شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولادة سكندريّة لأولمبياد الروبوت في مصر
نشر في الحياة يوم 08 - 12 - 2013

بدت الإسكندريّة كأنها تلتحق بركب متسارع عالميّاً وعربيّاً، عندما نظّمت «مكتبة الإسكندريّة» بالتعاون مع «الأكاديميّة العربيّة للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري»، «أولمبياد مكتبة الإسكندريّة» للروبوت. يتطوّر مسار هذا النوع من المسابقات عربيّاً بصورة ملفتة. وباتت غير دولة عربيّة منخرطة في تنظيم مسابقات وطنيّة فيها لأولمبياد الروبوت، ما يعني أنها تسير على خطى مسار عالميّ في هذا المجال. إذ يحمل الأولمبياد العالمي الذي يتبارى فيه البشر في صناعة الروبوت، اسم «ورلد روبوتيك أولمبياد» World Robotic Olympaid (ترجمتها «الأولمبياد الروبوتي العالمي»). ويُعرف اختصاراً بالحروف الثلاثة الأولى من اسمه، ويُلفظ «ويرو» WRO. يضم أولمبياد الروبوت 70 مسابقة. ويتضمن مصارعة السومو والكونغ فو والألعاب القتالية والجري وكرة القدم والغولف وكرة السلة ورفع الأثقال والماراثون وسباق الحواجز وصعود السلالم والمسابقة الثلاثية والجمباز الحر والأكروباتي والهوكي. وكذلك يحتوي مسابقات فنية في الموسيقى والرسم والرقص. وانطلق أولمبياد الإنسان الآلي في عام 2004، بمشاركة 11 بلداً و173 فريقاً و430 روبوت، واستضافته سنغافورة. وحلّت الولايات المتحدة في المرتبة الأولى، تليها اليابان ثم كندا. وفي العام التالي من أولمبياد الروبوت، الذي يُجرى سنوياً وليس كل 4 أعوام كالحال عند البشر، تغيّر اسم المسابقة إلى «ربوغايمز» Robo Games.
وعُقِدَت الدورة الثانية في عام 2005 في بانكوك، وتصدّرته الولايات المتحدة، تلتها سنغافورة ثم كندا. وفي مشاركة أولى لكليهما، حلّت إسرائيل في المرتبة الثانية وإيران في المرتبة الثانية عشرة.
أولمبياد
نُظّمَت دورة «ويرو 2006» في مدينة نانكين الصينية (بالتزامن مع كأس العالم لكرة القدم كوريا - اليابان). وتكرّرت صدارة الدول الثلاث في دورة عام 2006، واحتلت إيران المرتبة السادسة عشرة متقدمة مباشرة على إسرائيل. وحلّت «ويرو 2007» ضيفة على «تايبيه» عاصمة تايوان. وصعدت الصين إلى المرتبة الثالثة، بعد سنغافورة والولايات المتحدة التي احتفظت بصدارة الأولمبياد. واستضافت مدينة «سان فرانسيسكو» الأميركيّة دورة عام 2009.
وعُقِدَت المسابقة السكندريّة في «مكتبة الإسكندريّة» تحت رعاية برنامج التنمية والبحوث والابتكار التابع لوزارة البحث العلمي. وضمّت المسابقة فئتين هما: «مصارعة الروبوت» التي شارك بها 10 فرق، و«الروبوت الغوّاص» بمشاركة 8 فرق.
وأعربت «مكتبة الإسكندريّة» و«الأكاديميّة العربيّة للعلوم والتكنولوجيا» عن فخرهما برعاية ميلاد مسابقة مصريّة في الروبوت، تُجرى وفق معايير دوليّة. وشارك خبراء من هاتين المؤسّستين في تنظيم المسابقة، ووضع شروطها وقوانينها. وكذلك جرت صياغة معايير دقيقة كي تتبعها لجنة التحكيم في تقويم أداء المتسابقين، كجزء من تأهيلهم للمشاركة في مسابقات مماثلة. وكذلك ساهمت في الإعداد للمسابقة، برامج مختصّة في الكومبيوتر والروبوت والإلكترونيّات، مُتاحة في «مكتبة الإسكندريّة» و«الأكاديمية...». وعملت المؤسّستان أيضاً على تدريب المشتركين في برمجة الروبوت لأداء مهمات محدّدة.
وفاز في المركز الأول في فئة «الروبوت الغوّاص» فريق من «جمعية أصداء لذوي الاحتياجات الخاصة». وحصل فريق «مكتبة الإسكندريّة» على المركز الثاني.
وفي فئة «مصارعة الروبوت»، فاز في المركز الأول فريق «أصداء»، وحل ثانيّاً فريق «مركز نوشن لتعليم الكومبيوتر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.