السعودية ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة    هيئة فنون العمارة والتصميم تنظّم النسخة الثالثة من "ديزايناثون" في الرياض    إمام وخطيب المسجد الحرام: اتركوا أثراً جميلاً في وسائل التواصل.. لتبقى لكم بعد مماتكم    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    «سلمان للإغاثة» يختتم 3 مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟        (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    أرض السلام    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    جودة الحياة في ماء الثلج    هطول أمطار متوسطة على الرياض    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    نصف مقال !    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأردن يعلن وأد التحركات المشبوهة وتورط جهات خارجية
نشر في المدينة يوم 05 - 04 - 2021

أوضحت الحكومة الأردنية، في بيان ألقاه أيمن الصفدي نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية، أمس أن الأجهزة الأمنية تابعت نشاطات تستهدف الوطن للأمير حمزة بن الحسين وآخرين، لافتا الى أنه تم اعتقال الدائرة المقربة من الأمير حمزة حيث يتم التعامل مع حمزة في إطار العائلة الهاشمية، بحسب تعبيره، ومشدداً على أن العملية الأمنية أردنية بالكامل، وأنه لا صحة لتورط أي قادة عسكريين أردنيين في العملية.
وقال الصفدي: إنه تم رصد تحركات من الدائرة المقربة للأمير حمزة بالأمس قبل التحرك الأمني، حيث الأجهزة الأمنية طالبت بإحالة المتورطين لمحكمة أمن الدولة»، مشيراً إلى أن السلطات سيطرت على التحركات المشبوهة بالكامل.
وأشار الصفدي إلى أن ارتباط الأشخاص الذين تم اعتقالهم وعددهم يتراوح بين 14 الي 16 بالمعارضة في الخارج، وأن جهات خارجية تورطت في المخططات المشبوهة للأمير حمزة، لافتا إلى أن جهات خارجية تواصلت مع زوجة الأمير حمزة، وعُرض على زوجة الأمير حمزة تأمين طائرة للخروج من الأردن إلى بلد أجنبي.. وأشار الصفدي إلى أن البعض وظف الأمنيات والأوهام لخدمة أجندات تريد زعزعة أمن الأردن، مضيفا: «بلادنا قوية وقادرة على حماية أمنها». وكان رئيس مجلس النواب الأردني، فيصل الفايز، قد أكد أمس، أن الأردن لا يقبل «بشكل صارم» أي مساس بأمنه واستقراره. وقال الفايز خلال جلسة خاصة لمجلس الأمة بمناسبة مئوية الدولة، وذلك بمبنى مجلس الأمة القديم: «نقف مع الملك وولي عهده للمضي نحو مئوية جديدة»، مضيفا: «نظامنا الهاشمي عصيٌّ على التآمر والفتن... سنتصدى لكل يد مرتجفة تسعى للعبث بأمن الأردن»، مؤكداً أن «الأردن والملك خط أحمر».
إلى ذلك، تواصل الدعم العربي والخليجي والعالمي للقيادة الأردنية بعد عملية أمنية أدت إلى توقيف أشخاص عدّة بينهم رئيس سابق للديوان الملكي وشخصيّة قريبة من العائلة المالكة على خلفية مخاوف بشأن «الأمن والاستقرار».
وكانت السعودية قد أكدت مساء السبت وقوفها مع الأردن ومساندتها الكاملة لقرارات الملك عبدالله الثاني بن الحسين، لحفظ أمن بلاده. ونوّه الديوان الملكي في بيان، بما يربط السعودية مع الأردن من روابط وثيقة راسخة قوامها الأخوّة والعقيدة والمصير الواحد، وتاريخهما المشترك، مشدداً على أن «أمنهما كلٌّ لا يتجزأ».
وأضاف البيان أن السعودية تؤكد وقوفها التام إلى جانب الأردن، ومساندتها الكاملة بكل إمكاناتها لكل ما يتخذه الملك عبدالله الثاني بن الحسين، وولي عهده الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، من قرارات وإجراءات لحفظ الأمن والاستقرار ونزع فتيل كل محاولة للتأثير فيهما، سائلين الله أن يديم على الأردن أمنها واستقرارها في ظل قيادة الملك عبدالله الثاني، وولي عهده الأمير الحسين.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية: إن العاهل الأردني الملك عبدالله «شريك رئيس» للولايات المتحدة وله «كامل دعمنا».
وأجرى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني اتصالا هاتفيا بالعاهل الأردني «أعرب خلاله عن دعم دولة قطر ووقوفها مع المملكة الأردنية». وفي الأردن، قال نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان: «الأردن لم يشهد يوماً تصفية لمعارضة، ولا إلغاءً أو إقصاءً لمكون سياسي»، مؤكداً أن «الأردنيين استطاعوا عبور الأزمات كافة التي مر بها وطنهم».
وكانت السلطات الأمنية الأردنية، قد أوقفت أمس (السبت)، عدداً من الشخصيات البارزة، بينهم أحد أقرباء العائلة الحاكمة بينهم الشريف حسن بن زيد، ورئيس الديوان الملكي الأسبق باسم عوض الله، وذلك لأسباب أمنية، حسب مصدر أمني.
وكان عوض الله وهو مستشار للعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، قد ابتعد عن الأضواء بعد مغادرته موقعه في رئاسة الديوان عام 2009 واحتفاظه بعلاقة قوية مع القصر.
وقد شغل منصب وزير تخطيط أسبق، تلقّى تعليمه في الولايات المتحدة، وكان قريبًا من العاهل الأردني، لكنّه كان شخصية جدلية. وترأس الديوان الملكي عام 2007، وكان مديرا لمكتب الملك عام 2006. وأدّى عوض الله دورًا رئيسًا في إدارة الوضع الاقتصادي في المملكة، وتعرّض لانتقادات شديدة لدوره في برنامج الخصخصة.
وتأتي هذه العمليّة الأمنيّة في الأردن بينما تستعدّ البلاد للاحتفال بمرور مئة عام على تأسيس إمارة شرق الأردن عام 1921 التي تحوّلت لاحقًا إلى المملكة الأردنية الهاشمية.
من البيان
* اعتقال 14 إلى 16 شخصا إضافة لباسم عوض الله والشريف حسن بن زيد.
* توجيهات الملك هي التعامل مع الأمير حمزة في إطار الأسرة الهاشمية.
* الأمير حمزة تعامل مع طلب قائد الجيش بسلبية وحاول تصعيد الموقف
* التحقيقات كشفت وجود ارتباطات بين باسم عوض الله وجهات خارجية.
* رصدنا تواصلا بين باسم عوض الله والشريف حسن بن زيد والأمير حمزة
الموقف في نقاط
* مساء السبت: مصدر أمني أردني يقول: إنّه بعد متابعة أمنيّة حثيثة، تمّ اعتقال المواطنين الأردنيين الشريف حسن بن زيد وباسم إبراهيم عوض الله وآخرين لأسباب أمنيّة».
* رئيس هيئة الأركان المشتركة في الجيش الأردني اللواء الركن يوسف الحنيطي يقول إن «التحقيقات مستمرّة وسيتمّ الكشف عن نتائجها بكلّ شفافية ووضوح»
* الجيش يعلن إنّ الأخ غير الشقيق للملك الأردني، الأمير حمزة، «طُلب منه التوقّف عن تحرّكات تُوظّف لاستهداف» استقرار الأردن،
* الأمير حمزة يقول في تسجيل مرئي إنّه قيد الإقامة الجبريّة، نافيا أن يكون جزءًا من أيّ مؤامرة.
* الملكة نور والدة الأمير حمزة تصف الاتهامات الموجهة له بأنها «افتراءات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.