التأسيس عز وفخر    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    معرض سوق السفر السعودي 2025 الاثنين القادم    استخدام التقنيات الجيوفضائية لتحسين الزراعة    مؤثرو الغفلة    النفط يتراجع وسط ارتفاع مخزونات الخام الأميركية وحرب الرسوم الجمركية    السعودية للاستثمار الجريء تستثمر في 54 صندوقاً    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    ثبات ونزاهة المواقف    الموقف السعودي من القضية الفلسطينية راسخ وثابت    نخبة نجوم الجولف يفتتحون موسم دوري lIVGO    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    الأخضر "تحت 20 عاماً" يواجه إيران ودياً في معسكره الإعدادي في الصين    ريال مدريد يتأهل لنصف نهائي كأس ملك إسبانيا بفوز قاتل على ليغانيس    نيوكاسل يكرر فوزه على أرسنال ويبلغ نهائي كأس الرابطة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    قاعدة: الأصل براءة الذمة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    العلم.. أداة الفهم والتقدم الإنساني    اكتشف قدراتك الكامنة    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    اللُّؤْلُؤ الْمَكْنُون    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فريق عمل مشروع توثيق البطولات: لم نعتمد أي إحصائيات أو أرقام    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    صفحة بيت    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    ثبات محمد بن سلمان    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    تقرير أممي: توقعات سلبية بفرار مليون سوداني    القبض على نيبالي في الشرقية لترويجه الحشيش    رصد التربيع الأول لشهر شعبان في سماء المملكة    جازان تحصد الذهبي والفضي في جسور التواصل    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    إنطلاق المؤتمر ال 32 لمستجدات الطب الباطني وأمراض الكلى بالخبر    هداية" تحتفي بإنجازاتها لعام 2024.. أكثر من 1500 مسلم جديد خلال العام    أمين القصيم يلتقي مستشار معالي رئيس الهيئة السعودية للمياه    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    القبض على مواطن لنقله 3 مخالفين لنظام أمن الحدود    «صحة جازان»: خطط لتطوير القطاع غير الربحي    مدفوعة برؤية 2030.. 7 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالمياً    5 دول عربية تعارض تهجير الفلسطينيين من غزة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرَّأي السَّديد في خَدمَات البَريد..!
نشر في المدينة يوم 23 - 08 - 2011

عِندَما التقيتُ قَبل أيَّام بمَعالي الدّكتور «محمد بن صالح بنتن» -رَئيس مُؤسَّسة البَريد السّعودي- سرّني تِلك الطّموحَات التي يَحملها -هو والفَريق العَامِل مَعه- رَغبةً في تَطوير البَريد، لأنَّه في حَالة تَعامل النَّاس مَع البَريد واقتنَاعهم بخَدماتهِ؛ ستَنحل لَدينا بَعض المَشكلات البيئيّة، والمروريّة، والمَاليّةن والإداريّة، فَضلاً عَن تَوفير الوَقت والجُهد للمُواطن والمُقيم..!
حَسناً، إليكم القصّة التي قَد تَمرّ عَلى أيٍّ مِنَّا.. يَأتي مُراجع -مَثلاً- إلى الجَوازَات ليُجدِّد جَوازه، ثُمَّ يَتعرَّف عَلى أحد الموظّفين، فيُنفق (10) دَقائق في السَّلام والكفحلَة، ثُمَّ يَكتشف الموظّف والمُراجع أن بَينهما صَديقًا مُشتركًا، فلنفتَرض أنَّ اسمه «أحمد العرفج»، فيَبدأ الأوَّل مُتسائلاً: ما هي أخبار «أحمد»؟ وهَل تَزوّج أم لا؟ وما هي أخبَار درَاسته؟ وكَيف حَال وَالدته -التي نَسأل لَها العَافية-؟ وهَل مَازَال يَكتب في «المَدينة»؟ ومَاذا صَار عَلى صفحتهِ في الفيس بوك؟ وإيش أخبار الأرض اللي عنده في أُبحر؟ هَل بَاعها أم لا..؟! وهكذا عَشرَات الأسئلة، وكميّة رَغي وثَرثرة تضيع وَقت الموظّف والمُراجع، وتُؤخِّر المُراجعين، وكُلّ هَذا لأنَّ المُراجع أتَى بنفسهِ لتَجديد الجَوَاز..!
لقد قُلتُ لمَعالي الدّكتور: إنَّني أحلم بذلك اليَوم؛ الذي أضع فيهِ أورَاقي الخَاصَّة بالرّخصة، وابعث بها للمرور لتَجديدها، ثُمَّ تُجدَّد وتُعاد إليَّ بالبَريد، كَما أنَّني أحلم أن أبعث بجَوازي وبنَفس الطَّريقة، وبهَذا أكون جَلستُ في بَيتي، وخَفَّفتُ مِن زَحمة المرور، ومِن التَّلوّث الذي يَخرج مِن عَادم سيّارتي، وأرحت الموظَّف مِن الحضور إلى مَكتبهِ وإزعَاجه، لأتركه عَاكفًا عَلى عَمله وبين أورَاقه.. ألم أَقُل لَكم إنَّ البَريد مُريح للبِلاد والعِباد..؟!
قُلتُ -أيضًا- لمَعالي رَئيس مُؤسَّسة البَريد: إنَّني أسكن في بريطانيا، والبَريد هُناك هو الشّريان الذي يَربطني بالحَياة، وَصِلَتي به يوميّة، والوَيل الوَيل لَو غيّرت عِنوان مَنزلي ولم أُخطر إدَارة البَريد، لأنَّني سأفقد -في هَذه الحَالة- كُلّ مَا يُرسل إليَّ، سَواء كَانت شَهادات، أو دَفاتر شِيكات، أو وَثائق أو مُستندات.. إلخ..!
أكثَر مِن ذَلك، في بريطانيا تَزيد الرّسوم عَلى مَن يَأتي بنَفسه ليُراجع، وتلك الزّيادة عِبَارة عَن عقوبَة، لأنَّ الإنسَان لا يَستفيد مِن الخَدمات التي «تَجعل حَياته أسهَل»..!
حَسنًا.. مَاذا بَقي..؟!
بَقي القَول: إنَّ مَعالي الدّكتور «محمد بن صالح بنتن» -رَئيس مُؤسَّسة البَريد السّعودي- بأحلَامه وطموحَاته، وآمَاله وتطلّعاته قَال: إنَّنا نَطمح إلى أكثَر مِن ذَلك يا «أحمد»، إنَّنا نَطمح أن نُرسل إلى مَنزلك مَندوبًا مِن البَريد يَأخذ أورَاقك، ويُعيدها إليك بَعد إنجازَها بشَكلٍ يَومي، كُلّ ذَلك مُقابل رسُوم سَنويّة لا تَتجاوز الألف ريال..!
يَا لَها مِن طمُوحاتٍ كَبيرة، ادعوا الله مَعي -ونَحن في رَمضان- بأن يُحقِّق حلم مَعالي الدكتور «محمد بن صالح بنتن»، وأنا أوّل الدَّافعين لهَذه الألف، وسأكون لَه مِن الشَّاكرين..!
في الخِتام أقول: لقَد بَدأتُ الكِتَابة عن هموم البَريد بالقَول: بأن خَدمات البَريد، والحَدائِق العَامَّة هي مِن نَصيب المُقيمين، ولَكن بَعدما سَمعتُ مِن مَعالي الدّكتور «محمد بنتن» حَول البَريد وتَطلّعاته سأقول: إنَّنا سنَتقَاسم غَنائم وخَدمات البَريد مَع إخوَاننا المُقيمين، أمَّا الحَدائق فلَعلَّ الله يَبعث لَنا رَجُلاً آخر بحَجم مَعالي الدّكتور «بنتن» لنَتقَاسم -أيضًا- الحَدائق مَع المُقيمين..!!
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.