والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان يشارك في افتتاح موسم طانطان الثقافي بالمغرب
نشر في الجزيرة يوم 26 - 03 - 2012

بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، افتتحت مساء أمس الأول فعاليات الدورة الثامنة لموسم طانطان الثقافي في المملكة المغربية والذي تمثل فيه المملكة العربية السعودية ممثلة بمنطقة حائل ضيف الشرف الرئيسي.
وشارك في حفل الافتتاح معالي وزير الداخلية المغربي أمحند العنصر، ومعالي مستشار جلالة الملك محمد السادس، فضل بني عيش ومعالي مستشار جلالة الملك، ياسر الزناكي، ومعالي وزير السياحة المغربي لحسن حداد، ومعالي وزير الثقافة محمد الصريحي، ووالي جهة كلميم السمارة عبدالله عميمي وعدد من المسؤولين.
كما حضر الحفل سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المغرب الدكتور محمد بن عبدالرحمن البشر، وأعضاء الوفد السعودي المشارك في الدورة الثامنة لموسم طانطان الثقافي.
وقد زار سمو رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار جناح منطقة حائل المشارك في المهرجان، كما شارك في العرضة السعودية التي أدتها فرقة الفنون الشعبية التابعة لوزارة الثقافة والإعلام، ثم تجول سموه في فعاليات وأجنحة المهرجان. بعد ذلك افتتح سموه معرض « أواصر « للمصور السعودي نايف السلحوب الذي يشارك به في المهرجان بتكليف من الهيئة العامة للسياحة والآثار وبدعوة رسمية من القائمين على مهرجان الطانطان، وشمل المعرض حوالي 200 لوحة تمثل جانباً من الفعاليات لمهرجان الصحراء بحائل ومهرجان الطانطان وصور للبيئة الطبيعية في كلٍ من البلدين.
وفي نهاية الحفل سلم سموه الجوائز للمشاركين في مسابقات المهرجان.
وأكد سمو الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز في تصريح صحفي عقب الحفل، أنّ مشاركة المملكة في الدورة الثامنة لموسم طانطان الثقافي في المملكة المغربية واختيارها ضيف الشرف الرئيسي للمهرجان، يعكس العلاقات الأخوية المتينة والتعاون الكبير بين البلدين الشقيقين.
وقال سموه: « إنّ هذا المهرجان مثّل أحد أوجه التلاقي الكبير بين الشعبين الشقيقين في المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية، وأنا بصفتي الرسمية والشخصية أمثل بلداً عزيزاً على المغرب مثلما أنّ المملكة المغربية عزيزة على المملكة وأبنائها، ونحن سعيدون بحضور هذا المهرجان الجميل».
وعن مشاركة منطقة حائل في المهرجان قال سموه: «حائل منطقة ذات تاريخ مجيد، وأهل حائل يحبون وطنهم ويحبون الآخرين، وحائل متميزة بفعالياتها في مجال تراث الصحراء في المملكة، ولذا كان هناك تلاقٍ كبير بين ثقافة صحراء حائل وثقافة صحراء المغرب «.
وعبّر سموه عن سعادته بحضور المهرجان، عاداً مشاركة المملكة - ضيف الشرف في المهرجان - مناسبة جميلة ونحن نشكر الأشقاء في المغرب على هذه الدعوة.
من جهته رحب معالي وزير السياحة المغربي لحسن حداد بمشاركة المملكة في المهرجان وقال: « كان هناك تبادل وتكامل ثقافي بين السعودية والمغرب من خلال هذا المهرجان، ومن هنا يمكن أن نؤسس نوعاً من التبادل الثقافي بين البلدين من خلال هذه الفعاليات، وهناك بإذن الله مشاركة مغربية في المملكة العربية السعودية بفرق فلكلورية وتراثية لنسهم في إغناء التراث السعودي وإحياء الجذور التاريخية والثقافية التي تربط بين الشعبين «.
وتشارك المملكة في المهرجان ببيت الشَّعر السعودي وأدواته وأقسامه وقوافل الإبل بزينتها السعودية واستعراض للصيد بالصقور ومعرض للصور لمهرجان الصحراء، فيما ستشارك وزارة الثقافة والإعلام بفرقة شعبية تقدم ألوان الصحراء وشاعراً وعازف ربابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.