أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل تتحدى... وتقر بناء «الحديقة القومية»
نشر في الحياة يوم 16 - 11 - 2013

أقرت السلطات الإسرائيلية إقامة «حديقة قومية» على مساحة واسعة من أراضي قريتي الطور والعيسوية في القدس المحتلة على نحو يعيق نمو هاتيْن القريتيْن المقدسيتيْن مستقبلاً، ويفتح الطريق أمام ربط مستوطنة «معاليه أدوميم» بالقدس الشرقية المحتلة.
ومشروع «الحديقة القومية» واحد من سلسلة مشاريع تخصصها إسرائيل لإقامة ما تطلق عليه «القدس الكبرى» التي تضم القدس الشرقية المحتلة وسلسلة المستوطنات التي تطوقها من الجهات المختلفة، إضافة الى القدس الغربية.
وقال مراقبون وشخصيات قانونية وسياسية في القدس ل «الحياة» إن الهدف من الحديقة هو وقف التواصل العمراني الفلسطيني شرقاً نحو مساحات واسعة من الأراضي التي تعتزم إسرائيل تخصيصها لربط مستوطنة «معاليه أدوميم» بالقدس.
وقال الباحث في شؤون الاستيطان في القدس أحمد صب لبن «يهدف هذا المشروع الى منع الامتداد والتواصل العمراني الفلسطيني نحو أراض تعتبرها إسرائيل البوابة لوصل مستوطنة معاليه أدوميم بشكل مباشر مع القدس الشرقية».
وخصصت إسرائيل الجزء الأكبر من مشاريع التوسع الاستيطاني في عهد حكومة بنيامين نتانياهو في السنوات الست الأخيرة، لمدينة القدس التي تعتبرها «عاصمة موحدة أبدية» لها.
وأصدرت لجنة المتابعة المشكلة لمتابعة هذا المشروع في قريتي العيسوية والطور أمس بياناً قالت فيه إن إسرائيل صادرت 740 دونماً من أراضي القريتين لإقامة المشروع. وجاء في البيان أن بلدية القدس وسلطة الطبيعة وسلطة تطوير القدس قدمت مخطط المشروع في تموز (يوليو) عام 2009، وجرت المصادقة عليه بعد أشهر، إلى أن أقرته اللجنة اللوائية المختصة في جلسة انتهت عصر أول من أمس.
وقدم أصحاب الأراضي وأهالي القرتيْن ومؤسسات مقدسية العديد من الاعتراضات، لكن السلطات الإسرائيلية رفضتها، وأقرت المخطط في مدة اعتبرها المحامون قصيرة. وقال مدير مركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان رامي صالح، إن طاقماً من المحامين سيقدم اعتراضاً على القرار الذي قال إنه «اتُّخذ بصورة سريعة». وأضاف: «القرار اتخذ بعد ساعتين فقط من بدء الجلسة، وهو ما يدل على أن النظر في الاعتراضات كان شكلياً».
وأعلنت لجنة المتابعة في العيسوية والطور أنها ستواصل «النضال القانوني والشعبي والرسمي لإفشال المخطط الهادف إلى مصادرة الأرض ومنع التوسع العمراني في البلدتيْن، وبالتالي تهجير المواطنين من أراضيهم»، مطالبة السلطة الفلسطينية بالعمل على المستوى السياسي لوقف المشروع. وقالت إن أهالي القريتين في أمسّ الحاجة لهذه المساحات من الأراضي لبناء المنازل والمدارس والمرافق لأبناء القريتيْن.
وأكد مسؤولون في دائرة شؤون المفاوضات أن المشروع واحد من المشاريع الاستيطانية غير القانونية الجارية في الأراضي الفلسطينية المحتلة. وأوضح ناطق باسم الدائرة إن الوفد المفاوض «اعترض ويعترض على كل بناء في الأراضي الفلسطينية المحتلة».
رايس توبخ إسرائيل
وكانت مستشارة الأمن القومي الأميركي سوزان رايس قالت أمام مركز دراسات في واشنطن أول من امس، إن بيانات توسيع المستوطنات هي المسؤولة عن بعض التوترات الأخيرة بين إسرائيل والفلسطينيين في محادثات السلام.
ونقلت وكالة «رويترز» عن رايس قولها إن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة عملية السلام في الشرق الأوسط، لكنها أوضحت انها ترى خطط البناء في المستوطنات معطلة لهذه الجهود. وأضافت «شهدنا تصاعداً في التوترات على الأرض. بعض من ذلك نتج عن الإعلانات أخيراً عن بناء في المستوطنات. لذلك دعوني أقول مجدداً: الولايات المتحدة لا تقبل بمشروعية أنشطة الاستيطان المستمرة».
واستقبلت تصريحاتها في مؤتمر لمعهد الشرق الأوسط بالتصفيق من جمهور ضم مسؤولين أميركيين سابقين وحاليين وديبلوماسيين، بعضهم من دول عربية وخبراء في شؤون المنطقة.
وجاءت انتقادات رايس تأكيداً لتصريحات سابقة لوزير الخارجية جون كيري الذي حض إسرائيل، خلال زيارته للمنطقة الأسبوع الماضي، على الحد من البناء في المستوطنات في الأراضي المحتلة، وهو ما وصفه بأنه نشاط «غير مشروع»، للمساعدة في إعادة محادثات السلام إلى مسارها الصحيح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.