الصين تُبدي اعتراضها على تهديدات ترمب الجمركية وتتعهد بالرد    تراجع التضخم في فرنسا إلى أدنى معدلاته خلال 4 سنوات    مصدر إسرائيلي: لا التزام بالهدنة دون تفكيك حماس    "سلمان للإغاثة" يوقع اتفاقية تعاون مشترك مع منظمة اليونيسيف    «نزاهة»: إيقاف 131 متهماً في قضايا فساد خلال فبراير 2025    مترو الرياض يعلن مواعيد العمل الجديدة خلال شهر رمضان    محافظ خميس مشيط يدشن معرض يوم بدينا لجسفت عسير    "الغذاء والدواء" تحذّر من منتج مرقة الدجاج للعلامة التجارية (maragatty)    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    العروبة ينتظر «النصر»    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    التسوق الرمضاني    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    كل عام منجز جديد    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    الاتحاد نجم الكلاسيكو    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    المحكمة العليا تدعو لتحري رؤية هلال رمضان غداً    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    









هدوء في الشارع يسبق مسيرات «الحشد» لأنصار مرسي
نشر في الحياة يوم 15 - 07 - 2013

تنتظر القاهرة مساء اليوم ليلة جديدة من المسيرات والتظاهرات لمؤيدي الرئيس المعزول محمد مرسي بعد هدوء في الشارع دام يومين، إذ ينظم «التحالف الوطني لدعم الشرعية» الذي يضم الأحزاب والقوى الإسلامية الموالية لمرسي مسيرات تحت شعار «مليونية الحشد» يُنتظر أن تنطلق من ميدان رابعة العدوية في حي مدينة نصر إلى قصر الاتحادية الرئاسي في مصر الجديدة ودار الحرس الجمهوري على طريق صلاح سالم وأيضاً إلى ميدان رمسيس في وسط القاهرة، في مشهد تكرر مساء يوم الجمعة الماضي في «مسيرات الزحف» التي أصابت القاهرة بالشلل المروري.
في المقابل، نظم معارضو مرسي تظاهرات في ميدان التحرير وأمام قصر الاتحادية مساء أمس، استجابة لدعوة من «جبهة 30 يونيو» وحملة «تمرد» تحت شعار «الحفاظ على مكتسبات الثورة».
ونظم طلاب في الجامعات ينتمون إلى جماعة «الإخوان المسلمين» مسيرة مساء أمس من ساحة الاعتصام في «رابعة العدوية» طافت شوارع عدة في حي مدينة نصر رفعوا خلالها لافتات ترفض «الانقلاب العسكري» وتطالب بعودة مرسي إلى الحكم.
ونشرت مواقع صحف مصرية أمس بينها «الشروق» و «الوطن» خبراً لافتاً قالت فيه إن أحد المعتصمين في «رابعة العدوية» قتل نتيجة اعتداء بعض المعتصمين عليه بعد طلبه مغادرة الاعتصام والعودة إلى منزله في محافظة الغربية في دلتا النيل.
وقالت مصادر أمنية إن سلطات مكافحة التهريب الجمركي في ميناء العين السخنة أحبطت محاولة تهريب كميات من الزي العسكري والمهمات العسكرية وكميات من الطلقات الفارغة داخل حاوية آتية من الصين.
في غضون ذلك، انتقلت هيئة قضائية من محكمة شمال القاهرة للنظر في استئناف 206 متهمين محبوسين على ذمة التحقيقات في اشتباكات الحرس الجمهوري بين قوات الجيش وأنصار مرسي التي راح ضحيتها عشرات القتلى من أنصار الرئيس المعزول ومئات المصابين، وهو الأمر الذي انتقده نائب رئيس حزب «الحرية والعدالة»، الذراع السياسية لجماعة «الإخوان»، عصام العريان قائلاً: «في دولة الانقلاب العسكري الدموي يمنع المحامون من حضور جلسة الاستئناف المقررة للمعتقلين في مجزرة الحرس الجمهوري للنظر في تجديد حبسهم والتي تتم داخل سجن استقبال طرة بدل مقر المحكمة». وأضاف أن «أكثر من 40 محامياً منعوا من الدخول، وأن القضاة قبلوا عقد الجلسة داخل سجن». وطلب العريان عبر صفحته على موقع «فايسبوك» من جموع المصريين الخروج اليوم إلى الميادين «رفضاً للظلم والقهر والاستبداد».
من جهة أخرى، هاجم مسلحون مجهولون كانوا يستقلون سيارة دفع رباعي، نقطة تفتيش تابعة للشرطة في محافظة أسوان جنوب مصر، وأمطروا المكمن بوابل من الطلقات النارية، فردت قوات الشرطة، ليفر المهاجمون. وأعلنت مديرية أمن أسوان أن قوات الأمن ضبطت في السيارة المستخدمة في الهجوم قنبلة يدوية و3 عبوات ناسفة وخزينة سلاح آلي، وأنه تم تمشيط المنطقة الجبلية لضبط الجناة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.