أمير القصيم يشهد توقيع اتفاقيات مشروع خط أنابيب الجبيل – بريدة    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    الشلهوب يُرزق بشيخة    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    نيابة عن خادم الحرمين.. أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن في دورتها ال 26    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    سمو أمير المنطقة الشرقية يطلع على أهداف وبرامج جمعية "مقتدر" لرعاية الأحداث    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    «الإعلام» تكرم الفائزين بجائزة التميز الاثنين المقبل    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنشيلوتي يكرر أخطاء العام الأخير لمورينيو
نشر في الحياة يوم 29 - 09 - 2013

جاءت الهزيمة الأولى في «حقبة أنشيلوتي»، والمؤلمة نظراً لكونها في لقاء «دربي العاصمة» أمام اتلتيكو مدريد، لتترك ريال مدريد على بعد خمس نقاط من صدارة الترتيب، بعد مرور سبع جولات من انطلاق بطولة الدوري الإسباني، مع تكرار نفس الأخطاء التي ارتكبها البرتغالي جوزيه مورينيو في عامه الأخير من تدريب الفريق.
وتحول ريال مدريد مع مورينيو من دور البطل في دوري الأرقام القياسية، أول فريق يصل إلى لقب الليغا برصيد 100 نقطة، إلى بداية مخيبة للآمال وأدت مبكراً آمال الفريق في المنافسة على اللقب، حتى قبل فترة التوقف الشتوية.
وفي الجولات الأربع الافتتاحية للموسم الماضي من البطولة، لم يحقق الفريق سوى فوزاً وحيداً، فيما خسر مرتين أمام خيتافي وإشبيلية وتعادل مع فالنسيا.
بعد سبع جولات، وفي المقارنة التي يبدو أن أنشيلوتي لن يتمكن أبداً من تجنبها، تبدو الأرقام شبيهة. بل إن فارق ال6 نقاط الذي كان يفصله عن المتصدر دائماً برشلونة قبل عام كان ليصبح سبعاً، لولا الجدل الذي صاحب الزيارة الملكية إلى إلتشي، والتي انتهت بركلة جزاء مشكوك بصحتها احتسبت للمدافع البرتغالي بيبي، وسجل منها كريستيانو رونالدو هدف الفوز بعد انتهاء الوقت الأصلي وبدل الضائع.
وفي سبع مباريات بالليغا مع مورينيو، وفي دليل واضح على الإرهاق الذي كان يعانيه اللاعبون في بداية الموسم، حصد الفريق ثلاثة انتصارات وتعادلين وخسر مرتين. وفي العام الأول لمورينيو كان الوضع أفضل ب5 انتصارات وتعادل وهزيمة، لكن منافساه المباشران برشلونة وأتلتيكو مدريد حققا هذا الموسم انطلاقة أفضل بسبعة انتصارات وعلامة كاملة.
وأكد مورينيو بعد تعرضه لهزيمته الثانية في الموسم الماضي أمام إشبيلية «انطباعي هو أنني ليس لدي فريق»، ليشعل النار بين لاعبيه.
وقال أنشيلوتي عقب الهزيمة أمام أتلتيكو مدريد في مباراة ال دربي «إننا بحاجة إلى مزيد من الثبات والثقة»، دون أن يشير بأصابع الاتهام إلى لاعبين محددين، وربما هذا ما لا يزال يضمن له دعم أفراد الفريق.
وجد ذلك الدعم لدى البرتغالي كريستيانو رونالدو، نجم الفريق وأبرز لاعبيه، الوحيد الذي لم يختبئ عقب الهزيمة المؤلمة في لقاء ال«دربي» في ملعب «سانتياغو برنابيو»، وحمل الهزيمة للفريق.
وقال اللاعب «لدينا مدرب كبير وهو شخص عظيم. الذنب يقع على اللاعبين. علينا أن نكون أكثر جرأة وقتالاً»، في رسالة تختلف تماماً عن ما قيل بعد الهزائم التي نالها الفريق في عهد مورينيو.
لكن «كرة القدم لا تفهم الحاجة إلى الوقت»، كانت تلك المقولة التي كررها أنشيلوتي مرتين عقب الهزيمة، غير أن حسابات كارلو تغيرت تماماً برحيل أوزيل الى أرسنال الإنكليزي، وتعاقد الريال مع الويلزي غاريث بيل من توتنهام في صفقة قياسية، ما اضطره إلى إجراء تعديلات وتغييرات انعكست على ظهور فريق مشتت دون هوية أو ملامح.
وتنسب النتائج الإيجابية التي حققها ريال أنشيلوتي إلى مهارات فردية خاصة من رونالدو وإيسكو ودي ماريا أمام ريال بيتيس (2-1) وغرناطة (1-0) وأتلتيك بلباو (3-1)، إذ لم يقدم الفريق عملاً جماعياً مميزاً، ولم يفز بأريحية.
وكانت الزيارة إلى ملعب «مادريغال» والتعادل أمام فياريال (2-2) بمثابة ناقوس الخطر وجرس إنذار لمدرب ال«الملكي»، إذ كان «الغواصات الصفراء» أحق بالمكسب، لكن الفوز الكاسح على غلطه سراي التركي في اسطنبول (6-1) في افتتاح المشوار بدوري أبطال أوروبا أنسى الجميع معالجة الأمور.
وجاء الفوز الكبير على خيتافي (4-1) ليثير المزيد من المخاوف حول مستوى الدفاع رغم النتيجة الرائعة، ثم جاءت سقطة الفوز الخادع أمام إلتشي التي رفعت من أسهم أتلتيكو في ربح ال«دربي»، وتنبه لذلك أنشيلوتي بتصريحه «سنخسر أمام أتلتيكو إذا كررنا نفس الأداء أمام إلتشي».
ومع تكرار أنشيلوتي لأخطاء مورينيو، كان من الطبيعي أن يتعرض لصافرات استهجان أثناء ال«دربي» للمرة الأولى، وهي التي وصلت إلى مسامع «المدرب الاستثنائي» في أيامه الأخيرة مع ال«الملكي»، إذ اتضح أن الفريق بلا معالم خططية مفهومة، لا سيما بعد خروج إيسكو ونزول موراتا، ليسقط فريق الملايين المدجج بالنجوم أمام خصم منظم ومترابط الخطوط كشف كل عورات الفريق ال«الملكي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.