قرارات ترمب المتطرفة تفاقم العزلة الدولية وتشعل التهديدات الداخلية    الجبير يشارك في حفل افتتاح مؤتمر رؤساء حكومات مجموعة الكاريبية (كاريكوم)    الذكاء الاصطناعي.. هل يتفوق على تقارير الجراحين الطبية؟    هل ستخف حدة حرب التجارة الدولية؟    "السهلي"تهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة يوم التأسيس    امسك حرامي «المكالمات الفائتة فخ» .. احذر    «الغالي ثمنه فيه»    «حديث المنتدى»:9 جلسات تتناول التخطيط الإعلامي وتأهيل الكوادر    هل رجحت كفة «المُترجَم» بالعربي؟    كبار علماء الأمة يثمنون رعاية خادم الحرمين لمؤتمر بناء الجسور بين المذاهب    احتمالية الإصابة بالسرطان قد تتحدد قبل الولادة    مُرهق عاطفياً؟ هذه الطرق تساعدك على وقف استنزاف مشاعرك    5 عادات تبدو غير ضارة.. لكنها تدمر صحتك    القوات البرية والجيش الأميركي يختتمان مناورات «الصداقة 2025» بالمنطقة الشمالية    ثلاثة قرون .. السعودية شامخة    علاقة وثيقة بين المواطنين والقادة    هالاند يسابق الزمن للحاق بمواجهة ليفربول    افتتاح نادي الطيران في الرس    انطلاق النسخة السادسة من بطولة كأس السعودية 2025 لسباقات الخيل    فريقا جامعتي الملك سعود والإمام عبدالرحمن يتأهلان لنهائي دوري الجامعات    مشعل بن ماجد يعزي بن زقر في فقيدهم    عم إبراهيم علوي في ذمة الله    شخصيات اجتماعية ل«الرياض»: يوم التأسيس ذكرى تجسد الوحدة وتُلهم الأجيال لصنع المستقبل    نفخر بهويتنا ونعتز بقيادتنا    تاريخ امتد لثلاثة قرون من الأمجاد    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق فيلم "ليلة الصفراء" احتفاءً بمناسبة يوم التأسيس    وطن الأمجاد    يوم التأسيس.. رؤية مستقبلية بقيادة رشيدة    توقيع عدة اتفاقيات تعاون    أمير القصيم يكرم النومسي في عدة مناسبات    الديوان الملكي: وفاة الأميرة العنود بنت محمد بن عبدالعزيز آل سعود    الهرمونات البديلة علاج توقف تبويض للإناث    الصداع العنقودي أشد إيلاما    مصافحة السلام في أرض القرار    «شعبنتوا» ولا لسه ؟    درس في العقلانية الواقعية    ألا يحق لنا أن نفخر ؟    تعليم جازان يحتفي بيوم التأسيس تحت شعار يوم بدينا    مستشار الأمن القومي الأميركي : ترمب مُحبط من زيلنسكي    وزير الصحة يتفقد جاهزية المنشآت الصحية في مكة    جولة يوم التأسيس : الرائد يتغلّب على الرياض بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    شقيق سعيد الصبحي إلى رحمة الله    وزارة الخارجية السعودية تعرب عن تضامنها مع دولة الكويت    وزيرا خارجية السعودية والصين يلتقيان في جوهانسبرغ    رئيس البرلمان العربي يستقبل وفد منظمة التحرير الفلسطينية والمجلس الوطني    محافظ الطائف يهني النقيب الشمري    الأمير سعود بن نهار يلتقي مدير المساجد والدعوة والإرشاد بالمحافظة    بلدية محافظة الشماسية تستعد للاحتفال بيوم التأسيس    أكثر من 5 ملايين مُصلٍ في المسجد النبوي خلال الأسبوع الماضي    القبض على إثيوبي في جازان لتهريبه (17) كجم "حشيش"    الدكتور المسعود والدكتور الصميلي وجهان مشرقان للتاريخ السعودي    أكثر من 4 آلاف مبادرة لكفاءة الإنفاق في الجهات الحكومية    هيئة تقويم التعليم والتدريب تعتمد 62 برنامجًا أكاديميًا    نائب أمير الرياض يرعى الحفل السنوي لجمعية كيان للأيتام    «الشؤون الإسلامية»: البرنامج يستهدف 61 دولة    إرهابيون من 50 دولة على حدوده.. والملف مسؤولية دولية.. العراق يطالب دول العالم بسحب رعاياها من «الهول»    الطائف تودع الزمزمي أقدم تاجر لأدوات الخياطة    مستقبل السعودية.. جذور متأصلة ورؤية متمكنة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضو أممي: 300 ألف متطوع في العالم يمثلون الأمم المتحدة
أطلق مركز الرياض حاضنة للشباب والفرق التطوعية
نشر في المواطن يوم 07 - 01 - 2016

أكد مدير إدارة برامج الأمم المتحدة للمتطوعين للدول العربية الأستاذ إبراهيم حسين أن عدد المتطوعين في برنامج الأمم المتحدة أكثر من 300 ألف متطوع ومتطوعة من مختلف جنسيات العالم العربي والأجنبي يمثلون سفراء التطوع لبلدانهم في الأمم المتحدة عن طريق العمل التطوعي، موضحاً أن تشجيع المجتمعات في هذه الأعمال يأتي من خلال التنمية المستدامة لتطوير البرامج الغير ربحية كما أن العمل التطوعي يعتبر جزءاً لا يتجزأ من نسيج العمل الاجتماعي في العالم.
جاء ذلك خلال اللقاء المفتوح التي نظمته مؤسسة شباب خير أمة للأعمال التطوعية بعنوان (دور برنامج الأمم المتحدة في دعم التطوع العربي) يوم الثلاثاء الماضي بالتعاون مع جمعية العمل التطوعي على مسرح جامعة دار العلوم بالعاصمة الرياض.
وأوضح إبراهيم حسين أن مهمة الأمم المتحدة هي دعم كل المبادرات الناجحة للاستفادة منها في تطوير العمل التطوعي مبيناً أن كل برامج الأمم المتحدة تعمل مع الحكومات في العالم لتحقيق أهداف البرنامج من خلال دعم تجارب ونجاحات دول العالم والتجسير والترابط بين أعمال برامج التطوع من العمل الإنساني والخيري وعرضها في الأمم المتحدة.
وقال عضو الأمم المتحدة "برنامج الأمم المتحدة للتطوع جزء من البرنامج الإنمائي ومهمة البرنامج دعم منظمات التابعة للأمم المتحدة ويغطي حالياً مصر والأردن واليمن وتونس والمغرب كبرنامج تجريبي كما نسعى دائماً إلى إيجاد قوانين ولوائح لتنظيم العمل التطوعي ونشر التطوع والاعتراف بدور حقوق المتطوعين من خلال تحسين البيئة والوصول إلى السلام الدولي ودعم وتطوير برامج الشباب والبنية التحتية للتطوع".
وأشار إلى أن البرنامج يدعم شريحة كبيرة من العرب لمتحدثي اللغة العربية، ونسعى لإقامة مكتب يعتبر كمركز تابع لأمم المتحدة للتطوع بالتعاون مع الحكومة السعودية وشركاء التطوع.
كما يدعو برنامج متطوعي الأمم المتحدة إلى الاعتراف بالمتطوعين والعمل على دمج الأنشطة التطوعية في برامج التنمية وتعبئة العدد المتزايد للمتطوعين، وتنوعهم في جميع أنحاء العالم لتحسين البيئة والوصول إلى السلام الدولي مستوحى من الإيمان بأن العمل التطوعي يمكن أن يحول وتيرة وطبيعة التنمية، وفكرة أن الجميع يمكن أن يشاركوا بوقتهم وطاقتهم نحو تحقيق السلام والتنمية بالإضافة إلى أن العمل التطوعي يمثل وسيلة مؤثرة لإشراك الناس في خلق فرص من أجل المشاركة الاجتماعية والمدنية والاقتصادية.
من جهته قال الدكتور نجيب الزامل أن فوائد العمل التطوعي تعود بالفائدة على المجتمع ككل وعلى المتطوعين الأفراد من خلال تعزيز الثقة والتضامن والتعامل بالمثل بين المواطنين.
وشهد اللقاء المفتوح حضور حشد كبير من المهتمين وعدد من الأساتذة الأكاديميين والإعلاميين والمتخصصين في العمل التطوعي شاركوا من خلال مداخلاتهم ومقترحاتهم لتطوير منصة العمل التطوعي في المملكة مع عضو الأمم المتحدة الأستاذ إبراهيم حسين والدكتور نجيب الزامل رئيس مجلس إدارة جمعية العمل التطوعي والمهندس عثمان بن هاشم رئيس مجلس إدارة مؤسسة شباب خير أمة.
وفي نهاية اللقاء كرمت مؤسسة شباب خير أمة للأعمال التطوعية ممثلة برئيس مجلس إدارتها المهندس عثمان بن هاشم مدير إدارة برامج الأمم المتحدة للمتطوعين للدول العربية الأستاذ إبراهيم حسين ورئيس مجلس إدارة جمعية التطوعي الدكتور نجيب الزامل بدرع التميز وقدمت المؤسسة عضويتها الفخرية لهما.
كما كرمت المؤسسة عدداً من المهتمين والمتميزين الذين خدموا العمل التطوعي في المملكة حيث قام بتكريمهم عضو الأمم المتحدة الأستاذ إبراهيم حسين بوسام الأمم المتحدة وبشهادة تقدير من جمعية العمل التطوعي إضافة إلى جائزة التميز من مؤسسة شباب خير أمة وتم تكريم عدد من الأسماء البارزة في عالم التطوع من بينهم المدرب المعتمد في التطوع عبدالله الشهري والأستاذ إبراهيم الخنفري والقائد الكشفي سلمان البريدي وأمين لقاء الخميس الأستاذ منصور البطي
وكرم المدير التنفيذي للعمل التطوعي منال القحطاني في القسم النسائي الأستاذة أماني الشعلان والأستاذة البندري الحصين والأستاذة سماء الحارثي والأستاذة ندى البواردي وذلك نظير مجهوداتهن طوال الأعوام السابقة في هذا المجال.
وعلى هامش اللقاء كشف المهندس عثمان بن هاشم رئيس مجلس إدارة مؤسسة شباب خير أمة عن إطلاق مركز الرياض للتطوع وقال: يعتبر المركز شراكة ما بين المؤسسة وجمعية العمل التطوعي ممثلة برئيسها الدكتور نجيب الزامل وهو حاضنة لشباب والشابات وللفرق التطوعية ويهدف إلى تنظيم عشوائية العمل التطوعي في المملكة.
يذكر أن برنامج الأمم المتحدة للمتطوعين هو منظمة تابعة ل الأمم المتحدة التي تسهم في تحقيق السلام والتنمية من خلال العمل التطوعي في جميع أنحاء العالم ويتخذ من مدينة بون الألمانية مقراً له حيث تقام نشاطاته في تقريباً في 130 دولة في كل عام بجميع دول العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.