعد بارز للمرشد الأعلى في إيران آية الله علي خامنئي أن المنشأة الإيرانية الجديدة لتخصيب اليورانيوم التي يجري بناؤها حاليا في جنوب طهران ستعمل قريبا، في حين اعتبر وزير الدفاع الأميركي روبرت غيتس أن أي هجوم على إيران سيؤخر برنامجها النووي ثلاث سنوات.ونقلت وكالة فارس الإيرانية للأنباء عن محمد محمدي غولبايغاني الذي يرأس مكتب خامنئي قوله إن بناء هذه المنشأة يظهر أن إيران بلغت أوج قوتها.وكان الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد قد قال أمس إن المنشأة الجديدة قانونية ويمكن للوكالة الدولية للطاقة الذرية التحقق منها.وأكد أحمدي نجاد خلال مؤتمر صحفي عقده في نيويورك الجمعة الماضية أن إعلان إيران عن الموقع الجديد تم قبل الموعد المطلوب، مشيرا إلى أن الموقع لن يبدأ الخطوات الأولى للعمل قبل 18 شهرا.وقال إن المنشأة ليست موقعا سريا ولو كانت كذلك لما تم إبلاغ الوكالة الذرية أمرها قبل عام من الموعد المقرر، معربا عن أمله في أن تساعد المحادثات المقررة بداية الشهر المقبل في خفض التوتر مع القوى الغربية التي تشعر بالقلق إزاء البرنامج النووي الإيراني.
وانتقد نجاد تصريحات قادة الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا التي تضمنت تهديدا بتشديد العقوبات على إيران، وقال إنها تصريحات سيندم عليها القادة الثلاثة. وفي واشنطن رأى وزير الدفاع الأميركي أن الخيار الدبلوماسي لا يزال متاحًا مع إيران، معربًا عن اقتناعه الشخصي بأن طهران تسعى لامتلاك أسلحة نووية.وأوضح غيتس في مقابلة مع شبكة سي أن أن الأميركية أن التقديرات تشير إلى أن أي هجوم على إيران سيؤخر برنامجها النووي بما يتراوح بين سنة وثلاث سنوات، مشيرًا إلى حزم طهران بشأن برنامجها النووي رغم كل المخاوف الدولية.وأضاف أن الطريقة الوحيدة للحؤول دون قيام إيران بامتلاك قدرات نووية هي جعل حكومتها تدرك أن هذا السلاح يضعف أمنها بدلاً من تقويته.من جهته قال وزير الخارجية البريطاني ديفد ميليباند إن الاهتمام الدولي ينصب في الوقت الحالي على سبل التوصل لتسوية دبلوماسية بشأن النزاع الدائر حول برنامج إيران النووي.
وقال ميليباند (لا يفكر عاقل في احتمال التدخل عسكريا في إيران إلا وانتابه قلق عميق.. لذلك السبب نقول إننا ملتزمون بالمسار الدبلوماسي).
وكان كل من الرئيس الأميركي باراك أوباما ونظيره الفرنسي نيكولا ساركوزي ورئيس الوزراء البريطاني غوردون براون قد طالبوا إيران بالكشف عن برنامجها النووي أو مواجهة عقوبات مؤلمة.وقال أوباما في مؤتمر صحفي مشترك مع ساركوزي وبراون على هامش قمة مجموعة العشرين إن لإيران الحق في الحصول على تقنية نووية سلمية، لكنه اعتبر أن حجم منشآتها لا يوحي بذلك، مضيفا أن المنشأة النووية الجديدة تؤكد عدم رغبة طهران في الالتزام بالقواعد الدولية، ولا تنسجم مع برنامج نووي سلمي.وبدوره اتهم براون إيران بالخداع في برنامجها النووي، وقال إنه يمهلها حتى الأول من أكتوبر المقبل لتنخرط في المجتمع الدولي كشريك وإلا تعرضت لعقوبات أشد.أما ساركوزي فقال إن أمام إيران مهلة حتى ديسمبر القادم للاستجابة لمطالب المجتمع الدولي أو مواجهة عقوبات جديدة، مذكرًا بجميع العروض التي قدمها لها الغرب لحل المسألة النووية من دون أن ينجح في ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.