ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولادة سكندريّة لأولمبياد الروبوت في مصر
نشر في الحياة يوم 08 - 12 - 2013

بدت الإسكندريّة كأنها تلتحق بركب متسارع عالميّاً وعربيّاً، عندما نظّمت «مكتبة الإسكندريّة» بالتعاون مع «الأكاديميّة العربيّة للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري»، «أولمبياد مكتبة الإسكندريّة» للروبوت. يتطوّر مسار هذا النوع من المسابقات عربيّاً بصورة ملفتة. وباتت غير دولة عربيّة منخرطة في تنظيم مسابقات وطنيّة فيها لأولمبياد الروبوت، ما يعني أنها تسير على خطى مسار عالميّ في هذا المجال. إذ يحمل الأولمبياد العالمي الذي يتبارى فيه البشر في صناعة الروبوت، اسم «ورلد روبوتيك أولمبياد» World Robotic Olympaid (ترجمتها «الأولمبياد الروبوتي العالمي»). ويُعرف اختصاراً بالحروف الثلاثة الأولى من اسمه، ويُلفظ «ويرو» WRO. يضم أولمبياد الروبوت 70 مسابقة. ويتضمن مصارعة السومو والكونغ فو والألعاب القتالية والجري وكرة القدم والغولف وكرة السلة ورفع الأثقال والماراثون وسباق الحواجز وصعود السلالم والمسابقة الثلاثية والجمباز الحر والأكروباتي والهوكي. وكذلك يحتوي مسابقات فنية في الموسيقى والرسم والرقص. وانطلق أولمبياد الإنسان الآلي في عام 2004، بمشاركة 11 بلداً و173 فريقاً و430 روبوت، واستضافته سنغافورة. وحلّت الولايات المتحدة في المرتبة الأولى، تليها اليابان ثم كندا. وفي العام التالي من أولمبياد الروبوت، الذي يُجرى سنوياً وليس كل 4 أعوام كالحال عند البشر، تغيّر اسم المسابقة إلى «ربوغايمز» Robo Games.
وعُقِدَت الدورة الثانية في عام 2005 في بانكوك، وتصدّرته الولايات المتحدة، تلتها سنغافورة ثم كندا. وفي مشاركة أولى لكليهما، حلّت إسرائيل في المرتبة الثانية وإيران في المرتبة الثانية عشرة.
أولمبياد
نُظّمَت دورة «ويرو 2006» في مدينة نانكين الصينية (بالتزامن مع كأس العالم لكرة القدم كوريا - اليابان). وتكرّرت صدارة الدول الثلاث في دورة عام 2006، واحتلت إيران المرتبة السادسة عشرة متقدمة مباشرة على إسرائيل. وحلّت «ويرو 2007» ضيفة على «تايبيه» عاصمة تايوان. وصعدت الصين إلى المرتبة الثالثة، بعد سنغافورة والولايات المتحدة التي احتفظت بصدارة الأولمبياد. واستضافت مدينة «سان فرانسيسكو» الأميركيّة دورة عام 2009.
وعُقِدَت المسابقة السكندريّة في «مكتبة الإسكندريّة» تحت رعاية برنامج التنمية والبحوث والابتكار التابع لوزارة البحث العلمي. وضمّت المسابقة فئتين هما: «مصارعة الروبوت» التي شارك بها 10 فرق، و«الروبوت الغوّاص» بمشاركة 8 فرق.
وأعربت «مكتبة الإسكندريّة» و«الأكاديميّة العربيّة للعلوم والتكنولوجيا» عن فخرهما برعاية ميلاد مسابقة مصريّة في الروبوت، تُجرى وفق معايير دوليّة. وشارك خبراء من هاتين المؤسّستين في تنظيم المسابقة، ووضع شروطها وقوانينها. وكذلك جرت صياغة معايير دقيقة كي تتبعها لجنة التحكيم في تقويم أداء المتسابقين، كجزء من تأهيلهم للمشاركة في مسابقات مماثلة. وكذلك ساهمت في الإعداد للمسابقة، برامج مختصّة في الكومبيوتر والروبوت والإلكترونيّات، مُتاحة في «مكتبة الإسكندريّة» و«الأكاديمية...». وعملت المؤسّستان أيضاً على تدريب المشتركين في برمجة الروبوت لأداء مهمات محدّدة.
وفاز في المركز الأول في فئة «الروبوت الغوّاص» فريق من «جمعية أصداء لذوي الاحتياجات الخاصة». وحصل فريق «مكتبة الإسكندريّة» على المركز الثاني.
وفي فئة «مصارعة الروبوت»، فاز في المركز الأول فريق «أصداء»، وحل ثانيّاً فريق «مركز نوشن لتعليم الكومبيوتر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.