منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يرفض طلب إسبانيا إعادة جواز سفر إلى ناشطة صحراوية مؤيدة ل «بوليساريو»
نشر في الحياة يوم 03 - 12 - 2009

رفض المغرب طلباً إسبانياً بمعاودة منح الناشطة الصحراوية أمينة (أميناتو) حيدر جواز سفر مغربياً. وأجمعت زعامات سياسية في الموالاة والمعارضة على أن هذه القضية «لا يمكن أن تشكّل موضوع تدخل خارجي من أي جهة كانت»، في إشارة إلى ضغوط إسبانية لإيجاد مخرج لمأزق الناشطة حيدر التي تواصل إضراباً عن الطعام في مطار لانثاروتي في جزر لاس بالماس.
وأفادت مصادر رسمية أن وزير الخارجية المغربي الطيب الفاسي الفهري اجتمع إلى زعماء الأحزاب السياسية أول من أمس الثلثاء لوضعهم في صورة التطورات المرتبطة بأوضاع نشطاء ما يُعرف ب «انفصاليي الداخل»، ونُقل عنه القول ان في الوقت الذي شرع فيه الموفد الدولي كريستوفر روس في مشاورات لعقد جولة مفاوضات ثانية غير رسمية بين أطراف نزاع الصحراء «أُطلقت تحركات مدعومة مادياً وديبلوماسياً وإعلامياً من طرف خصوم المغرب لعرقلة مسار المفاوضات».
وعرض الوزير الفاسي إلى طلب السلطات الإسبانية معاودة منح الناشطة حيدر جواز سفرها المغربي، مؤكداً أنها «تخلّت عنه في شكل طوعي» وأن تصرفاتها شكّلت «استفزازاً وتحدياً للمشاعر الوطنية». وأضاف أنها عادت وفق ما يقتضيه المنطق والإجراءات السارية المفعول إلى البلد الذي جاءت منه، أي إلى إسبانيا «التي تحمل بطاقة إقامة سُلّمت إليها استناداً إلى جواز سفرها المغربي».
وأصدرت الخارجية المغربية بياناً عرضت فيه إلى مواقف الأحزاب السياسية التي أكدت أنه على رغم العلاقات المتميزة التي تربط المغرب وإسبانيا. فإن ذلك لا يستبيح التدخل في الشؤون الداخلية للبلاد، وإن الأمر يتعلق «بقرار وطني وتعبير سيادي» إزاء موقف وضعت فيه السيدة حيدر نفسها «خارج الإجماع».
ودعت الفاعليات السياسية حكومة رئيس الوزراء عباس الفاسي إلى عدم الإذعان لطلب سلطات حكومة مدريد.
ولفت البيان إلى تزامن هذه التطورات واختطاف رعايا إسبان في شمال موريتانيا «ما يؤكد تورّط تنظيمات إرهابية في محاولات لزعزعة أمن المنطقة واستقرارها». وافيد ان خاطفي الاسبان كانوا يتجهون بهم امس من موريتانيا الى مالي.
ودعت الأحزاب المغربية إلى بذل جهود مضاعفة لتثبيت الأمن في المنطقة والتصدي للانفلات الأمني وتنامي التطرف، في إشارة الى المخاوف إزاء تردي الأوضاع في منطقة الساحل جنوب الصحراء.
واتهم رئيس الوزراء المغربي زعيم الاستقلال عباس الفاسي الناشطة حيدر بأنها «استخدمت جواز السفر المغربي والجنسية المغربية للإساءة الى المصالح العليا للبلاد»، فيما حمل الأمين العام لحزب «العدالة والتنمية» الإسلامي عبد الإله بن كيران الناشطة الصحراوية المسؤولية «إزاء تخليها عن جواز سفرها المغربي»، ورأى أنه في حال رغبتها في تصحيح وضعها فعليها «أن تسلك الطرق القانونية». وشدد زعيم حزب الأصالة والمعاصرة محمد الشيخ بيد الله رئيس مجلس المستشارين المتحدر من أصول صحراوية: «سندافع بكل الوسائل من أجل عدم عودة أميناتو حيدر إلى المغرب الذي تنكّرت له». وأضاف موجهاً كلامه للإسبان «إنهم يدركون أنها تتحمل المسؤولية، إما أن تمكث في إسبانيا أو تذهب إلى تندوف (جنوب غربي الجزائر)، طالما أنها تدافع عن أطروحات بوليساريو».
إلى ذلك، دعا المغرب بلدان الاتحاد الأوروبي إلى «التحلي بالموضوعية والحكمة والتريث في إصدار الأحكام». ووجه مندوب المغرب لدى الاتحاد الديبلوماسي لمنور عالم رسالة الى فاعليات أوروبية انتقد فيها «تحركات غير رسمية داخل البرلمان الأوروبي»، وقال إن ما يعرف ب «النشطاء الصحراويين» تواطأوا وجهات خارجية ضد البلاد، وإن الغرب «لن يسمح بتصرفات كهذه تعرّض وحدته لمخاطر».
من جهته، أعرب رئيس المجلس الاستشاري الصحراوي خلي هنا ولد الرشيد عن إدانته لموقف الناشطة حيدر، واصفاً تصرفها بأنه «معاد للوحدة الترابية للمملكة». ورأى أن محاولات الضغط التي يتعرض لها المغرب «تُعتبر ضرباً لقيم البلاد وتاريخها» وتهدف إلى عرقلة مسار المفاوضات التي تعتبر خطة الحكم الذاتي «مرجعيتها المثلى». شاب مغربي يطعن موظفاً في القنصلية الإسبانية في تطوان
على صعيد آخر (أ ف ب)، أعلن مصدر قنصلي الأربعاء أن شاباً مغربياً طعن موظفاً في قنصلية إسبانيا في تطوان شمال المغرب الاثنين، موضحاً أن الموظف «لم يعد في حالة الخطر» وغادر المستشفى الذي أُدخل إليه لفترة قصيرة.
وفاجأ الشاب ضحيته انطونيو خوسيه سانشيز الذي كان متوجهاً الى منزله. وقال المصدر نفسه إن الموظف «طُعن في يديه وإحدى ساقيه وهو يدافع عن نفسه»، موضحاً أن «سانشيز غادر المستشفى في اليوم التالي (الثلثاء) ولم يعد في حال خطر الآن».
وأوقف المهاجم بعد نصف ساعة من الحادث. وقال وهو يردد عبارات معادية للإسبان إنه لم يطلب يوماً تأشيرة دخول من السلطات القنصلية الإسبانية في تطوان.
وأوضح المصدر القنصلي أن الشاب «أقام بطريقة غير مشروعة على الأرجح في إسبانيا بما أن الشرطة عثرت على وثيقة شخصية معه تحمل عنواناً في مدريد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.