قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    المحسن يكتب.. ركلة الهلاك .. مالذي أغواك ؟    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللواء المنصوري: قدت طائرة 4 ملوك وحضرت تتويج ملكة بريطانيا
نشر في المدينة يوم 20 - 01 - 2012


كيف بدأت رحلتك مع الطيران؟
- كنت ضمن أوائل الدفعة التي تخرجت في العام 1367ه من مدارس سلاح الطيران بالطائف بمنطقة القشلة، وهي موجودة حتى اليوم، والتي تضم المدرسة الحربية (الجيش)، اللاسلكي، والتمريض، وكنت بجانب 20 من زملائي، ابتعثنا حينها إلى بريطانيا بعد إنهاء دراستنا في الطائف، نواة لسلاح الطيران السعودي.
وكيف كانت طبيعة الدراسة في مدارس سلاح الطيران بالطائف؟
- كان يقوم بتدريبنا حينها بعثة من 5 مدرسين إنجليز، فيما كان المسؤول عن إدارة المدرسة الضابط محسن الحارثي أول رئيس أركان في المملكة. وقمت خلال فترة الدراسة ب200 ساعة طيران على طائرة تسمى تايجر موث (Tiger Moth)، وكان خزان الوقود فيها يقع أعلى الجناحين ولم يكن يتم سحبه بطلمبات بل كان ينزل للمحرك نزولا.
ومتى كان ابتعاثكم للخارج؟
- مع انتهاء الحرب العالمية الثانية تم منع الطيران الحربي من عصبة الأمم (الأمم المتحدة لاحقا)، بسبب الخسائر الكبيرة في الأرواح التي أسفرت عنها، والتزمت المملكة حينها بهذا القرار، ولم تبدأ بإرسال أبنائها لدراسة الطيران إلا في بداية الخمسينات مع تخفيف المنع المفروض سابقا، وكنت من أوائل من ابتعث للخارج. حيث ابتعثت مع عدد من زملائي إلى بريطانيا لدراسة الطيران التجاري في مدرسة AST بعد انتهاء دراستنا في مدارس سلاح الطيران بالطائف، وكان يدرس في هذه المدرسة البريطانية طلاب من 40 جنسية مختلفة منهم طلاب من معظم الدول العربية، وأنهينا دراستنا في سنة 1951م.
وكيف تغير مسارك من طيار مدني إلى طيار عسكري؟
-بعد انتهاء دراستنا للطيران التجاري، قابلنا زملاء لنا تخرجوا حديثا من كلية ساند هيرست العسكرية البريطانية بلباسهم العسكري المميز، ونصحونا بالانضمام لها معددين لنا ميزات أن يكون المرء عسكريا، وقد تأثرنا بما قالوه، وفعلا انضممنا لنفس الكلية وأنهينا دراستنا فيها بالعام 1953م.
وما هي أبرز ذكرياتك خلال الفترة التي قضيتها في بريطانيا؟
- لفت نظري حين ذهبنا لدراسة الطيران في بريطانيا أن معلومات الشعب البريطاني حينها عن الشعب السعودي تكاد تكون معدومة، وأتذكر أنه في طريقنا إلى بريطانيا توقفنا في مصر، واشتري لنا مرافقنا المدرس الإنجليزي من البعثة البريطانية في مدرسة الطائف ملابس شتوية، وعند وصولنا للندن استقبلنا السفير السعودي حينها الشيخ حافظ وهبة، ونزلنا في فندق يدعي نورفولك في شارع بايز ووتر ورقمه 38.
من كان ملك بريطانيا حينها؟
- شاء القدر أن أحضر حدثا تاريخيا كبيرا خلال فترة دراستي هناك، هو تتويج الملكة إليزابيث الثانية في لندن العام 1951م، وكان سمو الأمير مشعل بن عبدالعزيز وزيرا للدفاع حينها، وطلب مقابلتنا أنا وزملائي في الدراسة بباريس التي كان موجودا فيها حينها، وبالفعل تم قطع تذاكر القطار لنا عن طريق السفارة بلندن لموافاة سموه في باريس، وفعلا تحرك القطار من مدينة بيرث في الشمال حيث كنا ندرس، ووصلنا إلى قناة المانش التي تفصل فرنسا عن بريطانيا واستقللنا باخرة وأكملنا بعد ذلك رحلتنا بالقطار في فرنسا حتى باريس.
وماذا كانت أولى مهامك العسكرية بالمملكة؟
- عملت بعد عودتي من بريطانيا كبيرا للمعلمين في مدارس سلاح الطيران بجدة والتي كنت أحد مؤسسيها، وتخرج على يدي خلال فترة تدريسي فيها لمدة 6 سنوات أكثر من 40 طالبا، كنا نقوم بتدريبهم على طائرات من طراز ship monk وأخرى من طراز T6، وهي نفس الطائرات التي تستعمل للتدريب في بريطانيا، وكان أول قائد لهذه المدرسة اللواء طيار هاشم سعيد هاشم. ثم توليت بعد ذلك قيادة السرب الرابع في القوات الجوية بجدة لمدة سنتين خلال فترة قيادة العميد حمزة طرابزوني للمجموعة الأولى (قاعدة الملك عبدالله الجوية حاليا). وكان أول راتب تقاضيته 200 ريال شهريا خلال فترة ابتعاثي في بريطانيا، فيما كان راتبي عند التقاعد 15 ألف ريال.
وما هي أبرز المناصب التي تقلدتها؟
- توليت قيادة القاعدة الجوية بالرياض لمدة أربع سنوات انتهت العام 1394ه، ثم عملت في مكتب المستشارين بوزارة الدفاع حتى تقاعدي في العام 1399ه في عهد الملك خالد رحمه الله. ولكني قمت بقيادة عدد من طائرات الملوك وكبار الأمراء بداية بالملك فيصل، ثم الملك خالد، والأمير محمد بن عبدالعزيز، فالملك فهد، وأخيرا الملك عبدالله حفظه الله.
وماذا عن حياتك بعد التقاعد، هل شعرت بالملل بعد حياة حافلة بالعمل؟
- في الحقيقة لم أتوقف عن العمل بعد تقاعدي، إذ تعاقدت مع شركة عالمية تعمل لحساب القوات الجوية، وعملت لسنوات قائدا لإحدى طائرات النقل الحربي، ومن المفارقات الغريبة أنه حين تم التعاقد معي بعد التقاعد كان رئيس السرب الرابع الذي أصبحت أعمل تحت إمرته تلميذا سابقا لي، وهو اللواء صالح رفيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.