رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرم أمير مكة تفتتح ندوة (المطوفة المكية تاريخ وذكريات) غداً
ينظمها مركز تاريخ مكة المكرمة
نشر في الندوة يوم 14 - 05 - 2011

تفتتح حرم سمو أمير منطقة مكة المكرمة صاحبة السمو الأميرة العنود بنت عبدالرحمن ضمن الندوة العلمية الأولى التي ينظمها مركز تاريخ مكة المكرمة التابع لدارة الملك عبدالعزيز بعنوان ( المطوفة المكية تاريخ وذكريات) وذلك في قاعة الجوهرة بفندق مكة جراند كورال بمكة المكرمة وذلك يوم الأحد والأثنين 12-13/6 /1432ه
ورفع معالي الأمين العام لدارة الملك عبدالعزيز ومدير عام مركز تاريخ مكة المكرمة الدكتور فهد بن عبدالله السماري شكره وتقديره بمناسبة انطلاق النشاط العلمي للمركز إلى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض ورئيس مجلس ادارة دارة الملك عبدالعزيز رئيس مجلس ادارة مركز تاريخ مكة المكرمة على دعمه المتواصل لأعمال المركز ونشاط العلمي واهتمامه ومتابعته لسير العمل في المركز وفق الخطة العلمية للمركز ، كما قدم شكره وعرفانه لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة ونائب رئيس مجلس ادارة مركز تاريخ مكة المكرمة على رعايته لانطلاقة أعمال المركز وأنشطته العلمية، مؤكداً أن رعاية سموه تعكس أهمية الندوة التي ينظمها قسم الباحثات بالمركز في محاولة لتوثيق تاريخ المرأة والتاريخ الجغرافي لمكة المكرمة من خلال المطوفات.
ويشمل برنامج الندوة غداً الأحد يوم الافتتاح على آيات من القرآن الكريم ثم كلمة مركز تاريخ مكة المكرة تلقيها الدكتورة لمياء أحمد شافعي ثم بعد ذلك تلقى قصائد شعرية من نظم وإلقاء الدكتورة سميرة بنت مسلم الجهني ثم عرض تراثي بإشراف الدكتورة آمنه أسعد ريس بعد ذلك يتم افتتاح معرض الطوافة، ومعرض ضور وعرض للكتب والمؤلفات الخاصة بالطوافة.
أما في صبيحة يوم الاثنين فستكون هناك حلقة نقاش علمي بعنوان: ( تاريخ المرأة في مكة المكرمة: آفاق التوثيق ولخدمة العلمية) وستكون رئيسة الحلقة الدكتور لمياء بنت أحمد شافعي في مقر مركز تاريخ مكة المكرمة ، أما الجلسات المسائية فستكون على النحوالتالي: (الجلسة الأولى من الساعة الخامسة وحتى الساعة السادسة والنصف مساء) رئيسة الجلسة الدكتورة آمنة حسين جلال (قسم التاريخ - جامعة أم القرى) .
1- الدور التاريخي للطوافة في خدمة ضيوف الرحمن للأستاذة الدكتورة أميرة على وصفي مداح (قسم التاريخ - جامعة أم القرى).
2- التأثيرات الاجتماعية المتبادلة للطوافة الدكتورة هدى محمد عثمان( قسم التاريخ - جامعة الملك عبدالعزيز).
3- الطوافة من خلال الرحلات التوثيقية للحج، د. عواطف محمد يوسف نواب (قسم التاريخ - جامعة أم القرى).
- الجلسة الثانية من الساعة السابعة وحتى الساعة الثامنة والنصف رئيسة اللجنة أ. رابعة محمد يوسف نواب (إدارة التوجيه بتعليم مكة المكرمة ) .
1- دور المطوفة في توجيه الحجيج في مناسك الحج د. حياة مناور الرشيدي (قسم التاريخ - جامعة أم القرى).
2- دور المطوفة في استقبال الحجاج وخدمة الحجيج أ. فاتن إبراهيم حسين (ادارة التربية والتعليم بمكة المكرمة).
3- الصعوبات التي واجهت المرأة المطوفة والتغلب عليها: مقارنة بين مطوفتين كنموذجين أ. جوزي محمد السبيعي (قسم التاريخ - جامعة أم القرى).
وفي الساعة التاسعة مساءً وحتى الساعة العاشرة تبدأ الجلسة الثالثة: شهادات مطوفات مكيات (راويات وذكريات) رئيسة الجلسة الدكتورة لمياء أحمد شاعفي (مركزة تاريخ مكة المكرمة) أ. طليعة محمود آشي (مطوفة)، أ. ماجدة بنت جعفر جمل الليل (مطوفة) ، أ. نائلة بنت محمد أسعد قاضي (مطوفة).
الجدير بالذكر أن اللجنة التحضيرية للندوة تتكون من : (د. لمياء أحمد شافعي ، أ.د أميرة على مداح ، د. عواطف محمد نواب ، د. سميرة مسلم الجهني، د. أمنه أسعد ريس ، د. فريدة محسن المرحم).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.