الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    ترمب يتوعد لندن و"الأوروبي" بتوسيع الرسوم الجمركية    إمارة الشرقية تعزز التعاملات الإلكترونية    وزير الشؤون الإسلامية يفتتح معرض الأمن السيبراني    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    أندية المدينة المنورة: أنا لست بخير !    بيولي يقارن دوري روشن بالدوري الإيطالي    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    بصرك اليوم حديد    الطلاب يرتدون تاريخهم وهويتهم كل صباح    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تنامي ملحوظ في العلاقات الاقتصادية بين السعودية وألمانيا    هيئة الهلال الاحمر السعودي بنجران تتلقى 1202 بلاغاً خلال شهر يناير 2025    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجهاز الإداري في تهامة والسراة في نهاية العهد العثماني
نشر في الجزيرة يوم 22 - 03 - 2015

فيما يلي تفاصيل أكثر عن هذا الجهاز والأقضية والنواحي ومواقعها:
1 - ناحية العرضية
هي المنطقة الجبلية التي تتوسط بين تهامة الشام وسفوح جبال السراة وتقع ناحية العرضية إلى الشمال من قضاء محايل وإلى الغرب من ناحية العلاية وإلى الشمال الغربي من قضاء بني شهر حيث تقع شرق قضاء القنفذة، وقبل سنة 1280ه كانت تتبع للواء عسير مباشرة، ثم بعد ذلك أصبحت من نواحي قضاء القنفذة، أما المديرون الذين تعاقبوا على إدارة هذه الناحية فإننا لم نجد إلا شيوخ القبائل الذين شغلوا منصب مديرين في نواحيهم. ولم نقف على أية إشارة إلى موظفين أتراك في ناحية العرضية.
2 - أبها
تقع مدينة أبها في جبل السراة، شرق مرفأ الوسم على البحر الأحمر وتقع على ارتفاع (2275م) فوق سطح البحر حيث تحتوي على أربع قرى منفصلة عن بعضها، أكبر تلك القرى قرية (مناظر) وهي الاسم القديم لأبها وهي النواة لمدينة أبها، ثم يأتي بعدها قرية (مقابل) التي يسكن فيها المتصرف (متصرف عسير)، أما القرية التالية فهي قرية (الخشعة) ثم قرية (القرى). وأبها مدينة غير مسورة.
بيوت أبها مبنية من الحجر على طراز عربي شرقي، حيث تتألف من طبقتين إلى ثلاث طبقات. مع الأخذ في الاعتبار أن مدينة أبها ليست ضمن الخريطة الإدارية لولاية اليمن، ولم ترد في السالنامات العثمانية، إلا أنها كانت لها أهمية تاريخية في التطورات السياسية تستوجب أن نلتفت إليها.
وكانت أبها مركز الحكومة العثمانية في عسير، ومقرًا للحامية العسكرية وبالرغم من حالة الازدهار التي تمتعت بها أبها في العهد العثماني إلا أنها منيت بنكبات كثيرة ألحقت بها أفدح الأضرار، لكن ذلك لم يثنِ المتصرفين العثمانيين عن الاهتمام بها، فقد قام المتصرف سليمان كمال باشا بعد الخراب الذي تعرضت له أبها أثناء الحصار الذي قامت به القبائل التابعة للإدريسي عام 1910م قام ببناء سلسلة من القلاع على رؤوس الجبال المحيطة بأبها (قلعة شميسان، وقلعة ضلع، وقلعة ذرة) ووصلوا بينها بأبراج للمراقبة. كما قام المتصرف محيي الدين باشا بالوصل بين أبها وبين تلك القلاع بطرق متعرجة في أعلى الجبال وجعلها مزدوجة للذهاب والإياب، وقام بتسيير المدافع والمركبات عليها.
3 - قضاء بني شهر
يقع قضاء بني شهر في شمال قضاء رجال ألمع وجاءت التسمية من قبيلة بني شهر القحطانية، التي تمتد منازلها من تهامة بقرب القنفذة إلى أعالي جبال الحجاز ثم تنحدر منها إلى الشرق حتى تصل وادي شهران.
مركز القضاء بلدة (نماص) الواقعة شمالي أبها وشرقي القنفذة على ارتفاع (8200 قدم)، لا يزيد عدد سكانها عن (600 نسمة). وجميع منازل نماص فخمة مبنية من الحجر، ذات طبقتين أو ثلاث طبقات جدرانها مطلية بالكلس، وأهلها يتميزون عن غيرهم بلباسهم وعاداتهم وألوانهم وأسلوب معيشتهم القريبة من عادات سكان الجبال الحجازية، قضاء بني شهر قضاء من الدرجة الأولى يلتحق به عدد كبير من القبائل ومن الذين تسلموا منصب قائم المقام في قضاء بني شهر سعيد بك وفي سنة 1313ه تسلم القضاء حسن بن فايز بك.
وقد أشارت سالنامة 1326ه - 1908م إلى أن عدد القبائل التابعة لقضاء بني شهر (61 قبيلة)، في حين تشير سالنامة 1328ه - 1910م إلى أن عددهم (71 قبيلة)، ومن أشهر هذه القبائل قبيلة بني شهر وتعدادها قرابة (150 ألف فرد)، أما قبيلة بالأسمر فيبلغ تعدادها (50 ألف فرد)، وقبيلة بني عمرو بن مرّة تقدر ب (35 ألف فرد) أخيرًا قبيلة بلقرن السراة التي يبلغ تعدادها أكثر من (40 ألف فرد)، وقد أخطأت إحدى السالنامات بأن جعلت ناحية العلاية تتبع لقضاء غامد في حين أنه ومنذ تأسيس هذه الناحية ارتبطت بقضاء بني شهر نظرًا لقربها من النماص، وقد أكَّدت ذلك جميع الحوليات السنوية العثمانية.
(ورد ذلك كله في سالنامتي عام 1326ه وعام 1328ه).
4 - قضاء غامد
يقع قضاء غامد إلى شمال النماص وشرقي مرفأ دوقه، مركزه رغدان وعلى ارتفاع (2110م) فوق سطح البحر، وجاءت التسمية من قبيلة غامد القحطانية البالغ عددها (220000 فرد). وغامد قضاء من الدرجة الأولى يتبعه ناحية واحدة هي ناحية (زهران). وهي منازل قبيلة زهران القحطانية البالغ عددها (150 ألف) وهي واقعة في الحد بين متصرفية عسير ومدينة الطائف التابعة لولاية الحجاز وأضافت سالنامة 1328ه - 1910م إلى قضاء غامد (34 قبيلة) إلى جانب ناحية زهران.
لم تذكر سالنامتي 1326ه - 1908م و1328ه - 1910م أسماء القائمقاميون أو معاونيهم أو أي مسؤول تولى أمر القضاء خلال هذين العامين، ولعل وراء ذلك انعدام الاستقرار السياسي الذي سببته حركة الادريسي.
5 - قضاء محائل
تقع محايل في شمال تهامة عسير إلى الغرب من المنحدرات الجبلية الشديدة الانحدار على ارتفاع (1610م) عن سطح البحر (وهي مركز مهم للطرق العمومية إلى جانب طرق متفرقة إلى أبها والقنفذة وحلى والبرك، معظم بيوتها من الحجر من طابق واحد وتتخللها بعض العشش).
ومحائل قضاء من الدرجة الأولى تتبعه ناحية واحدة هي (ناحية الوسم) وهي في الأصل ميناء وعدد القبائل التابعة له (24 قبيلة).
أما الذين تسلموا قائمقامية القضاء فهما: القائمقام بالوكالة سعد أفندي في سنة 1908 وبقي منصب القائمقامية شاغرًا في عام 1910م، ثم بعد ذلك تولى أمور القضاء معاون القائمقام أحمد محمد أفندي.
6 - قضاء رجال ألمع
يقع هذا القضاء في نهاية سفح جبل الحجاز غربي قضاء أبها، نسب القضاء إلى قبيلة رجال ألمع وهي الفرع الثاني من أهل تهامة عسير وهي قحطانية الأصل، يبلغ عددهم حوالي (100000 فرد)، وهم أكثر أهل عسير نفوسًا وأنشطهم اشتغالاً بالتجارة، وعاداتهم تجمع بين عادات أهل السراة وأهل تهامة، وبيوتهم مبنية من الحجر.
وقضاء رجال ألمع قضاء من الصنف الأول تتبعه (50 قبيلة) حسب ما جاء في سالنامة 1326ه - 1908م في حين تشير سالنامة 1328ه - 1910م إلى أن عددها (13 قبيلة) فقط وقد يعود هذا الفرق الكبير في العدد إلى خطأ في إحدى السالنامات. ومن قبائلها المعروفة؛ قيس، وبنو ظالم، وبنو زيد، وبنو قطبة، وآل صلب، وبنو جونة، وشحب، والعوص، والبنا، والبرك، وقنا البحر، ويعد ميناء القحمة مرفأ لها.
أما الذين تسلموا إدارة القضاء فمنهم: القائمقام بالوكالة إبراهيم أفندي 1908م، في حين تولى أمور القضاء المعاون بالوكالة الحسن أفندي حسب سالنامة 1328ه - 1910م.
7 - قضاء صبيا
تقع صبيا في تهامة على بعد (20 ميلاً) إلى الشمال الشرقي من جيزان، على ارتفاع (50 قدماً) عن سطح البحر، وتنقسم صبيا إلى بلدتين صغيرتين منفصلتين، صبيا القديمة وبيوتها من الأكواخ والأعشاش، وصبيا الجديدة وبيوتها حجرية بناها الأدارسة، واتخذوها مقرًا لحكمهم في تهامة، ويوجد بجانبها خرائب قلعة قديمة للإشراف الذين حكموا تهامة قبل الأدارسة وقبل مجيء العثمانيين عام 1872م.
يقدر عدد سكان صبيا بنحو عشرة آلاف نسمة، وتمتاز صبيا بغزارة مياهها وكثرة مزارعها، وهي مركز مهم لعصر السمسم في تهامة.
صبيا قضاء من الدرجة الإدارية الأولى، تتبعها ناحية درب و(33 قبيلة) أشهرها: خثعم، وبن ثمار، وبن الغوث القحطانية وعددها (100 ألف)، وبن الياس العدنانية وعددها (90 ألفا).
ومن الذين تسلموا قائمقامية القضاء القائمقام محمد إبراهيم أفندي الوارد اسمه في السالناميتين 1326ه - 1908م و1328ه - 1910م.
8 - قضاء القنفذة
القنفذة بلدة صغيرة على ساحل البحر الأحمر، وهي المرفأ الأول لبلاد عسير، على بعد (200 ميل) جنوبي جدة و(72 ميلاً) عن محايل، على ارتفاع (20م) عن سطح البحر.
والقنفذة مدينة مسورة، تتكون من جملة بيوت وأكواخ مصنوعة من جريد النخيل وخشب أشجار الطرفاء، أما البيوت فمبنية من الحجارة أغلبها مؤلفة من طبقتين وفي عام 1912م كان في القنفذة محجر صحي وثكنة عسكرية، ودار مكس، وقلعة متوسطة الحجم واقعة خارج القضاء.
والقنفذة مركز تجاري فيها سوق عامرة بالبضائع، يبلغ عدد سكانها زهاء (4000 نسمة).
القنفذة قضاء من الدرجة الأولى، يتبعها ناحية (العرضية)، وناحية (حلي) وحلي ناحية صغيرة تقع قرب الشاطئ، تبعد عن مركز القضاء حوالي (80كم) جنوبًا وبارتفاع (15م) عن سطح البحر. كما ألحق بقضاء القنفذة (7 قبائل)، أشهرها قبيلة بلقرن تهامة، وشمران تهامة، وبني شهاب، وقبيلة بني زيد، وقبيلة النواشرة، ومن الذين تسلموا قائمقامية القضاء، القائمقام حسني بك 1908م، والقائم قام يوسف ضيا أفندي 1910م.
** ** **
[email protected] ** تويتر - @bnmgni


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.