الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الرياض»: السجن 146 عاماً ل 14 سعودياً وبحريني من «خلية 22»
نشر في الحياة يوم 09 - 01 - 2014

أصدرت المحكمة الجزائية في الرياض أمس حكماً ابتدائياً على 15 عضواً في خلية 22 المتورطة في عمليات إرهابية بالسجن مدة 146 عاماً موزعة بين المتهمين، في قضايا تتعلق بالإرهاب والتكفير والتستر على مطلوبين أمنيين، إضافة إلى تشكيل خلية إرهابية وإنشاء معسكر للتدريب على العمليات الانتحارية والرماية في إحدى المناطق، وتنظيم دورات داخله، والتحريض على العمليات الانتحارية، كما أكدت المحكمة رد طلب المدعي العام بإقامة حد الحرابة على جميع المتهمين ال15.
وفيما سأل قاضي المحكمة المتهمين بعد سرد الأحكام عليهم عن قناعتهم بها، رفع الجميع أيديهم بعدم الاقتناع بها، كما رد أحد المتهمين على قاضي المحكمة بحديث استشهد فيه بآيات قرآنية وأحاديث نبوية، ما دفع القاضي للقول إن النصيحة مقبولة، وإن على كل متهم أن يقدم لائحة الاعتراض التي لديه.
وقررت المحكمة الجزائية ترحيل أحد المتهمين إلى البحرين بعد تصفية جميع ما يملكه في السعودية، وما عليه من مستحقات، ومنعه من دخول البلاد مرة أخرى إلا للحج والعمرة، كما أكد قاضي المحكمة أن هذه الأحكام ابتدائية وقابلة للنقض، متى ما قدّم المتهمون لوائح الاعتراض على الأحكام في مدة لا تزيد على 30 يوماً.
وجاءت قرارات المحكمة الجزائية في الرياض بسجن المتهم الأول 13 عاماً اعتباراً من تاريخ توقيفه، ومنعه من السفر مدة مماثلة لسجنه، وسجن المتهمين الثاني والثالث 15 عاماً لكل متهم، منها عام بتهمة التزوير، ومنعهم من السفر مدة مماثلة لسجنهم، إضافة إلى سجن المتهم الرابع تسعة أعوام، منها عام عقوبة بناء على اللائحة التنفيذية لنظام أمن الحدود لخروجه من المملكة بطريقة غير مشروعة.
كما ردت المحكمة طلب المدعي العام بالقتل تعزيراً للمتهم الخامس (بحريني الجنسية) لعدم توجب ذلك – بحسب القاضي - ولأنه بالإمكان رد الشر بما دون القتل، وحكمت عليه المحكمة بالسجن 15 عاماً، وإبعاده عن المملكة بعد تصفيته جميع ما يملكه من أموال وما عليه، ومنعه من دخول البلاد إلا للحج والعمرة، إضافة إلى رد دعوى المدعي العام طلب الحكم بقتل المتهم السادس تعزيراً، والحكم عليه لقاء ما ثبت في حقه بالسجن تسعة أعوام، منها ستة أشهر بتهم غسل الأموال، مع منعه من السفر مدة مماثلة.
كما ردت المحكمة طلب المدعي العام الحكم بقتل المتهم السابع تعزيراً، واكتفت بالحكم عليه بالسجن 15 عاماً منه بينها عام بتهمة التزوير، ومنعه من السفر مدة مماثلة لسجنه، إضافة إلى رد دعوى المدعي العام طلبه الحكم بقتل المتهم الثامن تعزيراً، والحكم عليه بالسجن 10 أعوام، ومنعه من السفر مدة مماثلة لسجنه، مؤكدة إقرارها بتعزير المتهم التاسع بالسجن عامين، منها ستة أشهر بتهمة التسلل إلى العراق بطريقة غير شرعية.
وقررت المحكمة الجزائية تعزير المتهم العاشر بالسجن ستة أعوام، وتعزيز المتهم ال11 بالسجن خمسة أعوام، إضافة إلى تعزير المتهم ال12 بالسجن مدة ثمانية أعوام، وقرار تعزير المتهم ال14 بالسجن ثمانية أعوام، وتعزير المتهم ال17 بالسجن 12 عاماً، بينها عام بتهمة التزوير، كما قررت المحكمة تعزير المتهم ال20 بالسجن أربعة أعوام، ومنع جميع المتهمين من السفر مدة مماثلة لفترة سجنهم.
يذكر أن الخلية الإرهابية مكونة من 22 فرداً، ويتوقع اليوم الخميس إصدار الأحكام الابتدائية المتبقية على السبعة الباقين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.