الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 عمدة بأحياء مكة يطلبون مساعدة إصلاح ذات البين في قضايا النزاع
دعوا اللجنة إلى التدخل في صياغة محاضر الصلح
نشر في الندوة يوم 18 - 04 - 2009

تحولت زيارة 40 عُمدة من عُمد أحياء العاصمة المقدسة إلى مقر لجنة إصلاح ذات البين بمنطقة مكة المكرمة أمس إلى حوار مفتوح تبادل فيها العُمد والمسئولون في اللجنة جملة من الأفكار التي مثلت مساحة مشتركة من مسئولية إصلاح ذات البين ومكاتب عُمد الأحياء.
والتقى عُمد أحياء مكة المكرمة خلال الزيارة الدكتور الشيخ علي بن بخيت الزهراني نائب الرئيس التنفيذي للجنة وفضيلة مدير فرع اللجنة بالعاصمة المقدسة الدكتور عبدالرحمن الخريصي وعدد من أعضاء اللجنة وقال الدكتور الزهراني إن هذا اللقاء يهدف الى زيادة التواصل المثمر بين اللجنة والجهات ذات العلاقة في المجتمع, مشيراً الى ان اللجنة تسعى إلى دعم اللحمة الاجتماعية لبناء مجتمع متماسك يستمد قوته من التزامه بالنهج الإسلامي القويم, ومثله الرفيعة, تسوده روح المحبة والمودة, وتشيع بين أفراده قيم العفو والتسامح والسعي في حل النزاعات, والصلح في الخصومات وبذل النصح والمشورة, وتقديم العون والمساعدة في ظل رعاية وتوجيهات قادة وولاة الأمر في هذا البلد الكريم وأضاف: إن اللجنة تشهد نقلة كبيرة في تطور خدماتها بتوجيه مباشر ودعم ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير المنطقة ورئيس مجلس إدارة اللجنة.
وقال إن لجنة إصلاح ذات البين تهدف إلى العمل على إعادة الأمل في الحياة لليائسين الذين ينتظرون الموت, ويترقبون سيف القصاص, قال تعالى: ?ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا? وكذلك في الصلح في الخصومات الأسرية والزوجية, وحل النزاعات الاجتماعية والخلافات المالية, بما يعيد وصل حبال المحبة, قال تعالى: (لا خير في كثير من نجواهم إلا من أمر بصدقة أو معروف أو إصلاح بين الناس ومن يفعل ذلك ابتغاء مرضاة الله فسوف نؤتيه أجرًا عظيمًا).
وأبان الزهراني أن اللجنة وفقت في إنقاذ 145رقبة من سيف القصاص وحلت أكثر من 9000قضية خلافية بالصلح.
وعقب مشاهدة الفيلم الوثائقي عن اللجنة كانت جملة من المداخلات لعدد من العمد حيث أكد عمدة حي الهجلة محمود بيطار أن لجنة إصلاح ذات البين صورة مضيئة للعمل الخيري المؤسسي في مجال يعتبر من المجالات المهمة التي يحتاجها الوطن لحماية اللحمة الاجتماعية من عوامل الفرقة وقال: إنه ينبغي على عُمد الأحياء من الآن بذل كل ما في وسعهم لتتويج الجهود الرائعة التي يبذلها أعضاء اللجنة لتحقيق الصلح بين الناس.
وألمح عمدة حي العزيزية الشمالية حسن زايد الحارثي إلى أهمية اللقاء وقال إنه عمل مثمر وبناء تعاون اللجنة مع العمدة الذي يعتبر نافذة مهمة يتم من خلالها الوصول إلى أطراف القضايا المطلوب حضورهم أو لاستقبال الأطراف المتنازعة ونتمنى أن تقوم اللجنة بإشراك العُمد في جلسات العفو والصلح.
وطرح ظافر البيشي عمدة حي الجميزة فكرة مساعدة اللجنة للعمدة في قضايا النزاع التي قد تحدث بين سكان الحي خاصة وأن أعضاء اللجنة من أصحاب الفضيلة يملكون تجربة كبيرة وتمكنًا شرعيًّا يسهم في حل النزاعات مطالبًا بأن تتدخل اللجنة في صياغة محاضر الصلح التي تعقد في مكاتب العمد صياغة شرعية بما لا يؤثر على حقوق طرفي القضية وسعيًا وراء تحقيق الأمانة والعدالة.
وأثار عمدة بطحاء قريش إبراهيم شرقاوي فكرة مقترح مطروح على طاولة اللجنة يتمثل في عقد دورات تدريبية لمدة يومين لعُمد الأحياء عن فنون الإصلاح بين الناس والقواعد الشرعية في ذلك.
عمدة حي المنصور فوزي الهاشمي طالب بتخصيص منسق بين اللجنة وعُمد الأحياء بهدف تحقيق التواصل بين مكتب العمدة واللجنة.
الدكتور علي بن بخيت الزهراني قال في مجمل رده على مداخلات العمد أن اللجنة تواجه كمًّا كبيرًا من القضايا التي ترد إليها لدرجة أن بعض الأعضاء ينظر أكثر من 60 قضية وهو ما يشغلهم عن بقية الآمال الأخرى مثل التواصل مع العمد وغيرهم ممن يحسن أن يكون لهم حضور فاعل في اللجنة, مشيرًا إلى أن اللجنة تقوم باستدعاء أطراف القضايا بطرق ودية ومرحبًا بإشراك العُمد في دائرة الصلح في بعض القضايا في حالة رغبة أصحابها في دخول أطراف خارجية من غير اللجنة.
ورحب الدكتور الزهراني بخدمة مكاتب العمد في صياغة محاضر الصلح للقضايا التي يتدخلون فيها وقال إننا سنعمل على صياغة آلية تتيح للعمدة الاستفادة من اللجنة في تدوين محاضر الصلح ومراجعتها من قبل اللجنة مؤكدًا على أن اللجنة ستعمل من الآن بإذن الله تعالى على تنظيم دورات تدريبية للعمد داخل أروقتها لتدريبهم على فنون الإصلاح بين الناس وطرق تحرير محاضر الصلح.
كما توجه الجميع بوافر الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس مجلس الإدارة على اهتمامه بهذا العمل الاجتماعي الكبير ودعمه له والحرص على الارتقاء بأدائه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.