الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«البلدية» تشدد على مصانع المياه بضرورة الالتزام بالاشتراطات «الصحية»
نشر في الحياة يوم 08 - 06 - 2013

دعت وزارة الشؤون البلدية والقروية مصانع تعبئة مياه الشرب في المملكة إلى الالتزام بتطبيق الشروط الصحية للتعبئة، كما أعلنت أنها وجهت الأمانات والبلديات بمتابعة تطبيق الاشتراطات لحماية المستهلك من التلوث ومسبباته، ومنها اشتراطات خاصة بالمياه المستخدمة، ومرافق وتجهيزات المنشأة، والعاملين بها وخصائص المياه المنتجة.
وأوضحت الوزارة في بيان صحافي أمس، (حصلت «الحياة» على نسخة منه)، أن على المصانع الحصول على رخصة من البلدية ضمن نطاقها الإشرافي، بحيث «يكون الموقع بعيداً عن الروائح الكريهة والدخان والأتربة وأماكن الانغمار بالماء والملوثات»، إضافة إلى عدم إزعاج المجاورين أو مضايقتهم، أو تغيير مساحة المصنع أو غرض الاستعمال إلا بموافقة البلدية، كما لا يسمح اتصال المصنع بآخر إلا إذا نُص على ذلك في الترخيص الممنوح لأي منهما، ولا يجوز الموافقة على الترخيص لمصنع فيه سكن.
وأشارت إلى أن مبنى المصنع يجب أن يكون من الطوب والأسمنت والسقف مسلح، ويمكن استخدام الأسقف المعدنية المستعارة الملساء سهلة التنظيف، إضافة إلى ضرورة تغطية الجدران بالقيشاني إلى السقف أو تطلى بدهان زيتي، كما تكون الأرضيات من مواد صماء غير منفذة للماء، ملساء وغير ماصة، سهلة التنظيف والغسيل وغير زلقة، ولا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو الأحماض المستخدمة في النظافة، كما تكون ذات سطح مستوي خال من التشقق والحفر، وتصمم بميل خفيف تجاه فتحات الصرف الصحي، مشيرة إلى أنه لا يجوز عمل حواجز تقلل من الإضاءة أو التهوية، مع الحرص على عدم وجود أي شقوق بمرافق المصنع كافة لتجنب دخول وإيواء الحشرات.
وشددت الوزارة على ضرورة أن يكون المبنى بمرافقه كافة جيد التهوية، ويمكن استخدام التهوية الصناعية، ويفضل ألا تكون من طريق النوافذ والأبواب، منعاً لدخول الأتربة والذباب والمواد الملوثة إلى داخل المصنع، وتكون الأبواب مروحية والنوافذ عليها سلك شبكي، ويستحسن أن تكون الأبواب المؤدية إلى خارج المصنع مزدوجة، وتفتح إلى الخارج ضماناً لعدم دخول الحشرات القوارض أثناء فتحها، كما تكون الأبواب والنوافذ من مواد صماء وذات أسطح ملساء يسهل تنظيفها، وأن تكون محكمة الغلق، ضماناً لعدم حدوث تلوث من الخارج. وأكدت الوزارة في شروطها أنها تهدف إلى العناية بنظافة مرافق المصنع كافة، ودهن الأجزاء المصنوعة من الحديد بأي مادة مانعة للصدأ قبل صبغها بالدهان الزيتي، إضافة إلى المحافظة على سلامة الأرضيات ونظافتها، وعدم رمي المخلفات أمام المصنع، ووضعها في أكياس بلاستيكية في أوعية النفايات، وتوفير أوعية نفايات ذات أغطية مناسبة لحجم الفضلات من المصنع، واستخدام المصائد الضوئية الصاعقة للحشرات ذات الحجم الكبير وبالعدد المناسب.
ولفتت إلى ضرورة عدم استعمال المبيدات الحشرية بطريقة الرذاذ، وتوفير غرف لتغيير الملابس مزودة بخزائن خاصة وأماكن للاستحمام، وأن تكون ملابس العامل نظيفة وجافة باستمرار، إضافة إلى وجود خزانات المياه، وأنابيب الضخ، وأجهزة تغطية الزجاجات، ويتم غسلها وتعقيمها يومياً ببخار الماء أو بمحلول الكلور بتركيز 200 جزء في المليون مدة 20 دقيقة أو100 جزء في المليون لمدة 30 دقيقة، كما تغسل بعد ذلك بماء نظيف بحيث تكون نظيفة دائماً، وإجراء الصيانة اللازمة لها.
وأكدت ضرورة أن تكون خزانات المياه سهلة التنظيف والغسيل، ومن مادة غير قابلة للصدأ وغير سامة، وخالية من أية تشققات، ومزودة بصمام يسمح بخروج الماء منها وليس العكس، إضافة إلى أن تكون محكمة الغطاء لمنع دخول أية حشرات أو أتربة، ووجود فتحة للتهوية على هيئة ماسورة معقوفة بها مادة مصفية للهواء مثل القطن أو ألياف الزجاج الحراري أو أي مادة مشابهة، وتكون بعيدة عن مصادر الصرف الصحي وأعلى مستوى منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.