نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دور المعلِّم في منظومة التعليم الموحَّدة
نشر في الجزيرة يوم 21 - 04 - 2020

تمثِّل المملكة العربية السعودية نموذجاً للدول الناجحة في إدارة الأزمات، حيث استطاعت الدولة بقيادتها الرشيدة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز -حفظهما الله - من إدارة أزمة فيروس كرونا الجديد (كوديفا2019) وذلك من خلال اتخاذ حزمة من الإجراءات التي ساعدت وستساعد -بإذن الله- على وقف انتشار الفيروس، ولعل من أهم هذه الإجراءات كان تعليق الدراسة في كافة المرافق التعليمية وعلى أثر ذلك تبنت وزارة التعليم أساليب تعلّم أخرى غير التعليم المباشر كالتعليم عن بعد والتعلّم الإلكتروني.
وقد أتاحت وزارة التعليم الخيارات التعليمية عن بُعد للطلاب والطالبات من منازلهم، من خلال توفيرها الوسائل الفضائية والإلكترونية التي تسهم في إيصال الرسالة التعليمية بصورة متكاملة طوال اليوم.
ووضعت الوزارة عدداً من الوسائل التعليمية المختارة أمام الطلاب والطالبات لحضور دروسهم اليومية، حيث خصصت شبكة قنوات «عين» 19 قناةً تلفزيونيةً تبث الدروس لجميع المراحل الدراسية وكذلك على رابط قناة «عين» على يوتيوب على مدار الساعة، وبوابة «عين» المخصصة لتقديم المواد الإثرائية الرقمية.
كما قدمت الوزارة المنصات التعليمية التفاعلية، وتشمل منظومة التعليم الموحَّد إلى جانب بوابة المستقبل التي تغطي 3700 مدرسة في 33 إدارة تعليم.
وعند الحديث عن أسلوبي التعلّم عن بعد والتعليم الإلكتروني الذين انتهجتهما وزارة التعليم نجد أن في كل منهما دوراً مختلفاً وبارزاً للمعلم؛ ففي التعلّم عن بعد لا يوجد آلية للتواصل بين المعلّم والمتعلّم وهنا تكون الصعوبة، حيث يمثِّل المعلِّم دور المرسل والطالب دور المستقبل ولا يستطيع المعلِّم قياس أثر التعليم لحظياً مما يجعل التقدّم في العملية التعليمية مبنياً على افتراض حدوث التعلّم لكافة الطلاب وبنفس المستوى. لذا فإن دور المعلم في التعلّم عن بعد لا بد أن يكون مبنياً على الأسس التربوية الواضحة التي تشير إلى أن كل المتعلّمين لا يتعلّمون بطريقة واحدة. ومن خلال هذه النظرية يمكن القول إن معلّم التعلّم عن بعد ينبغي أن يقدِّم معلوماته الواحدة بأكثر من طريقة بحيث تناسب جميع فئات المتعلِّمين وفي نفس الوقت لا يشعر من تعلّم منهم بالملل أو التكرار وهو أمر يحتاج إلى احترافية كبيرة جداً وشخصية قادرة على التنوّع في العطاء. ولعل هنا يبرز دور المعلم الأساسي للطلاب، حيث لا يجب عليه أن يتوقف عن التواصل مع طلابه خلال فترة تعليق الدراسة، بل إنه يعد هو الرابط الفعلي بين ما تقدِّمه قنوات التعلّم عن بعد التي أتاحتها الوزارة وبين طلابه؛ فمن خلال متابعة جدول البث اليومي للدروس يمكن للمعلّم باستخدام أي وسيلة تواصل مع طلابه- وهي كثيرة في عصر التقنيات- أن يجهز طلابه بفئاتهم المتعدِّدة لتلقي المعلومة؛ بل ويمكنه أيضاً من قياس الأثر التعليمي من خلال نفس الوسيلة التي استخدمها أو غيرها سواء بطرح أسئلة ومناقشتها أو من خلال كتابة آراء عن الموضوع، ووسائل القياس عن بعد متعدِّدة وميسَّرة وسهلة.
أما معلِّم التعليم الإلكتروني المتزامن من خلال الفصول الافتراضية فهو يملك العديد من المميزات التي تمكنه من الإبداع في تقديم الدرس، ولعل من أهم العناصر المساعدة في ذلك أن يعي المعلِّم بأدوات الفصل الافتراضي التي تمكّنه من تقديم التعليم أولاً ومن قياس أثر التعلّم ثانياً وكلها سهلة وبسيطة ولا تحتاج من معلِّم اليوم سوى أن يقوم بالتخطيط لفصله الافتراضي كما كان يخطِّط لدرسه في الفصول التقليدية.
إن استخدام التقنية في التعليم سواء في التعلّم عن بعد أو في التعليم الإلكتروني المتزامن لا يجب أن تعيدنا إلى المربع (صفر) واستخدام التعلّم التلقيني الإلقائي مما يفقدنا ميزة التقنية وتوظيفها في التعليم بطريقة صحيحة ويفقد الطلاب متعة التعلّم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.