فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنصار هادي يمهلون الحوثيين 3 أيام للانسحاب من عدن
نشر في الحياة يوم 11 - 04 - 2015

أمهلت قيادة المنطقة العسكرية الرابعة الموالية للرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، المسلحين الحوثيين وقوات الجيش المساندة للرئيس السابق علي عبدالله صالح، ثلاثة أيام للانسحاب من مدينة عدن أو تسليم أنفسهم. وتزامن الإنذار مع قصف جوي وبحري هو الأعنف لقوات التحالف، استهدف مواقع للمسلحين في المدينة لمنع تقدمهم، وترجيح كفة أنصار هادي ومسلحي «الحراك الجنوبي» الذين يتصدون للحوثيين.
وتواصلت أمس لليوم السادس عشر غارات طائرات التحالف المشاركة في عملية «عاصفة الحزم»، وطاولت معسكرات ومخازن للسلاح ومواقع يسيطر عليها الحوثيون وقوات علي صالح في صنعاء وصعدة وعمران والحديدة وشبوة ولحج، في حين وصلت الى مطار صنعاء طائرتان للجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة «يونيسيف»، ونقلتا نحو 30 طناً من المساعدات الطبية.
ومع تكثيف وتيرة القصف، قررت السلطات الخاضعة للحوثيين تأجيل الدراسة في صنعاء الى موعد غير محدد، وأرسلت تعزيزات أمنية وعسكرية الى ضواحي مدينة إب، إثر تحركات بدأها مسلحون قبليون في المديريات المحيطة بالمدينة، تستهدف طرد المجموعات الحوثية من المحافظة، وقطع طرق الإمداد المؤدية الى تعز وعدن جنوباً.
وغداة سيطرة الحوثيين والقوات الموالية لهم على مدينة عتق، عاصمة محافظة شبوة، هاجم انتحاري يُعتقد أنه من تنظيم «القاعدة» مركزاً للشرطة في مديرية بيحان التابعة للمحافظة، ما أدى الى أكثر من 30 إصابة بين قتيل وجريح.
الى ذلك، بدأ التنظيم الذي يسيطر منذ عشرة أيام على مدينة المكلا الساحلية (عاصمة حضرموت) رص صفوف مسلحيه، تحسباً لأي تقدم محتمل للحوثيين باتجاه المدينة بعد استكمال سيطرتهم على عتق. وأفاد شهود بأن عشرات من المسلحين التابعين ل «القاعدة» شوهدوا وهم يقيمون نقاط تفتيش على طول المدخل الغربي للمدينة، المرتبط بالطريق بين حضرموت وشبوة.
وللمرة الأولى، أغار طيران التحالف أمس مرات على معسكر «لواء العمالقة» المرابط في محافظة عمران (بين صنعاء وصعدة)، وهو من أقوى ألوية الجيش.
وشملت الضربات الجوية معسكرات ومخازن سلاح شرق صنعاء وجنوبها، وشوهدت ألسنة اللهب تتصاعد عصراً من معسكر للحرس الجمهوري في شارع خولان جوار جبل نقم، كما امتدت الى مقر قيادة القوات الجوية قرب مطار صنعاء شمال العاصمة، وإلى مجمع وزارة الدفاع في وسطها، وطاولت كذلك مواقع في الضواحي الغربية.
وأكدت مصادر قبلية أن طائرات التحالف قصفت تجمعات لقوات الحوثيين في عتق، وأخرى في محافظتي لحج وعدن، فيما ذكر شهود أن بوارج حربية شاركت في القصف الذي دمر مقر المجلس المحلي في مديرية دار سعد شمال عدن، وطاول ملعب «22 مايو» الرياضي.
وروى شهود في عدن أن القصف كان الأعنف ليل الخميس- الجمعة، في حين بث تلفزيون عدن الحكومي الموالي لهادي، بياناً لقيادة المنطقة العسكرية الرابعة (مقرها عدن) أمهل الحوثيين ثلاثة أيام لمغادرة المدينة، وذكر الشهود أن الحوثيين واصلوا توغلهم صباح أمس في مديريتي دار سعد والشيخ عثمان، وسط مواجهات عنيفة مع مسلحي «اللجان الشعبية الجنوبية» وعناصر «الحراك الجنوبي».
وأعلنت مصفاة عدن (طاقتها التكريرية نحو 150 ألف برميل نفط يومياً) توقفها عن العمل بسبب الظروف الأمنية، وتوقف إنتاج النفط في معظم القطاعات الإنتاجية، بما في ذلك توقف تصدير الغاز عبر ميناء بلحاف الواقع في محافظة شبوة على بحر العرب.
مصادر الحوثيين ذكرت أن طائرات التحالف استهدفت محطتي الكهرباء والغاز في صعدة وموقع مرة العسكري التابع للواء 21 في شبوة وموقعي حبيل ومريس في الضالع، ومعسكرات للجيش في مناطق السواد ونقم وجبل النهدين وريمة حميد في صنعاء.
وحشد الحوثيون أنصارهم في تظاهرات في صنعاء والحديدة وتعز وحجة وذمار وإب، رفضاً للتدخل العسكري في اليمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.