المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«يو أس أف 1» حلم أميركي
نشر في الحياة يوم 14 - 03 - 2009

تأسيس فريق أميركي لسباقات فورمولا واحد ينخرط في سباقات موسم 2010، خطوة تسويقية – استثمارية بالدرجة الأولى في إطار المعالجات الإنقاذية لصناعة السيارات في الولايات المتحدة، وإن كان طرح الخطوط العريضة لآفاق هذا «الحلم» لم يتطرّق الى الغاية التجارية الصرفة والآمال المعقودة على تنشيط السوق، وانتشالها من ركود لم يتوقع أحد أن يبلغ هذه الدرجة من الانحدار.
عموماً لا يخوض فريق أو سائق البطولة تحت الألوان الأميركية منذ عام 2007، لكن منذ نحو شهرين بدأت تتبلور صورة جلية لحظيرة أميركية تحمل اسم «يو أس أف 1»، واتخذت من شارلوت (شمال كاليفورنيا) قاعدة لها في أواخر شباط (فبراير) الماضي.
ومحور هذا التحرّك هو الأميركي كين أندرسون، المدير التقني السابق في فرق ليجيه وأونيكس للفورمولا واحد، وبنسكي وأ.ج. فلويت وتشيب غاناسي ريسينغ في الولايات المتحدة، وبيتر وندسور مسؤول العلاقات العامة في فريق وليامس أواخر ثمانينات القرن الماضي، قبل أن يتحوّل الى تقديم البرامج التلفزيونية الخاصة بسباقات الفئة الأولى.
وعلى رغم أن الرياضة عموماً ومنها سباقات فورمولا واحد الباهظة التكاليف تأثرّت جداً بتداعيات الأزمة المالية العالمية، يأمل القائمون على المشروع بأن يجدوا التمويل الكافي وإن بأرقام متواضعة في المرحلة الأولى. وعلى حدّ تعبير وندسور «الأفضل التوسع تدريجاً بدلاً من الانطلاق بموازنة تتخطى ال300 مليون دولار، ثم نُجبر على تقليصها الى ما دون المئة مليون».
ويلفت اندرسون الى أن خيار شارلوت قاعدة للحظيرة الجديدة «في موقعه المناسب، وإن كان بعيداً عن مواقع العمليات لبقية الفرق المتمركزة في أوروبا. فغالبية عناصر التكنولوجيا المستخدمة ستكون أميركية ما يؤمن توفيراً ملحوظاً في النفقات، كما أن أكثر من نصف الجوائز الكبرى لبطولة العالم أضحت خارج الولايات المتحدة».
ويُجري اندرسون ووندسور مفاوضات جدية مع مختلف فرق الفورمولا واحد للحصول على محرّك مناسب، وسيتجهان مستقبلاً ليكون الفريق أميركياً «مئة في المئة». وفي هذا الإطار يعقدان العزم على التعاقد مع سائقين «مواطنين» بدءاً من موسم 2011، بعد أن تكون مؤشرات بطولة 2010 ونتائجها رسمت لهما صورة جلية عن أحوال السائقين.
وتتطلع مواهب أميركية كثيرة للجلوس خلف مقود السيارة الجديدة، علماً أن سكوت سبيد سائق فريق تورو روسو «أوروبا 2007» اتجه الى سباقات «نسكار».
ومن بين الأسماء المرشحة لدور مستقبلي، ماركو أندريتي حفيد ماريو بطل العالم للفورمولا واحد عام 1978، ونجل مايكل سائق ماكلارين عام 1993 الذي يخوض حالياً سلسلة سباقات «اندي»، وغراهام رحال نجل النجم بوبي الفائز ثلاث مرات ببطولة الكارت، وسباق إنديانابوليس (500 ميل).
والبطلان متحدران من أصول لبنانية، وشارك غراهام الموسم الماضي ضمن الفريق اللبناني في بطولة «أي وان غران بري».
كما ورد اسم الأميركية دانيكا باتريك (26 سنة) ضمن لائحة السائقين المرشحين، التي باتت في 20 نيسان (أبريل) الماضي أول سائقة تنتزع الفوز في أحد سباقات «اندي كار»، خارقة بذلك حصاراً مطبقاً فرضه «الجنس الخشن» في هذا المضمار الرجولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.