المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«جازان» أنموذجاً: «غنى» المقومات الطبيعية في مقابل «فقر» الخدمات
نشر في الحياة يوم 30 - 09 - 2013

بعيداً عن صخب المدن والزحام والسياحة الصناعية يفضل زوار منطقة جازان وبعض سكانها الاتجاه نحو الجزء الشرقي والجبلي للمنطقة للاستمتاع بالطبيعة الخلابة التي يتميز بها ذلك الجزء من سلسلة جبال السروات. ومع بداية طلوع الخيوط الأولى للصباح تشاهد سيلاً من المركبات متجهة نحو مرتفعات العارضة وبني مالك ومرتفعات الحرث جنوباً، ويقابلها محافظات الشمال من صبيا وبيش المتجهة إلى فيفا والريث. يقول المتنزه ماجد كعبي: «منطقة جازان مع تعدد تضاريسها وتغير مناخها تظل محط جذب للسياح في الداخل»، لافتاً إلى أن النقص الشديد في الخدمات السياحية في المرتفعات باستثناء متنزه العين الحارة الذي لا يكفي لاستيعاب عدد كبير من المتنزهين.
وأوضح أن بقية المواقع السياحية في المنطقة تعاني نقصاً شديداً في دورات المياه واستغلال بعض المحال التجارية في رفع الأسعار.
منطقة جازان التي تضم مجموعة من الجزر الخلابة المتناثرة في البحر الأحمر، تفتقر إلى استثمار يجعل من هذه الجزر مكاناً عالمياً مثل جزر الكناري أو موريشيوس أو سواها. محمد عطيفة الذي يعشق السياحة في المنطقة خلال فصل الشتاء يقول: «تتم زيارة الجزر والمناطق الساحلية كثيراً، إلا أن الخدمات السياحية ضئيلة جداً في تلك الجزر»، مشيراً إلى أنه قام بزيارات لدول عدة ووجد الجزر لا تختلف عن جزر المنطقة إلا أنها في الخارج توظف في شكل جيد أهلها لجذب السياح من بلدان عدة. وفي الصيف يتوجه الكثير من أهالي المنطقة والمناطق المجاورة لزيارة المرتفعات الجبلية، خصوصاً وادي لجب في الريث الذي يعتبر «ظاهرة طبيعية»، وهو عبارة عن شق عظيم يقترب عرضه من ستة أمتار، ويطالب زوار المكان بجسور معلقة لمشاهدة الشلالات وجريان الوادي من دون أن يتعرضوا لأي تهديدات خطرة أثناء جريانه.
في حين تعتبر جبال فيفا وبني مالك أبرز المحافظات التي يقصدها سياح عالميون وتتميز بتضاريسها الرائعة وطبقة خضراء تكسي أرجاءها كافة، مشكلة لوحة بانورامية لا يكاد يرغب زائرها في الخروج منها.
يقول محمد العبدالله أحد محبي الرحلات في المنطقة إن المرتفعات الجبلية والسهلية تعتبر محميات طبيعية لم تمسها أيدي المدنية إلى الآن، وتعتبر بيئة خصبة لتكاثر بعض الطيور والحيوانات.
ويشير المواطن أحمد النخيفي (من سكان محافظة العارضة) إلى أنه من الصعب تحديد المناطق الأكثر زيارة «فهناك مواقع تكتظ بالمتنزهين طيلة العام، خصوصاً مع بداية الطريق المؤدي إلى جبال سلا والعبادل وقيس»، لافتاً إلى وجود متنزه المطل الذي يطل على محافظة العارضة وبعض الأودية التي تصب في مجرى سد وادي جازان.
ويقول المهتم في السياحة الجبلية موسى آل سوادي إن هناك عدداً من القرى يعد موقعها استراتيجياً خصوصاً بلدة مسلة واللوي لوقوعها في منتصف أربع محافظات (أبو عريش والأحد والخوبة والعارضة)، مشيراً إلى أن العديد من سياح المنطقة يقومون بالاتصال عليه للتنسيق في الذهاب إلى بعض المناطق الأكثر جمالاً في البلدة، مشيراً إلى أن موقعها يقع بالقرب من مجرى ثلاثة أودية ويعتبر الماء الجاري من تلك الأودية غير منقطع طوال العام، الأمر الذي جعلها خضراء دائمة ومقصداً للعديد من الطيور والحيوانات لشرب الماء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.