الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقترح بتشكيل فريق مشترك لبحث الفرص الاستثمارية الإيطالية بالمملكة
فيما أكد رغبة الطرفين في الانتقال إلى شراكة صناعية متينة .. م. المبطي:
نشر في الجزيرة يوم 04 - 03 - 2014

أكد رئيس مجلس الغرف السعودية المهندس عبد الله المبطي أن هناك قيمة مضافة تضيفها الصناعة الإيطالية وهي توطين التقنية وبناء الصناعة الإيطالية في المملكة، وذلك من خلال وجود العديد من الميزات التي تقدمها المملكة للمستثمرين.
وأشار المبطي خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده عقب افتتاحه ملتقى الأعمال السعودي الإيطالي بحضور رئيس لجنة الشؤون الخارجية باتحاد الصناعات الإيطالية باولو زيقنا ، إلى وجود مقترح بإنشاء فريق بين المجلس والجانب الإيطالي لبحث هذه الفرص الاستثمارية في المملكة.
من جانبه قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية باتحاد الصناعات الإيطالية باولو زيقنا ان الشركات الإيطالية تقدم للمستثمرين السعوديين الكثير من القيم المضافة، وعلى المستثمرين السعوديين أن يعرفوا الفرق بين الاستثمار في إيطاليا وغيرها من الدول الأوروبية، كما أن هناك ميزات تنافسية تقدمها الشركات الإيطالية للمستثمرين، وأضاف أن هناك برامج حكومية إيطالية لتسهيل الاستثمارات الأجنبية في إيطاليا.
وعن ما يقدمه الجانب الإيطالي قال المبطي ان على المستثمرين السعوديين أن يحددوا ما الذي يريدونه من الشركات الإيطالية، من جانبه قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية باتحاد الصناعات الإيطالية يعاني الاقتصاد الأوروبي وكذلك إيطاليا، لكن هناك نظام جديد للاستثمارات والسفارة الإيطالية لديها الاستعداد بالتعاون مع مجلس الغرف السعودية بعرض البرنامج للمستثمرين السعوديين. وقد ناقش رجال الأعمال السعوديون ونظراؤهم الإيطاليون خلال الملتقى الذي عقد بمقر مجلس الغرف السعودية بالرياض فرص التعاون والشراكة التجارية والاستثمارية بين الجانبين ، بحضور رئيس مجلس الأعمال السعودي الإيطالي يوسف عبد الستار الميمني وأكثر من 300 رجل أعمال سعودي وإيطالي. وأشار رئيس مجلس الغرف السعودية المهندس عبد الله المبطي في كلمة ألقاها في مستهل الملتقى إلى أن إيطاليا تعد الشريك التجاري الأول للمملكة على المستوى الأوروبي ، وتُعد تاسع شريك للمملكة على مستوى العالم وبلغ حجم التبادل التجاري لعام 2012م ، 15,2 مليار دولار منها 10,5 مليار دولار واردات إيطالية من المملكة ، و4,7 مليار دولار صادرات إيطالية للمملكة ، فيما بلغ الرصيد الاستثماري لإيطاليا في المملكة 2,9 مليار دولار ، وتعمل في المملكة نحو 80 شركة إيطالية في كل المجالات والنشاطات الاقتصادية. ولفت المبطي النظر إلى توقيع البلدين مؤخراً أكثر من 7 اتفاقيات تعاون اقتصادي وتقني ومذكرات تفاهم لتعزيز دعم العلاقات التجارية والاستثمارية ، مشيرًا إلى أن الاتفاقيات أسفرت عن تأسيس عدد من الشركات الإيطالية في المملكة، كما أسندت عددا من المشروعات الكبيرة في المملكة إلى شركات إيطالية منها على سبيل المثال اعتماد شركة «أنسالدو أس . تي. أس» الإيطالية ضمن الشركات المنفذة لمشروع مترو أنفاق الرياض بعقد بلغت قيمته 4 مليارات يورو. ودعا المهندس المبطي رجال الأعمال الإيطاليين للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتعددة في المملكة، ومن البيئة السعودية الجيدة للاستثمار ، والاستفادة من التسهيلات والحوافز التي تقدمها المملكة للمستثمرين ، مؤكدا الرغبة المشتركة في الانتقال من الشراكة التجارية مع إيطاليا إلى شراكة صناعية متينة تقوم على تحويل التكنولوجيا والمعرفة.
من جانبه أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية باتحاد الصناعات الإيطالية باولو زيقنا أن انعقاد الملتقى يؤكد الاهتمام المشترك من الجانبين لتعزيز علاقات التعاون بينهما، إضافة إلى أنه يمثل فرصة للشركات الإيطالية للاستفادة من الفرص المتاحة في السوق السعودي وإقامة شراكات حقيقية مع الشركات السعودية، منوهًا بسعي بلاده إلى توفير قيمة مضافة كبيرة للاقتصاد السعودي من خلال تعميق التعاون الاقتصادي في شتى المجالات وليس في مجال النفط والغاز التقليدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.