142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    جودة الحياة في ماء الثلج    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    هطول أمطار متوسطة على الرياض    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كلينتون تدافع عن استخدامها بريد الكتروني شخصي
نشر في الحياة يوم 11 - 03 - 2015

عادت هيلاري كلينتون الذي يتوقع ان تعلن ترشحها للإنتخابات الرئاسية الأميركية في 2016، الى الواجهة السياسية أمس (الثلثاء) لتدافع عن قيامها باستخدام بريد الكتروني شخصي، عندما كانت وزيرة للخارجية، ولو أنها أقرت بأنه لم يكن الخيار الأفضل.
وقالت كلينتون في التعليق الأول لها منذ بدء الجدل قبل أسبوع، انها "استخدمت حسابا شخصيا فقط لدواع السهولة، وشددت على ان الملقم الخاص الذي استعملته لم يتعرض الى أي اختراق أمني." وأضافت ان "أي معلومات سرية لم يتم الكشف عنها في الرسائل الالكترونية، بل تعهدت بأنها ستسلم وزارة الخارجية كل المراسلات المتعلقة بعملها".
وتتصدر كلينتون المنتمية للحزب الديموقراطي منذ أسبوع الجدل في البلاد بعد الكشف انها كانت تستخدم حصرا حسابا شخصيا للبريد الالكتروني عندما كانت وزيرة للخارجية من 2009 الى.2013 الا انها اشارت الى انه ومن أصل 63320 رسالة الكترونية تلقتها وارسلتها خلال عملها وزيرة للخارجية طيلة اربع سنوات، هناك قرابة 30 الف رسالة خاصة من بينها رسائل حول التحضير لزفاف ابنتها وبرنامجها لممارسة اليوغا وانها قامت بحذفها.
وتابعت ان الملقم الخاص بأسرة كلينتون والذي تم تخزين كل رسائلها الالكترونية عليه لن يسلم الى الحكومة او الى لجنة تحقيق مستقلة، وهذا ليس من شأنه إسكات منتقديها.
وأشارت كلينتون الى انها "اتخذت إجراءات غير مسبوقة لاحترام القانون الذي ينص على إبقاء الملفات الرسمية وعدم اتلافها".
وقالت أمام الصحافيين بعد ان القت كلمة خلال منتدى للأمم المتحدة حول النساء "مع اعادة النظر اعتقد انه كان من الأفضل استخدام هاتفين وحسابين الكترونيين".
وأضافت: "كنت اعتقد ان استخدام جهاز واحد سيكون أسهل لكن من الواضح أن الأمر عكس ذلك".
وبعد مرور 21 شهراً على مغادرتها لمنصبها، قامت كلينتون بتسليم 55 الف صفحة مطبوعة تقريبا من الرسائل الالكترونية، وذلك بناء على طلب من وزارة الخارجية لها ولوزراء خارجية سابقين.
وقالت: "قمنا بتحديد كل الرسائل المتعلقة بالعمل وتسليمها الى وزارة الخارجية"،و أجابت بوضوح عند سؤالها ما اذا قامت هي أو أحد أعضاء فريقها بحذف أي رسائل الكترونية متعلقة بالعمل بالقول "لم نقم بذلك."
ويعتبر ظهور كلينتون لمدة 20 دقيقة أمام حشد من الصحافيين هو الأول منذ اندلاع الجدل قبل اسبوع، واتى محاولة لتهدئة عاصفة الاستنكار التي أثارها الموضوع قبل أن تعلن ترشحها الممكن للبيت الأبيض في نيسان (أبريل). وأصر الجمهوريين على ان تسلم كلينتون كل رسائلها الالكترونية لتتم مراجعتها.
وأعلن رئيس مجلس النواب جون باينر ان "كلينتون لم تسلم رسائلها الالكترونية عن طيبة خاطر، بل لأن لجنة التحقيق حول اعتداء بنغازي التابعة الى مجلس النواب أرغمتها على ذلك"، في اشارة الى اللجنة التي حققت في الهجمات التي قتل فيها اربعة أميركيين بينهم السفير في ليبيا في العام 2012. وحذر رئيس اللجنة تراي غاودي من ان "تعليقات كلينتون تثير أسئلة أكثر من أجوبة".
وقال غاودي: "من دون الملقم الخاص، لا سبيل الى وزارة الخارجية لمعرفة انها حصلت على كل الوثائق التي يجب نشرها". وأضاف: "لا أرى خيارا سوى ان تسلم كلينتون الملقم الى جهة ثالثة حيادية لتحدد اي من الوثائق يمكن التصريح عنها واين يجب ابقاؤها خاصة".
وتابع غاودي انه سيحثها على المثول مرتين أمام اللجنة التي يترأسها: الأولى "لتبرير دورها وحل المسائل المتعلقة باستخدامها لبريد الكتروني خاص بشكل حصري"، والثانية في جلسة عامة حول بنغازي
.
وتتعرض كلينتون لضغوط متزايدة من قبل الجمهوريين حول مسالة البريد الالكتروني اذ يعتبرون انها حاولت اخفاء رسائل الكترونية حساسة، ولو ان رسائلها الرسمية جزء من الارشيف العام. وسيستغرق عملية نشر الرسائل الالكترونية شهورا عدة، الا ان وزارة الخارجية اعلنت انها ستنشر قريبا مجموعة من 300 رسالة.
وكشف المرشح الرئاسي المحتمل غيب بوش أخيراً عن 250 الف رسالة الكترونية تعود الى الفترة التي كان فيها حاكما لفلوريدا.
وأشارت "اللجنة الديموقراطية الوطنية" الى ان بوش استخدم ايضا بريدا خاصا على ملقما خاصا في مراسلاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.