الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواف بن محمد: عهدنا بجلب الذهب الآسيوي باق رغم المعوقات
نشر في المدينة يوم 06 - 11 - 2010

مع اقتراب أي دورة اولمبية سواء كانت عالمية او اسيوية تتجه الانظار الى العاب القوى وما الذي سيفعله ابطالها في تلك المواجهات بعد ان تمكنت من قبل من فتح خزينة الذهب الاسيوي امام الرياضيين السعوديين ، ورفعت راية التوحيد في سارية الالعاب الاولمبية في سيدني 2000 ومن قبل ذلك بطولة العالم عام 1995 ، وماهي الا ايام وتبدأ الدورة الاسيوية في الصين فماذا لدى العاب الذهب السعودية ، وما هي الانعكاسات السلبية والايجابية من خروج الهلال والشباب اسيويا هذه القضايا كانت محور حديثنا مع الامير نواف بن محمد الذي احدث التحول في مسيرة العاب القوى الاسيوي والرياضي المتعدد الاهتمامات.
* سمو الامير غوانزو على الابواب لماذا اعتذرتم في اتحاد العاب القوى عن المشاركة في الالعاب الاسيوية ثم تراجعتم؟
- اعتذرنا لأن برنامج الاعداد المعد للدورة تعطل ولاسيما الشق المتعلق منه بالمشاركات في البطولات الصيفة لاعداد اللاعبين بسبب عدم صرف الميزانية مما شكل لنا في الاتحاد احباطا ، لكن مشاركة منتخبنا في بطولة العالم العسكرية في رمضان ، ومن بعدها دورة غرب اسيا ، والبطولة الدولية في ماليزيا كانت بمثابة التعويض لنا في التحضير للدورة فقررنا المشاركة مرة اخرى ونحن شبه جاهزين للمهمة التي نأمل ان نحقق فيها المراد غير مستبعدين المفاجآت منا ومن المنتخبات الاخرى كحال أي دورة رياضية.
* الاعتذار ومضمون اجابتك يجعل القارئ لما بين السطور يرى ان في ذلك هروباً من المسؤولية وتقديماً للاعذار في حال عدم تحقق النتائج المطلوبة؟
-لسنا في العاب القوى من يتهرب من المسؤولية لاننا عملنا في الاتحاد ( منظومي) فتحضيراتنا على سبيل المثال لغوانزو بدأ بعد الدوحة مباشرة أي قبل 4 سنوات وكذلك الحال للالعاب الاولمبية وغيرها ، لكن حدثت هناك اعتزالات لعدد من الابطال دفعة واحدة ، فكان من الصعب تعويضهم في فترة زمنية قصيرة فنحن نحتاج لوقت حتى يملأ الجيل الجديد الفراغ وامامنا نحو 3 الى 4 سنوات لاعداد البديل ، بل انه سيكون لدينا عدد كبير من الابطال في كثير من المسابقات ، وحتى نغلق الفجوة سيكون هناك تراجع في النتائج العامة وليس على مستوى الافراد في حدود سنة تقريبا ، وربما يطرح سؤال لماذا التأخر في اعداد البديل ، وستكون الاجابة ، ان مواردنا محدودة ، وبالتالي تأخر توقيع العقد مع وزارة التربية لمشروع اكتشاف المواهب .
* أين هي برامج الاكتشاف من ايجاد البديل اذا سلمنا بهذه المقولة؟
-في العاب القوى ليس من السهل ايجاد البديل واقرب مثال على ذلك كان لدينا بطل عربي وليس سعوديا في الوثب الطويل هو سالم الاحمدي الذي تجاوز ال 17 مترا لم نتمكن من ايجاد البديل له ، وعلينا انتظار ان يقوم سالم باكتشاف خليفته بنفسه ، والنقص ينسحب كذلك على المسافات الطويلة بعد سعد شداد ، عليان القحطاني ، مخلد العتيبي ، وفي ذات الوقت علينا ان لاننسى بأن الاخرين يعملون وربما بسرعة اكبر وقدرات اكبر ايضا .
* لكن التراجع ايضا حدث في سباقات السرعة ؟
-نعم لانه كان لدينا ابطال عالميين مثل هادي صوعان وحمدان البيشي ، والبديل لهما الان موجود لكن يحتاج الى وقت حتى يصلوا لمستواهما وخبرتهما.
* لماذا لايكون السبب في عدم وجود مدربين اكفاء يعرفون كيف تكتشف المواهب؟
-المدربون الحاليون جيدون ولاسيما المعنيين باكتشاف المواهب في الاندية والمنتخب لكنه ليس من السهل ان تكتشف ابطالا في كل موسم وفي كل بطولة ، مع اننا في الموسم الماضي خرجنا ببطلين في 800 متر وفي العشاري.
* بالرغم من هذا وذاك هل تستطيعون المحافظة على انجازاتكم في دورتي بوسان ، والدوحة ؟
-بكل صراحة ووضوح ليس بنفس القوة التي كنا عليها للاسباب التي ذكرتها ، لكن لدينا ابطال قادرون في مسابقات عدة على اعتلاء المنصات وتوشح الذهب ورفع راية التوحيد خفاقة ، ولن ننزل عن ثماني ميداليات كانت محصلة الدوحة لكنني اتمنى ان تكون كلها ذهبية .
* وهل استعداداتكم هذه تستطيع مواجهة مد الاستعانة برياضيين جاهزين من قبل بعض الدول؟
-مثلما هم يعملون نحن نعمل بل ونتفوق في البناء ، اكرر في البناء للمستقبل ، ونحن لم نغب عن أي دورة اوحدث طيلة السنوات الاربع الماضية وكانت لنا انجازات واضحة وملموسة.
* لكن الاخفاق تكرر في بطولة العالم وفي الالعاب الاولمبية؟
-انت لاتستطيع ان تلومني كاتحاد لانني اهلت اللاعبين وكان احدهم الرابع عالميا قبل الالعاب الاولمبية وبعد الدورة كان الثاني ، اذن السبب هنا شخصي من اللاعب وليس منى كاتحاد ، وان شاء الله سترون في لندن ابطالا سعوديين مميزين ، وقبلها ان شاء الله في غوانزو مع تشديدي على ان التأخير في صرف الميزانية سيكون له تأثير كبير على نتائج الفرق السعودية في الدورة ، ونحن كما اسلفت تجاوزنا المأزق ببطولة العالم العسكرية وغرب اسيا.
* ولكن ماهو السبب في اخفاق الابطال في بطولات العالم وفي الالعاب الاولمبية ونجاحهم الباهر قبلهما وبعدهما ؟
-اعتقد ان الضغوطات هي السبب في البطولات الكبرى المجمعة ، في حين يكون اقل في البطولات النوعية ، ناهيك ان فرص التعويض في الجائزة الكبرى والدوري الذهبي موجودة وليست كذلك في الاولمبياد والعالمية ، وهذه حالة ترافق كثيرا من الابطال العالميين وليس السعوديين .
* لكن هناك من يرى انك انت سبب اخفاق هولاء الابطال في البطولات الكبرى بما تسببه لهم من ضغوط ، ماقولك ؟
-انا كمسؤول طبيعي ان ابحث عن النتائج واطالب اللاعبين بها بعد ان وفرت لهم كل مايحتاجون اليه ، لكن ذلك يتم في حدود فنية وادارية محددة ، الا ان بعض الرياضيين لايستطيعون مقاومة رهبة الاحداث الكبرى ولهذا لايوفقون ، وللعلم نحن بعد كل دورة نناقش اخطاءنا ونعري انفسنا اداريا وفنيا وصولا للحقيقة في اطار بحثنا عن الافضل ، وهذا ماتسير عليه الاتحادات الناجحة .
* ماهو دوركم في تهيئة هذا الرياضي نفسيا للبطولات حى لايكون اسيرا للمخاوف التي اشرت اليها ؟
-عملنا كل شيء فمثلا حسين السبع كان في عام احد افضل 12 في العالم ، في عام 2001 احد افضل 9 ، وفي 2003 كان السادس أي من الثمانية الاوائل ، وفي 2005 لم يحقق شيئا وهو الشخص الذي حقق ميداليتين في بوسان وفي الدوحة ، والامل عليه كبير في الصين ، وهنا يبرز شيء مهم ان نجاح الرياضي يعتمد على تحضيره لنفسه قبل كل بطولة.
* هل لا زالت المراهنة قائمة على ان مسابقة الوثب هي ورقة الرهان في الالعاب الاسيوية ؟
-في الاسيوية والاولمبية ايضا فنحن لدينا اثنان الان وفي الطريق لاعب ثالث نتمنى ان يكونوا في النهائي ، وكذا في سباق 800 متر
* هل ستكون المشاركة السعودية في الدورة الآسيوية بنفس القوة التي كانت عليها عطفا على تعطل برامج الاعداد للدورة ؟
-المنافسة ستكون شرسة جدا ، وهناك اتحادات ستعرى في هذه الدورة التي تعد اختبارا لكل الاتحادات عدا كرة القدم بغض النظر عن النتائح الاولمبية ، وبالتالي فانه ينتظر اللجنة الاولمبية عمل شاق مع المشاركين وغيرهم.
* كيف ترى الدوري هذا الموسم ، وماهي اسباب التأرجح الحادث ؟
-قوي جدا ، وسيزداد قوة في مقبل الايام ، والتفاوت في المستويات له مسبباته فتحضيرات الهلال والشباب كانت تختلف عن غيرها بسبب مشاركتهما الاسيوية وسيعانيان في الفترة المقبلة جراء ضغط المباريات عليهما ، واستمرار عطائهما يتوقف على اللاعبين الاحتياط ، وهناك اندية قدمت مستويات ممتازه ولاسيما تلك الصاعدة حديثا وهذه ستتعب لطول المسابقة وقصر النفس عندهم وقلة عدد اللاعبين ايضا، وفريق الاتحاد اقترب من مرحلة تغيير الجلد حتى يرجع بقوة ، ورأينا تحسنا في مستوى النصر والاتفاق ، لكن المرحلة المقبلة حبلى بالمفاجآت والتراقص على سلم الدوري .
* هل كان خروج الشباب والهلال من نصف نهائي اسيا طبيعيا ؟
-طبيعي جدا ويحدث لكثير من الفرق في البطولات القارية ، وبالرغم من هذا الخروج لكنه اعطى الكرة السعودية رصيدا في تصنيف الاتحاد الاسيوي وحافظ على بقاء المقاعد 4 ومن قبلهما الاتحاد ، والسعودية الثانية اسيويا بعد كوريا وفق النتائج أي قبل اليابان التي خرجت فرقها ، وبالمناسبة انا هنا احيي الاخ محمد النويصر على ماقام به من عمل في الفترة الماضية كان محل اعجاب وتقدير الاتحاد الاسيوي الذي كلف برئاسة اللجنة التي ناقشت مستقبل دوري المحترفين ، وانا اتوقع ان يسمح للخامس والسادس المشاركة مستقبلا في بطولة كأس الاتحاد الاسيوي ، المهم هنا ان لا نقارن انفسنا بأوروبا لان لنا ظروفنا التي يجب ان نتعامل معها بكل دقه وشفافية ، فإلغاء كأس الامير فيصل لم يكن قرارا موفقا لان الاندية كانت بحاجة اليه في فتر التوقف المقبلة ، وكان بالامكان اقامة دوري مستقل تحت 21 سنة.
*اذا اعتبرنا خروج الشباب طبيعيا وانت اشدت بأداء الفريق ، فان خروج الهلال كان مخيبا للامال ، وتنوعت الاراء حول من يتحمل المسؤولية فما قولك ؟
-لماذا مخيبا للآمال الفريق كافح حتى وصل لنصف النهائي لماذا لانقول انه لم يكن موفقا وان اللاعبين يتحملون اكثر من90 % لما قدموه من مستوى امام الفريق الايراني في مباراة الاياب ، واستهتارهم بالغرافة في مباراة الاياب ايضا .
* هل ارتكبت الادارة الهلالية خطأ في الابقاء على المدرب رغم علمها بأنه راحل ؟
-ابدا كان ذلك ينسجم مع التوجه الذي اختارته وهو التركيز على البطولة الاسيوية ولو كنت مكان الامير عبدالرحمن بن مساعد لاتخذت نفس القرار والمدرب القادم سيجد متسعا من الوقت لاعداد الفريق من خلال التوقف لدورة الخليج ثم كأس اسيا.
* الا تعتقد ان الهلال هو اكثر الفرق التي ستعاني من غياب البديل في المرحلة المقبلة وفق الوضع القائم حاليا؟
-ابدا الفريق لديه البديل ولديه مجموعة جيدة في الفريق الاولمبي وفي الشباب على عكس الفريق الاتحادي الذي يعاني من ذلك ، لكن كلامي هذا لايعني ان الفريق سيحصد كل البطولات بل سينافس عليها.
* وهل سيبقى التنافس على الالقاب المحلية بين الثلاثي المعهود الاتحاد ، الهلال ، الشباب؟
-نعم والشباب بالمناسبة قادم بقوة لانه اكثر تكاملا من الاتحاد.
* والغريم التقليدي للهلال أين موقعه؟
-النصر يحتاج الى وقت ولاعبين حتى يصبح قوة مؤثرة في المنافسة وانا هنا اثني على جهود الامير فيصل بن تركي لتطوير الفريق النصراوي.
* هل انتهى التنافس بين الفريقين ؟
-هذا كلام يجب ان لايقال واتمنى على وسائل الاعلام عدم التعاطي معه ، فهو قائم وسيظل لخدمة الكرة السعودية بغض النظر عن احوال الفريقين ، واللاعبون فيها يقدمون افضل المستويات ، واخر مباراة بين الفريقين خير شاهد الكل تمتع بها.
* دورة الخليج بعد اسبوعين والكلام عنها تعدد وتنوع فماهي توقعاتك؟
-من ناحية امنية اتمنى ان تسير على خير ، اما من الناحية الفنية فلن يكون لها أي تأثير سلبي على المنتخب الذي سيخرج منها بنتائج ايجابية تتمثل في اعداد العناصر الشابة لكأس الامم الاسيوية ، وبهذه المناسبة اتمنى على المسؤولين في الاتحادات الخيلجية جعل الدورة كل 4 سنوات لاسيما والتنسيق مع الاتحاد الاسيوي لتحديد موعد لها ، لاسيما وانه اصبح لدينا بطولة خليجية اولمبية كل سنتين ، وفي الطريق دورة الالعاب الخليجية ، ولدى المنتخبات والاندية الخليجية من المشاركات والارتباطات الشيء الكثير.
* الدورة الاولمبية التى ستقام السنة المقبلة الا يفترض ان تكون تحضيرية للالعاب الاولمبية 2012 ؟
-اعتقد ان دورة الالعاب الاسيوية هي الاساس في التحضير للاولمبياد لكثرة المنافسين وارتفاع المستويات ، والخليجية تكون تحضيرا للاسيوية .
* رئيس الاتحاد الاسيوي قال ان دورة الخليج هي دورة شيوخ ؟
-الشيوخ هم حكام الخليج وهو احد مواطنيها وكل عمره مع الشيوخ ، وهي بطولة مميزة كانت سبب النهضة الرياضية في المنطقة ووصول عدد من ابناء المنطقة الى المناصب الدولية والقارية ، واذا ما تم التنسيق مع الاتحاد الاسيوي بشأن موعدها فسيكون بن همام اول المؤيدين لها .
* بعض الالعاب حصلت على رعاة والعاب القوى بانجازاتها لم تحقق ذلك حتى الان لماذا ؟
-الرعاية والاستثمار الرياضي في المنطقة جديد وفي الموسم الماضي اجرينا اتصالات مع شركات التسويق الرياضي وتباحثنا معهم حول الموضوع ولازالوا يدرسون المشروع او هم يبحثون عن رعاة ، ونتوقع ان نبدأ معهم في السنة الجديدة ، وامام الشركات فرصة كبيرة للرعاية والتسويق لاسيما وان لدينا كما هائلا من المشاركات الدولية التي تخدم الرعاة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.