ب 300 مليون دولار.. تعاون بين «سلمان للإغاثة» و«الصحة العالمية» لاستئصال شلل الأطفال في العالم    زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب وسط نيبال    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    كلاسيكو يغلي ..«هلال وأهلي»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الاتحاد نجم الكلاسيكو    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    التسوق الرمضاني    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظمته أرامكو السعودية بالتعاون مع «التربية والتعليم» ملهماً 2500 طالب وطالبة
(أتألق).. برنامج يجوب المدارس لصقل مواهب الطلاب ودفعهم نحو حب المعرفة
نشر في الجزيرة يوم 07 - 12 - 2012

يهدف برنامج (أتألق iSpark) الذي ترعاه أرامكو السعودية بالتعاون مع شركة تطوير للخدمات التعليمية ووزارة التربية والتعليم، الذي انطلق من محافظة الدمام في 20 من ذي القعدة لعام 1433 والذي زار حتى الآن 14 مدرسة للبنين و12 مدرسة للبنات في الدمام والخبر والظهران، وألهم في أسابيعه السبعة الأولى 2500 طالب وطالبة من أصل 8000 طالب، إلى زيارة المدارس الحكومية التابعة لتطوير، من أجل المساهمة في تحويل المجتمع السعودي إلى مجتمع قائم على المعرفة، والتركيز على التعليم الحديث، وتقديم المهارات الإبداعية لطلاب وطالبات المدارس، ومساعدتهم في بناء شخصياتهم واختيار تخصصاتهم العلمية مستقبلاً، إلى جانب إلهامهم تجاه الإثراء والمعرفة.
ويحط البرنامج رحاله الآن في محافظة الأحساء، حيث ابتدأ البرنامج تقديم صفوفه التعليمية منذ يوم السبت 24 محرم 1434ه الموافق (8 ديسمبر 2012م)، إذ إن من المقرر زيارة أربع مدارس أسبوعياً، مدرستان للأولاد ومدرستان للبنات، وخلال هذه الزيارة ستُقام دورتان على فترتين زمنيتين مختلفتين، الفترة الأولى تبدأ نشاطها من الساعة: 7:00 - 10:00 صباحاً، أما الفترة الثانية: 10:30 - 2:00 ظهراً، وفي كل مدرسة سيُطبق اثنان من البرامج التي تم تحديدها مسبقاً وهي: شفرة الحياة، وطاقة للعالم، وجسور، والمدينة المثالية، ومدة تطبيق البرنامج في كل مدرسة هي أسبوع تبدأ من يوم السبت وتنتهي يوم الأربعاء.
مهارات إبداعية
ويصرّح المشرف على برنامج (أتألق iSpark) بأرامكو السعودية، الأستاذ عبد الله آل جويبر قائلاً: «إن الهدف من البرنامج والبرامج والمبادرات الأخرى التي يقدمها مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي هو المساهمة في تنفيذ خطوات عملية لتحويل المجتمع السعودي إلى مجتمع قائم على المعرفة، حيث إن فكرة البرنامج تتمحور حول تعزيز العلاقة العاطفية بين الطالب وحقول العلم والمعرفة، وتقديم المهارات الإبداعية لطلاب وطالبات المدارس، ومساعدتهم في بناء شخصياتهم واختيار تخصصاتهم العلمية مستقبلاً، إلى جانب إلهامهم تجاه الإثراء والمعرفة».
فيما توضّح مدير برنامج مشروع (أتألق iSpark)، الأستاذة شيرين العبد الرحمن أنه سيتم تطبيق البرنامج في المدارس بنفس الآلية التي اُتبعت في الخبر والدمام والظهران، من خلال استهداف 4 مدارس أسبوعياً في كل مدرسة برنامجان لعدد 4 مجموعات.. وتضيف: «متفائلون جداً بنقل التجربة لمحافظة الأحساء وتطبيق البرنامج هناك لإلهام مجموعة جديدة.. وما لمسناه من حماسة كبيرة من خلال زيارتنا الأولية التي أُقيمت في الأحساء لتعريف مديرات ومديري المدارس بالبرنامج، إضافة إلى حماس طالبات المتوسطة الأولى في الأحساء، حيث عقدنا المحاضرة التعريفية فيها لمدارس البنات، يجعلنا نتفاءل أكثر من خلال وجود طالبات لديهن الرغبة الشديدة في التعلم والاطلاع على كل ما هو جديد في مجال العلوم، متمنين أن تكون التجربة مثمرة لهن».
تفعيل الطاقات
وتشرح المدربة كنة الشامسي عن صف طاقة للعالم، الذي تقوم من خلاله بتدريب الطالبات قائلة: «أقدّم للطالبات كيفية إنشاء محرك كهربائي، وكيف يمكن لنا أن نحافظ على الطاقة أثناء عمليات تحويل الطاقة، وكيف يدور المحرك.. في الصف، أُشجع الطالبات على استخدام أحدث البيانات والنظم وأجهزة الاستشعار للتعرف على الطاقة وتوليد الكهرباء وتطوير الفهم لبعض القضايا المرتبطة بتوليد الكهرباء واستخدامها». فيما تعرّف المدربة هبة الدوسري في المدينة المثالية عن منهجية ما تقوم به قائلة: «أطلق في الصف طاقات الطالبات الكامنة، كما أقوم على تعزيز ما بداخلهم من تحدٍ لبناء مدينة خضراء، إذ تستخدم الطالبات كافة مهارات البرمجة وحل المشكلات من خلال تصميم روبوت للتغلب على التحديات المتعلقة بالطاقة المتجددة».
بينما يشرح معاذ الفارسي ما يقدمه في صف الجسور موضحاً «أدعم الطلاب بمشاركة فاعلة في بناء مجموعة من الهياكل واختبارها، باستخدام المعدات المتطورة وبرامج الكمبيوتر لتحليل هيكلتها من خلال الاعتماد على إبداعات الطلاب وكيفية التحسين عليها».. ولولو العامر تقول بأنها في صف كشف شفرة الحياة تنطلق بالطالبات نحو آفاق علمية واسعة من خلال كشف أسرار DNA عبر المعلومات الأساسية للحياة، والتعرف على علم الوراثة وأسباب التشابه والاختلاف، وكيفية استخدام علم الوراثة في حل الأسئلة في الواقع في مجال الطب والطب الشرعي، إضافة إلى إجراء التدريب العلمي على استخدام تقنيات التحقيقات العلمية الحالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.