رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«فكرة كتاب»... مجموعة متطوعات يُشجعن على القراءة
نشر في الحياة يوم 08 - 04 - 2009

رفعت مجموعة من الشابات شعار «أمة إقرأ تقرأ»، إذ استرعت هذه المجموعة المكونة من 10 عضوات فكرة قراءة كتاب بصوتٍ عالٍ على الملأ، وإشراك الأخريات في مناقشة ما يقرأن للاستفادة والتحفيز على القراءة الهادفة، ودعوة شخصيات من المجتمع لسن من مشاهيرها غالباً ولسن من فئة عمرية واحدة ومن شرائح مختلفة الأطياف والتفكير، للمشاركة في القراءة بصوت عالٍ، وتتفق الفتيات على أن القراءة ليست محصورة على فئة معينة، واختارت الفتيات عنوان «فكرة كتاب» ليكون اسم مجموعتهن.
تقوم «فكرة كتاب» على ملتقى دوري كل أسبوعين تتم فيه مناقشة كتاب يتفق عليه مسبقاً، تدير النقاش شخصية قادرة على إدارة النقاش، بحسب موضوع الكتاب الذي لا يشترط أن تكون محددة بمجال معين، إذ كان لقاؤهم الأخير عن مناقشة وطرح لأفكار كتاب «جدد حياتك» للإمام الغزالي، الذي سبقه نقاش عميق غاص داخل رواية «الطين» لعبده خال، وتناولت الفتيات في لقائهن الأول كتاب «السر»، واللقاء الثاني لكتاب «إجابات في الحب» الذي صادف يوم الحب العالمي.
وتقول صاحبة الفكرة بشرى قاري ل«الحياة»: «فكرة كتاب ليست وليدة المصادفة، وجاءت بتعطش شديد من قبلنا نحن العضوات المؤسسات لفكرة كتاب، وقد حرصنا على أن تكون المجموعة مكونة من جيل شاب وقيادات شابة، مؤكدين على أن احترام الرأي الآخر، والسير على مبدأ «اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية».
وأضافت: «أن الفكرة نشأت منذ كنت بالجامعة، ووجدت أننا في زمن عزت فيه القراءة، وراودتني الفكرة كثيراً حتى تبلورت، وهدفنا منها أن نجعل «أمة إقرأ تقرأ» من خلال اختيار كتاب في شتى المجالات يتم التصويت على مناقشته بعد القراءة من دون إلزام الجميع بقراءته، شرط أن يواكب حدثاً معيناً».
وأشارت إلى أن الاشتراك في «فكرة كتاب» يكون عن طريق البريد الالكتروني، أو الحضور إلى إحدى القراءات مع إبداء الرغبة بالاشتراك، ويتم دخول اللقاء مفتوحاً برسوم رمزية للجميع حتى غير المشتركين بالعضوية، أو زيارة المجموعة على «الفيس بوك» الذي يدونون فيه اقتراحاتهم وأخبار المجموعة ومواعيدها وتقاريرها وتلخيص الكتب التي تتم مناقشتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.